Как сохранить ягоды на зиму?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Специалисты Роскачества считают заморозку лучшим вариантом длительного хранения ягод. Такой способ позволяет сохранить на долгое время витамин С, антиоксиданты и полифенолы.

   
   

«Выяснилось, что через четыре месяца хранения содержание питательных веществ не изменилось. Через шесть месяцев максимальные потери составили 23%. Через десять месяцев содержание полифенолов уменьшилось на 28–47%. Больше всего антиоксидантов сохранилось в голубике (77%), меньше всего – в малине (63%)», - рассказала автор, редактор и переводчик кулинарных книг Ольга Ивенская.

Для заморозки подходят любые ягоды. А вот из фруктов низкие температуры лучше всего переносят яблоки, груши, абрикосы, персики, айва, сливы, дыня, арбуз и инжир.

Терапия холодом

Заморозка ягод бывает двух видов: шоковая и сухая. В первом случае вымытые и высушенные плоды необходимо около 20-30 минут обдувать потоками ледяного воздуха (от - 25 градусов). Таким образом ягоды не теряют свою структуру. В домашних условиях применить шоковую заморозку можно в морозильниках с функцией «быстрая заморозка».

Грамотная заморозка поможет сохранить витамины в ягодах. Фото: АиФ

При сухой заморозке чистые и высушенные фрукты располагают ровным тонким слоем на поверхности и отправляют в морозильную камеру на четыре часа при температуре от -18 градусов и ниже. После полной заморозки плоды фасуют по небольшим пакетам и контейнерам.

Целиком и по кусочкам

Ягоды можно замораживать несколькими способами. Если вы собрались замораживать плоды целиком, поместите поднос с ягодами в морозилку, затем пересыпьте в пакет, выпустив из них воздух: так меньше шансов, что плоды слипнутся.

Заготавливать плоды можно и в перетёртом виде. Для этого ягоды протрите через сито и разложите готовое пюре в формочки для льда. После заморозки ягодные кубики переложите в пакет. Можно сделать прозрачные кубики льда, которые станут идеальным дополнением для напитков и мороженого: маленькие ягоды разложите по формочкам для льда и залейте водой.    
   

Дети оценят натуральный фруктовый лёд. Слегка процеженное через сито ягодное пюре разведите сладким соком, затем заморозьте в формочках для домашнего мороженого, вставив палочки. Для необычного вкуса можно добавить лимонный сок.

Отметим, что хранить ягоды в морозильной камере при температуре -18 градусов можно до одного года. Если температура в морозильнике выше, срок хранения уменьшается до шести месяцев.

Важные советы!

  • Ягоды с косточками перед заморозкой следует освободить от косточек. Плодоножки, чашелистики и веточки также отправляем в мусорку.
  • Не замораживайте повреждённые ягоды.
  • Если плоды чистые, перед заморозкой лучше не мыть их. Но если на них имеются загрязнения, промойте ягоды под слабой струёй холодной воды. Малину, землянику и клубнику необходимо аккуратно вымыть с помощью дуршлага.