70% заболеваний «растут» из наших обид

   
   

Можно долгие годы лечить язву или астму, но все лекарства окажутся бессильны. А всего-то надо устранить одну-единственную психологическую проблему: помириться с кем-то, простить, перестать бояться. И болезнь уйдёт. 70% заболеваний имеют под собой психосоматическую основу. Тело и эмоции связаны настолько тесно, что напрямую могут влиять друг на друга. От «нервов» возникают очень многие болезни, и возраст человека не имеет значения.

Негатив нон-стоп

Одна из психосоматических причин - банальная обида, которую мы испытываем чуть ли не каждый день. Испорченное настроение, неприятные мысли, переживания - все эти эмоции материальны и вызывают серьёзный дисбаланс в работе внутренних органов. Медики утверждают, что именно обида лежит в основе таких заболеваний, как цирроз печени, язва, рак, инфаркт.

Негативные эмоции заставляют наш организм работать в напряжённом режиме. Головной мозг вырабатывает гормоны стресса, усиливающие кровообращение. Человек не может уснуть, теряет аппетит, работоспособность.

 - У людей раздражительных, депрессивных, обидчивых повышается количество красных кровяных телец в крови, - говорит Владимир Северцев, врач-психотерапевт. - Кровь сгущается, а это увеличивает риск инфаркта или инсульта. Состояние постоянного стресса повышает опасность сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Кроме того, гормоны стресса - кортизол и норадреналин - обладают свойством накапливаться, поэтому результат нервных расстройств можно увидеть далеко не сразу, а лишь спустя какое-то время. Иммунная система тоже слабеет, и организм теряет силы.

Муж-«аллерген»

Толчком к проявлению обиды может послужить что угодно. Каждодневные стычки с мужем, перепалка в транспорте, конфликт с начальником… При этом обида может быть не только сиюминутной, но и очень глубокой, затаившейся на многие годы. Как же избавить себя от дополнительных страданий?

   
   

Техника прощения

Психологи советуют не культивировать в себе это чувство, не мстить, не строить козни обидчику, а научиться его прощать. Да, возможно, на первом этапе издевательски звучит. Однако важно понять: обида не конструктивна. Она бессмысленна. То, что вы сочли за ужасную несправедливость, уже произошло, стало прошлым. Продолжая копить в себе обиду и гнев, вы не отпускаете их. Это всё равно, что взять острый нож и бередить им свежую кровоточащую рану.

 - Постарайтесь встать на место обидчика и мысленно понять, что им движет, - советует психолог Ирина Гай, - попробуйте посмотреть на ситуацию его глазами. Может, он и не собирался вас обижать. Сформулируйте для себя хотя бы три причины, по которым вы могли бы его простить. Вы увидите, как ваше настроение и самочувствие примут совсем другой оттенок.

Если же вы не готовы моментально простить своего врага, то постарайтесь свести общение с ним к минимуму. Не стоит провоцировать человека, которого постоянно тянет на «взрывы». Прощение - не унизительная техника, это реальный шаг в духовном развитии. Конечно, если прощение будет искренним. Только в этом случае можно обрести спокойствие и здоровье.

Смотрите также: