Скажете, абсурд? Но этот нелепый напиток мы пьём по нескольку чашек за день.
Любители чая давно признали факт пития пакетированного чая признаком низкой культуры. Но многие находят в этом свои плюсы. Нынче чайные церемонии проходят без лишних условностей: залил горячей водой пакетик, подождал 2 минуты - и готово. Дополнительной посуды не требуется, удобно в офисе и в дороге… Однако вместе с этой экономией в прошлое ушел и терпкий, неповторимый по вкусу и аромату напиток, несравнимый ни с чем. Вдобавок ко всему специалисты утверждают, что за пакетированным чаем водятся и другие «грешки».
Не та категория
Бесспорно, пакетированный чай может быть как качественным, так и откровенно неприемлемым. Но, как правило, для производства напитка в пакетиках используют низкокачественный мелколистовой чай или так называемый лист категории D - отходы, оставшиеся от производства листового чая. Иногда недостатки аромата и вкуса восполняются ароматизаторами и вкусовыми добавками.
- Как правило, в чайный пакетиках содержится чайная пыль и крошка, субпродукт, - говорит врач-гастроэнтеролог Владимир ВДОВИН. - Именно поэтому кипяток, в который опускают пакетик, приобретает насыщенный чайный цвет так стремительно. Настоящий листовой чай заваривается гораздо медленнее. Из-за различных красителей и добавок у человека снижается иммунитет, повышается кислотность желудка, а это, в свою очередь, может спровоцировать гастрит и язвенную болезнь.
Удар по зубам
Медики говорят, что некоторые сорта пакетированного чая не только могут сделать хрупкими кости и суставы, но и чрезвычайно вредны для зубов. Дело в том, что в таком чае содержится завышенная концентрация фторидов, которые разрушают зубную эмаль.
- Фториды в умеренных количествах благотворно влияют на зубы и укрепляют зубную эмаль, - утверждает врач-стоматолог Оксана ПЕТРОВА. - Но их переизбыток оказывает на организм совершенно противоположное действие. Достаточно сказать, что в пакетированном чае обычной крепости содержится 6,5 частей фторидов на миллион, а это значительно превышает допустимую концентрацию. Так что лучше всего употреблять натуральный листовой чай.
До «зелени» в почках
Собственно, всё вышесказанное касается и зелёного чая, столь любимого многими в последнее время. Да, зелёный чай обладает множеством лечебных достоинств: он бодрит, предотвращает старение кожи и уменьшает риск развития некоторых видов раковых заболеваний. Также зелёный чай помогает худеть, поскольку он снижает аппетит и улучшает обмен веществ.
Однако все эти плюсы относятся к настоящему зелёному чаю, а не в бумажных мешочках. К тому же в любом деле должно быть чувство меры. Оптимальное количество выпитого чая в день - 3-4 чашки. Слишком большие дозы зелёного чая способны вызвать болезни печени и почек. Чай в пакетиках имеет к натуральному примерно такое же отношение, как концентрированный суп к наваристому домашнему борщу. И если уж вы стали поклонником быстрого чаепития, то тщательнее выбирайте любимый продукт в магазинах. И внимательно смотрите, чтобы в чае были кусочки сухих фруктов и лепестки разных трав, кои предлагают производители.
Смотрите также:
- Чтобы живот не лопнул. Что приготовить на стол, чтобы все остались здоровы? →
- От депрессии и при бессоннице: Вся правда о свежевыжатых соках →
- Секреты чая «Кунфу» →