Медики напоминают: купание в запрещённых для этих целей местах может стать причиной опасных заболеваний – гельминтозов, острых кишечных инфекций и даже серозных менингитов. Разумеется, никто не станет утверждать, что, искупавшись в пруде или речке, вы тут же заболеете. Но и о мерах предосторожности забывать не следует.
Живучие возбудители

Приятно в жаркую пору поплавать, сполоснуть разгорячённое лицо, попить холодной воды. Но надо помнить, что вода рек, озёр, прудов таит опасность распространения дизентерии, брюшного тифа, болезни Боткина и т. д. Если пруд, котлован или речка хорошо прогрелись, возбудители инфекций могут сохраняться в них до месяца.
Козлёночек был тут!
Если о запрете на купание в Иртыше было объявлено официально, и это заявление подтверждено отрицательными пробами воды, то про деревенские и загородные пруды и котлованы вроде как забыли. Но то, что не запрещено, ещё не значит, что разрешено. Иногда на отдыхе, в лесочке, например, можно натолкнуться на красивый прозрачный пруд. Удержаться от соблазна искупаться в нём сложно, особенно если на улице жарко, а на этот пруд приходят на водопой дикие звери, иногда сельские жители гоняют туда домашний скот, моют в нём автомобили…
Вот вам и туляремия, и лептоспироз – опасные инфекционные заболевания, передающиеся человеку от животных. Надо подумать много раз, прежде чем искупаться. Кроме того, не забывайте про холеру. Для Сибири, к счастью, эта инфекция не очень актуальна, но чисто теоретически возбудитель тоже может присутствовать.
Сейчас в Индии наблюдается очень высокая заболеваемость холерой, и это связано с купанием и употреблением грязной воды. Холерные вибрионы прекрасно сохраняются в тёплой воде. Кстати, разговоры о том, что в грязном водоёме можно «подцепить» венерическое заболевание и даже ВИЧ, беспочвенны. Врачи уверяют, что у таких болезней путь передачи один – незащищённый половой контакт. А вот сыпь на теле и конъюнктивит – запросто. Поэтому соблюдение правил личной гигиены – это залог здоровья и хорошего отдыха.