Мотор пошаливает. Пять признаков того, что у вас есть риск инфаркта

Следите за своим здоровьем. © / pixabay.com

Можно ли распознать инфаркт заранее? В этом «АиФ в Омске» в рамках проекта «Здоровая страна» помогала разбираться Татьяна Ткаченко, к. м. н., врач-кардиолог, доцент кафедры внутренних болезней ОмГМА.

   
   

Ваши родители – сердечники

Имя Фамилия

Если у кого-то из ваших прямых родственников был инфаркт, инсульт или ишемическая болезнь сердца, особенно до 55 лет, к своему «мотору» вам стоит относиться более внимательно, не пренебрегать принципами правильного питания и здорового образа жизни. Следить за своим здоровьем в этом случае нужно особенно тщательно.

Вы – мужчина

Конкретной причины, по которой у человека может произойти инфаркт, не существует, но есть несколько факторов риска, которые напрямую ведут к всевозможным сердечно-сосудистым заболеваниям. Делятся они на контролируемые и неконтролируемые.

Основной неконтролируемый фактор риска - пол. В этом плане не повезло мужчинам - у них инфаркт происходит в 2,5 раза чаще, чем у женщин. В основном это случается после 40 лет. От сердечно-сосудистых заболеваний у женщин есть естественная гормональная защита, которая слабеет после менопаузы. Инфаркт у женщин моложе 50 лет - редкость.

Вы – карьерист

Темперамент человека влияет на его здоровье. Фото: АиФ/ Фото Александра Фирсова

Характер напрямую влияет на то, возможны ли у вас проблемы с сердцем.

«Согласно классификации врача-кардиолога Мейера Фридмана, существует несколько типов личности, - объясняет Татьяна Ткаченко. - Один из них можно описать не очень красивым, но верным выражением «самый богатый покойник на кладбище».

Это карьеристы. Они не умеют отдыхать, и если поставили себе задачу, то должны выполнить её. Хорошо, когда задача реальная и выполнимая, если же нет, то готов гипертоник или инфарктник.

   
   

Вы неправильно едите

Питаться нужно сбалансированно. Фото: pixabay.com

Неправильное питание повышает уровень холестерина в крови, что негативно сказывается на работе сердца. Правильное питание снижает его уровень на 5-7%. Так, например, у жителей средиземноморских стран в разы меньше ишемической болезни сердца, чем у россиян. Существует даже специальная средиземноморская диета, в основе которой лежит следующее: на каждые 100 г белого мяса (курица или рыба) должно приходиться 400 г растительной клетчатки, желательно зелёного цвета.

«В основном рацион средиземноморской диеты включает в себя 200 г рыбы или курицы, 800 г овощей или фруктов, 20 оливок, 80 г сыра, 20 мл оливкового масла и 180 мл вина, - говорит Татьяна Ткаченко. - Алкоголь - антифактор развития ишемической болезни сердца. Существует разумная доза алкоголя - это унция, 28,9 г, в пересчёте на чистый алкоголь - 30 мл для мужчины и 20 мл - для женщины. Это антисклеротическая доза, которой придерживаются на Западе. Какие напитки - 180 мл вина или 60 мл  хорошего крепкого алкоголя, не принципиально».

Отруби - ещё один способ снизить уровень холестерина. К тому же это профилактика рака кишечника и желчекаменной болезни. Отруби желательно заваривать по одной столовой ложке в день в течение месяца. Курс повторять четыре раза в год. Отруби следует употреблять с осторожностью при гастрите, язвенной болезни.

Вы курите

Курение вредит здоровью. Фото: pixabay.com

Никотин - серьёзный фактор риска для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Под его воздействием начинается частичная дисфункция системы кровообращения. Постепенно развивается ишемическая болезнь и другие заболевания сердца.

«Сердечники не курят - они боятся умереть, - говорит Татьяна Ткаченко. - Никотин вызывает спазм сосудов. Чтобы курение сработало как фактор риска, человек должен курить по 20 сигарет в сутки в течение 10 лет. Спазм сосудов может в один момент превратиться в инфаркт».

Сердечные мифы

Таблетки – лучшая профилактика

Лекарства нужно принимать только по назначению врача. Фото: pixabay.com

Здоровому человеку, у которого нет проблем с сердцем, не стоит принимать никаких препаратов, направленных на профилактику заболеваний. Реальную пользу они не принесут.

«Вы скорее заработаете «дырку» в желудке от этих препаратов, чем получите мифический эффект, - отмечает Татьяна Ткаченко. - Такие препараты необходимо назначать только после постановки сердечного диагноза».

Это относится и к сезонным витаминам. Лучше всего витамины усваиваются из натуральных продуктов.

Сало влияет на холестерин

Бытует мнение, что сало влияет на уровень холестерина в крови. Это не так. Нельзя забывать о том, что существует «хороший» холестерин и «плохой», ускоряющий развитие атеросклероза. Сало содержит витамины A, D, E, каротин и арахидоновую кислоту, которая необходима организму для улучшения работы жизненно важных органов и содержится только в свином сале. Также свиное сало помогает при лёгочных заболеваниях, выводит из организма тяжёлые металлы. Арахидоновая кислота «чистит» сосуды от отложений и препятствует образованию атеросклероза. Поэтому кусочек сала весом 30-40 граммов с чёрным хлебом пойдёт только на пользу вашему организму.

Кофе повышает давление

Кофе не так опасно, как думают многие. Фото: Shutterstock.com

Кофе с достоинством выдержал все нападки в свой адрес, поэтому врачи-кардиологи не имеют ничего против.

«Четыре чашки кофе в первой половине дня абсолютно безопасны, - уверяет Татьяна Ткаченко. - Разумеется, это должен быть хороший кофе, а не пыль бразильских дорог. Четыре чашки - это верхняя безопасная зона, и артериальное давление от этого у вас не повысится. К тому же кофе способствует растворению камней в желчном пузыре, снижает массу тела, обладает желчегонным действием. Многочисленные исследования только подтверждают это».