Специалисты Роскачества считают заморозку лучшим вариантом длительного хранения ягод. Такой способ позволяет сохранить на долгое время витамин С, антиоксиданты и полифенолы.
Для заморозки подходят любые ягоды. А вот из фруктов низкие температуры лучше всего переносят яблоки, груши, абрикосы, персики, айва, сливы, дыня, арбуз и инжир.
Терапия холодом
Заморозка ягод бывает двух видов: шоковая и сухая. В первом случае вымытые и высушенные плоды необходимо около 20-30 минут обдувать потоками ледяного воздуха (от - 25 градусов). Таким образом ягоды не теряют свою структуру. В домашних условиях применить шоковую заморозку можно в морозильниках с функцией «быстрая заморозка».
При сухой заморозке чистые и высушенные фрукты располагают ровным тонким слоем на поверхности и отправляют в морозильную камеру на четыре часа при температуре от -18 градусов и ниже. После полной заморозки плоды фасуют по небольшим пакетам и контейнерам.
Целиком и по кусочкам
Ягоды можно замораживать несколькими способами. Если вы собрались замораживать плоды целиком, поместите поднос с ягодами в морозилку, затем пересыпьте в пакет, выпустив из них воздух: так меньше шансов, что плоды слипнутся.
Дети оценят натуральный фруктовый лёд. Слегка процеженное через сито ягодное пюре разведите сладким соком, затем заморозьте в формочках для домашнего мороженого, вставив палочки. Для необычного вкуса можно добавить лимонный сок.
Отметим, что хранить ягоды в морозильной камере при температуре -18 градусов можно до одного года. Если температура в морозильнике выше, срок хранения уменьшается до шести месяцев.
Важные советы!
- Ягоды с косточками перед заморозкой следует освободить от косточек. Плодоножки, чашелистики и веточки также отправляем в мусорку.
- Не замораживайте повреждённые ягоды.
- Если плоды чистые, перед заморозкой лучше не мыть их. Но если на них имеются загрязнения, промойте ягоды под слабой струёй холодной воды. Малину, землянику и клубнику необходимо аккуратно вымыть с помощью дуршлага.