Пряжёные блины - это какие?

Категория:  Общество
Ответ редакции

В масленичную неделю принято печь блины и угощать ими своих гостей, коллег и родственников. Для славян блин был символом солнца - круглый, жёлтый и горячий. Когда на Руси приняли христианство, праздник весны соединился с Сырной седмицей и остался в народной жизни. На Масленицу пекут блины различного вида, формы и состава. 

   
   

Редакция omsk.aif.ru разобралась, что такое пряжёные блины и как их приготовить.

На Руси пекли очень много разных блинов: на молоке, на воде, на кефире, на простокваше и даже на водке. Среди разнообразия блинов хочется выделить пряжёные блинчики с начинкой, чьё название пошло от слова «пряжить», то есть «жарить в масле». Другими словами - это блины во фритюре с любой начинкой. После обжарки они приобретают золотистый цвет и становятся очень хрустящими.

Рецепт прёженых блинчиков с мясом

Приготовить пряжёные блинчики совсем не трудно. Для начала замесите любое блинное тесто. Его можно сделать на молоке, на воде или на кефире. После того как вы смешали все ингредиенты, дайте отдохнуть готовому тесту около 30 минут. В это время можно заняться начинкой. 

Начинка

Для начинки можно взять любой фарш или очень мелко рубленое мясо. Начинку следует обжарить на небольшом огне с луком до готовности и дать остыть. Лук придаст мясу сочность и аромат. Если вы не любите лук, то его можно измельчить в блендере и вы его совсем не заметите. Не забудьте добавить соль и специи к начинке. 
Когда начинка готова, можно приступать к блинам. Для начала пожарьте блинчики привычным способом - на сковороде с добавлением масла. Когда все блинчики готовы, начинайте заворачивать в них начинку. Для жарки в масле блинчики стоит заворачивать самым распространённым способом - конвертом. 

Рецепт панировки 

Когда все блинчики завёрнуты, пора готовить панировку. Для этого в миску разбейте яйца и тщательно взбейте их вилкой до однородности. В другую тарелку высыпьте муку или панировочные сухари.
Далее обмакните блинчик с начинкой в яйцо, а следом сразу в панировку. Обратите внимание, чтобы панировка была с обеих сторон блина. Пряжёные блинчики стоит жарить на большом количестве масла в посуде с толстым дном. Переворачивать блины нужно аккуратно - при попадании сока от начинки в масло оно может начать стрелять раскалёнными каплями.

   
   

Чтобы этого не случилось, используйте кулинарные щипцы. Когда блинчики приобретают золотистый цвет, а панировка становится хрустящей, вытащите их и положите на бумажную салфетку, чтобы масло впиталось. 
Пряжёные блины можно кушать со сметаной, а также с любым соусом.