Птица, свинина или говядина? Какое мясо выбрать и чем оно полезно?

Выбирая мясо, задумывайтесь о здоровье! © / www.russianlook.com

Пока продолжается спор между мясоедами и вегетарианцами, полки магазинов продолжают радовать изобилием всех продуктов. Так что же положить в тележку при следующем походе в супермаркет?

   
   

«Буквенных» витаминов в мясе не так много – в основном мышечные волокна животных богаты витамином В.

Точки над «му»

Даже если поверхностно заглянуть в курс биологии, становится понятно, что именно из животного белка наш организм может синтезировать некоторые жизненно важные аминокислоты.

Помимо витамина В, необходимого для извлечения энергии из белков, углеводов и жиров, субпродукты животного происхождения богаты витамином А – «противораковым».

В мясе же содержится незаменимый для всего живого гемоглобин.

– Этот элемент переносит кислород по организму благодаря содержанию железа. При его нехватке развивается так называемое малокровие, то есть возникают проблемы со снабжением клеток кислородом, отсюда и бледный цвет лица, – говорит Елена Саенко, врач омской городской поликлиники № 6. – Однако мясо следует есть нежирное – в первую очередь это говядина, «белая» курятина, поскольку в противном случае вы рискуете увеличить объём холестерина в крови. Сам по себе холестерин нужен для обмена веществ, в том числе и для правильного протекания гормональных процессов. Однако его избыток грозит образованием холестериновых бляшек в сосудах, ухудшая их проходимость.

Всё большую популярность среди омичей набирает индюшатина – она совмещает диетические свойства нежирного мяса и одновременно содержит большое количество фосфора, хотя в качестве источника этого микроэлемента мы привыкли видеть рыбу. Последняя, кстати, нередко вызывает серьёзную аллергию, поэтому «американская птичка» – настоящая находка. А по содержанию натрия индюшатина обгоняет уже говядину.

   
   

Вкусная энергия

Цифра
3 дня храниться мясо в холодильнике.
Энергетическая ценность мяса колеблется в пределах 100-500 кКал/100 г. При такой же калорийности другие продукты (сыр, жирный творог и т. д.) не всегда вызывают чувство сытости. В чём секрет? В удачном сочетании продуктов – мы редко едим мясо как отдельное блюдо, дополняя его гарнирами, а также используя как начинку для различных полуфабрикатов. Голубцы, пельмени, котлеты – всё это не только вкусно, но и полезно.

При употреблении мяса необходимо помнить, что оно требует определённых усилий для переваривания, поэтому диетологи и рекомендуют не есть его перед сном, а также не забывать щедро сдабривать овощами. Это идеальное сочетание для вашего желудка.

Домашняя кладовая

Самая вкусная пища – приготовленная из свежих продуктов. Но в условиях большого города и постоянной занятости у нас нет возможности каждое утро ходить на рынок. К тому же современные холодильники позволяют сохранять продукты очень долгое время. Но как правильно хранить мясо в морозилке, чтобы не улетучились его полезные свойства? Уберите лишнюю влагу: чем суше кусок, тем лучше – тогда полезные вещества не будут разрушаться при разморозке. Температура в морозилке не должна быть ниже -18°С. Так мясо сохранится до полугода без потери свойств. Кстати, размораживать лучше медленно – в теплой (25-30°С) воде или при комнатной температуре. Микроволновки лучше вовсе избегать.

Если же по каким-то причинам вы вынуждены хранить мясо в холодильнике, то не делайте этого дольше трёх дней. И обязательно отделите мякоть от костей. Что касается температурного режима, то на полке должно быть не больше +6°С.

И в любом случае оберните кусок в полиэтилен или специальную бумагу, чтобы ваш будущий стейк не заветрился.