В грязи по колено. Путешествие омичей к озеру Эбейты

В безветренную погоду кажется, что небо сливается с землёй. © / Ксения Белодедова / АиФ

Корреспондент «АиФ-Омск»впервые побывала на «Мёртвом море» Омской области – горько-солёном озере Эбейты, расположенном на стыке границ трёх районов - Москаленского, Полтавского и Исилькульского.

   
   

Путешествие началось в восемь утра в субботу. В это время микроавтобус с группой туристов выехал из Омска. Дорога до него заняла более четырёх часов. В пути экскурсовод центра туризма «Увлечён и Я» Нина Задохина рассказала, что существует семь легенд о происхождении озера.

Перекус перед дорогой. Фото: АиФ/ Ксения Белодедова

Как возникло озеро

«Одна из легенд гласит, что однажды Абай Шаштык пришёл к берегу древнего озера совершить омовение и увидел, что к воде спустились три лебедя, которые сняли с себя перья и превратились в трёх красивых девушек. Понравилась Абаю самая младшая из них, изловчился он и выкрал её оперенья. Когда девушки собрались улетать, младшая не смогла найти свою одежду. Тогда к ней вышел юноша и попросил стать его женой. Подумав, девушка согласилась, но поставила условие, чтобы он никогда не подсматривал за ней. Однажды Абай не удержался и увидел, как жена меняет оперенье. Девушка заметила это и окончательно превратилась в лебедя. Абай схватил её за крыло, но вырвалась красавица. Выпавшие перья упали на землю, окрасив её в белый цвет, а юноша горько заплакал. В миг воды стали солёными», - поведала экскурсовод. 

Конечно, это всего лишь сказка, однако полной ясности в вопросе происхождения озера Эбейты до сих пор нет. Сейчас экологическая ситуация озера является критической, так как в последние годы оно сильно обмелело и минерализация вод повысилась.

Подъехать к озеру близко нельзя. Вокруг озера – жидкая глинистая почва, в которой можно легко увязнуть. Поэтому наш автобус остановился в четырёх километрах от озера, и мы пошли пешком.

Трава мягкая, поэтому можно идти и босиком. Фото: АиФ/ Ксения Белодедова

Босиком по траве

Идти пришлось прямо по некошенному полю без тропинки. Как объяснила гид, из-за болотистой почвы любые тропинки быстро затягиваются. Обувь для такой прогулки у меня оказалась совершенно неподходящая, - на мне были сандалии. В них то и дело попадала вода, из-за чего ноги скользили, и идти было невозможно. Пройдя километр, пришлось их снять и пойти босиком. Трава оказалась мягкой, поэтому идти по ней было приятно. Да и к тому же, провалишься в глину, - нестрашно. 

«Обратите внимание на эти красные растения под ногами, - это солеросы. Они так называются, потому что растут в солёной почве», - пояснила Нина Задохина.

   
   

В России встретить эти растения почти невозможно, - в основном они растут в Казахстане. Однако около озера Эбейты есть целые поляны солеросов. Под ногами они ощущаются как мягкий коврик. 

Озеро мелкое, поэтому вода в нём тёплая. Фото: АиФ/ Ксения Белодедова

Преодолев четыре километра, мы подошли к озеру, которое выглядело почти как море, - длиной оно около 13 километров, а шириной -  почти 12 километров. Из-за ветра на озере образовались волны. От моря озеро отличала только небольшая глубина. Максимальная – 1,6 метров.  

На дне озера туристы набрали лечебной грязи, которую применяют для лечения суставов, различных кожных заболеваниях и других целях. Все желающие искупались. Проведя на озере около часа, мы отправились в обратный путь.

Еда на свежем воздухе всегда кажется вкуснее. Фото: АиФ/ Ксения Белодедова

В теории четыре километра по полю – это около часа пути. На практике эта дорога кажется бесконечной. Особенно когда сандалии порвались, и идёшь босиком. Хотя есть в этом особая романтика. Вокруг – бескрайняя степь, над головой – бесконечное синее небо.

Обедали мы на берегу Амринской балки. После длительной прогулки у всех разыгрался аппетит, поэтому если все молча. Немного отдохнув, мы отправились обратно в город. В автобусе я задремала. Во сне мне приснилось, будто я снова иду по бескрайней степи к озеру.