Кому нужна кровь? Всё, что необходимо знать будущим донорам

Более 30 тысяч человек в регионе сдают кровь ежегодно. © / Александра Горбунова / АиФ

Решиться стать донором может далеко не каждый человек. Однако хоть раз осознав всю значимость несложной процедуры, многие люди снова и снова возвращаются в центры переливания. Что нужно знать перед сдачей крови, выяснял «АиФ в Омске».

   
   

На вопросы читателей отвечает Елена Семёнова, заведующая организационно-методическим отделом БУЗОО «Центра крови».

Чего нельзя делать донорам?

Мне 45 лет, могу ли я стать донором? Какова возрастная планка для этой процедуры?

- Сдавать кровь можно с 18 лет. Нижняя возрастная планка обусловлена не только законодательными актами, но и физиологическим развитием человека. А вот верхняя возрастная граница в 60 лет отменена, всё зависит от состояния здоровья донора и рекомендаций врача. Однако после 50 лет кровь приходят сдавать единицы. В основном средний возраст донора - до 35 лет.

Как часто можно сдавать кровь? Какие медицинские справки для этого нужны?

Цифра
4-5 раз в год можно сдавать кровь.
- Повторно кровь можно сдавать не ранее, чем через 60 дней. Интервал между плазмаферезами - 7-14 дней. Женщины могут сдавать кровь не более чем четыре раза в год, мужчины - пять. При каждой явке человека на кроводачу или плазмодачу определяются группа крови, биохимические показатели, проводятся исследования крови на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С, наличие возбудителей сифилиса.

Врач осматривает донора, выдаёт направление на медицинский осмотр по месту жительства, принимает решение о допуске к кроводаче или плазмодаче.

   
   
Анализы у будущего донора берутся при каждой явке. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Правда ли, что донор должен весить не менее 60 кг? Сколько крови берут у человека за один раз?

- В настоящее время у донора берут 450 мл крови. Поэтому рекомендуем, чтобы вес донора составлял не менее 58 кг. При этом условии человек хорошо переносит кроводачу. Однако всё зависит от общего состояния донора.

Кстати
На каждую тысячу жителей России приходится не больше 14 доноров, а нужно не менее 26. В Омской области кровь ежегодно сдают около 30 тысяч человек.

Как подготовиться к процедуре сдачи крови?

- Накануне во время ужина не стоит употреблять в пищу жареное, жирное, острое, солёное, копчёное, бананы, яйца, молочные продукты. Лучше - сладкий чай, морс, компот, минеральную воду, варенье, хлеб, сухари, отварные крупы, рыбу, овощи, фрукты. Обязательно нужно выспаться, а перед процедурой позавтракать кашей, сладким чаем, печеньем или булочкой без кремов и наполнителей. Утром желательно воздержаться от курения.

Также человек не должен принимать лекарственные препараты и алкоголь за 48 часов до процедуры. Запрещено сдавать кровь при наличии насморка, кашля, головной боли и боли в горле, повышенной температуры, синяков, ран, ссадин, сыпи на коже. Доноры, переболевшие гриппом, ОРЗ, ангиной могут являться на обследование и дачу крови (плазмы) не ранее, чем через месяц после выздоровления. Донор должен иметь прописку в Омской области не менее года.

Донор получает справку на два дня освобождения от работы. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Как стать «почётным»?

Какие существуют меры социальной поддержки доноров? Дадут ли отгулы на работе?

- В день сдачи крови и её компонентов донор получает справки на два дня освобождения от работы (учёбы). После кроводачи или плазмодачи человеку выдаётся продуктовый набор, в котором есть фрукты, молочные продукты, шоколад.

Как стать «почётным донором»?

- Нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются доноры, сдавшие безвозмездно кровь 40 и более раз; либо кровь и (или) её компоненты 25 и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) её компонентов и плазмы крови 40 раз; либо кровь и (или) её компоненты менее 25 раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) её компонентов и плазмы крови 60 и более раз; либо плазму крови 60 и более раз. В регионе 9932 человека имеют звание «Почётный донор России» и 1155  человек - «Почётный донор СССР». Эти люди обеспечены комплексом мер социальной поддержки. Например, ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время, льготные путёвки на санаторно-курортное лечение, ежегодную денежную выплату, право на бесплатный проезд в общественном транспорте.

Смотрите также: