Различные жидкие и сыпучие вещества для приготовления пищи, ухода за одеждой, мебелью, для уборки в квартире существенно облегчают жизнь современного человека. Однако мало кто помнит, что все они являются ядами и очень небезопасны для человеческого организма, особенно для детей.
Несколько дней назад в одну из омских больниц поступил трёхлетний мальчик. Малыш отравился таблетками из аптечки мамы. А незадолго до этого в Кормиловском районе годовалый ребёнок напился бытового очистителя. Медики встревожены: число химических отравлений среди детей увеличивается, и виной тому родительское легкомыслие.
Няньки недосмотрели
Дети очень любознательны, их привлекают яркие упаковки, необычный запах, они тянут в рот всё, что находится в пределах доступности. То есть пьют и едят они химические средства из простого любопытства. Это подтверждается и тем, что основной возраст детей, поступающих для лечения в хирургическое отделение после химотравлений, - от года до трёх лет, как раз в возрасте активного познания мира. Практика показывает, что основная масса отравлений происходит не ночью, а именно днём, когда родители находятся вместе с детьми дома. Вот уж точно говорят: «У семи нянек дитя без глазу». Медики прослеживают даже сезонность этого явления. Максимум отравлений уксусной кислотой приходится на летне-осенний период, когда идёт массовое консервирование.
Тоже мариновал?

Осложнения, которые вызывают химические отравления у детей, перечислять можно очень долго, но одно из самых сложных - сужение пищевода. Таким детям предстоит в дальнейшем пройти курс терапии, который состоит в проведении мучительных процедур бужирования (механическое расширение просвета пищевода).
Лечение может растянуться на несколько лет и всё равно оказаться неэффективным. Ребёнок может остаться инвалидом.Поэтому гораздо важнее не допускать беды. И главная задача родителей - следить за тем, чтобы различные моющие, чистящие, отбеливающие и тому подобные вещества даже на минутку не оказались в детских ручках. Если всё-таки такое произошло, постарайтесь до прибытия «Скорой» оказать ребёнку помощь.
Помогите малышу
Основная ошибка родителей в подобных ситуациях в том, что они теряют время на различные консультации с соседями, родственниками и обсуждение происшествия.
Смотрите также:
- Лёгкий и надсадный. Каким бывает детский кашель и как его лечить →
- Перезагрузка: школьный режим. Залог успеха - тихий час и шоколад →
- Врач разберётся или как уберечь ребёнка от менингита →