Деревня Окунево Муромцевского района Омской области не зря считается загадочным и волшебным местом. Именно здесь на фестивале этнических культур зажигаются и рождаются новые звезды. Одним из открытий последнего фестиваля стала омская группа «МинДаль».
Существует группа около года, но с каждым днём набирает всё большую популярность среди поклонников качественной музыки в стиле этно-фьюжн. Высокий, обволакивающий голос солистки группы Шу Стаценко, переплетаясь с низким тембром второй исполнительницы – Лены Князевой, в обрамлении бас-гитары, ситара, бузуки, флейты и перкуссии рождает какое-то чарующее звучание.
В голове сразу возникают образы ведуний, русалок, вспоминаются сказания о Древней Руси, а в душе поселяется такое редкое в наши дни для жителей мегаполиса чувство, как умиротворение. Сегодня эту молодую группу ждут на фестивалях в разных российских городах.
Об истории создания группы, о том, как рождаются тексты и музыка, корреспонденту «АиФ в Омске» рассказали участники группы: Шу Стаценко (вокал), Андрей Банщиков (гитара) и Лена Князева (вокал).
Omsk.aif.ru: – Как появилась группа, кого можно назвать вдохновителем, организатором?
Шу: – 25 июля нам будет год, а всё началось с Лены Князевой, которую можно назвать нашей движущей силой. Она давно мечтала создать группу в этническом направлении, но в Омске это очень трудно сделать. Музыканты, работающие в этом направлении, здесь не задерживаются – если и появляются такие, то тут же уезжают. В нашем городе нет людей, которые бы стабильно творили в этнической культуре.
С Леной я познакомилась на одном из фольклорных мероприятий, где она читала свои сказки. Потом вместе стали ходить на мантропение. У неё очень интересный низкий голос, у меня, напротив – высокий. Там на мантропении мы и начали петь дуэтом. И вот однажды Лена мне позвонила и предложила «Давай вместе петь и выступать!». Собрали музыкантов, сейчас состав уже стабильный, но долгое время люди постоянно менялись.
Omsk.aif.ru: – Первое выступление помните? Не страшно было? Одно дело петь для себя, для удовольствия, другое – на публику…
Шу: – Вообще, честно, если бы не Лена, наш концерт мог бы никогда не состояться. Я жуткий перфекционист, постоянно недовольна результатом. Мне казалось, что выходить на публику рано, но Лена постоянно подпихивала нас и говорила о том, что нужно на сцену, чтобы люди видели, знали. Теперь могу сказать – это верно, это правильный подход. Когда ты стоишь перед слушателем, то сразу видишь свои недочёты, понимаешь, чего от тебя ждут, какие песни идут, а какие нет. Работа на публике показывает, что ты есть на самом деле. Но не бывает на самом деле идеального первого выступления, оно сырое, но даёт гораздо больше, чем вся домашняя работа.
Omsk.aif.ru: – А где выступали?
Шу: – Это случилось 6-го сентября 2014 года в Окунево. У Лены был день рождения, и она пригласила всех отметить его там, а заодно и выступить. У неё в Окунево много знакомых и она предупредила их, что мы тихонько в кафе в уголочке попоём. На тот момент у нас и репертуара то не было, мы особо и не знали, что играть. В дороге разучивали песни, а когда приехали и стали вытаскивать инструменты, то вокруг собрались местные жители и говорят: «Это же музыканты приехали, мы их так ждали»! Вот тут мы поняли, что всё серьёзно. Нас очень тепло принимали, люди вообще в Окунево особенные.
Omsk.aif.ru: – Кто тексты, музыку пишет? Вообще как с этим – чужое перепеваете или своё создаёте?
Лена: – Поначалу вообще не знали, что играть, решили делать кавер-версии. Брали редкие песни и переделывали их. Но после первого выступления в Окунево Шу вдруг осенило, по-другому не скажешь, и она начала писать тексты. Сейчас двигаемся в сторону того, что песен больше должно быть своих, каверы стараемся не делать.
Андрей: – Да, сегодня плейлист наполовину состоит из своих вещей. Это полностью наша музыка, в эти песни я максимально вкладываю свои наработки. Я уважаю своё творчество, и ценю, когда люди делают свою музыку, этим самым они говорят своим сердцем. Считаю, что многие способные ребята вязнут в Омске именно потому, что играют каверы, не создавая ничего. Это путь в никуда. Конечно, со своим материалом заявляться сложнее, но интереснее. Но тем и интересен этот процесс, когда работаешь над своим материалом, когда текст обрастает мелодией, сначала простой, потом появляется аранжировка, складывается вокальная линия и т.д. Сейчас, когда у нас в группе постоянный состав из шести человек, появляется больше возможностей для творчества. Но и сложностей добавляется…
Omsk.aif.ru: – О чём ваши песни?
Шу: – О любви. В каждой авторской песне есть тема колдовства, таинственная и зачастую жутковатая. Образы страшной сказки привлекают меня, но я считаю, что каждая женщина внутри ведьма и шаманка, а уж в любви – особенно.
Omsk.aif.ru: – Расскажите об инструментах, на которых играете, некоторые названия кажутся совсем незнакомыми.
Андрей: – Чаще всего используем акустическую гитару - это собственно говоря, мой инструмент, бас-гитару – Александр Гузовский и перкуссию (африканский барабан) – Екатерина Соломатина. Перкуссия сама по себе даёт очень богатое звучание и хорошую поддержку басу. Постоянно работаем над тем, чтобы звук был интереснее. Собственно я – гитара, и Павел Корчагин – это человек мультиинструменталист, самоучка. Кстати у нас все кроме Шу – самоучки. И она в этом плане нас учит и подтягивает, даёт поддержку, потому что без основ развиваться невозможно.
Павел Корчагин играет на огромном количестве инструментов – на армянском дудуке, использует колокольчики, различные звуковые эффекты, варганы, одним словом создаёт каждой песне атмосферу, обрамление, добавляет звучание. Сейчас Паша пробует себя в новом жанре – горловое пение. У него, мне кажется, неплохо получается.
Omsk.aif.ru: – Шу, Андрей проговорился, что у тебя академическое образование? Почему тогда увлечение народной музыкой?
Шу: – Да образование есть, и сейчас оно продолжается. Я пианистка, с пяти лет в музыке, около 10 лет пою в хоре. Сначала была музыкальная школа, потом «Шабалинка», а сейчас ОмГУ. Когда училась в музыкальном училище – не пела, а в ОМГУ снова начала петь. Причём я всегда хотела именно петь, а не играть на фортепиано. Поэтому искала, ждала проект, который бы позволил самореализоваться. Писала «в стол», играла и пела, тоже, можно сказать, «в стол». Было несколько робких попыток организовать свой проект, тоже с уклоном в этнику, но не вышло. Я ещё преподаю в Центре детского творчества и мои ученики, те, что постарше – это самые преданные слушатели. Очень нравится работать с детьми, и нравится то, что своим примером могу приучать детей к хорошей музыке. Они начинают интересоваться фольклором, посещать фольклорные события, и этот интерес к своим корням перетекает и в другие области их жизни.
Omsk.aif.ru: – Андрей, Шу, вы – пара? Не мешает любовь творческому процессу?
Шу: – Нет, напротив – состояние эйфории помогает. А любовь случилась благодаря работе. Познакомились мы в Таре, куда приезжали на фестиваль «Древо жизни» ещё старым составом. Андрей подошёл послушать нас, ему очень понравилось, и он предложил свою помощь. Так оказалось, что через какое-то время нам его помощь действительно понадобилась. И мы с первой репетиции поймали общую волну, у нас полное взаимопонимание в музыке, он иногда даже лучше и быстрее понимает, чего я хочу добиться в песне.
Omsk.aif.ru: – Почему «МинДаль»? Сейчас как группы только не называются, а тут с одной стороны просто, с другой – изысканно.
Шу: – Я признаться, думала перед интервью, а что сказать, если зададут такой вопрос? В действительности в этом названии не было изначально какого-то глубокого смысла. Название придумала Лена, когда ещё и группы не было, и всё это было лишь её личной мечтой. Уже потом, когда в группу приходили разные музыканты, некоторые возмущались, что, мол, за название? Но ничего нового никто не предложил, а теперь уже «МинДаль» – это наше, менять ничего не хотим, сейчас это название является подспорьем. Так что блеснуть нечем, какую-то легенду не могу рассказать.
Omsk.aif.ru: – Ну тогда уже сразу спрошу, а что значит «Шу»?
Шу: – Вообще это имя можно сказать моё школьное прозвище, которое прилепилось ко мне в детстве. Я увлекалась в школе японским языком, и мои подружки прозвали меня так. Шу – это производное от японского имени. Позже прочитала, что мой любимый композитор Клод Дебюсси свою дочь называл Шу-Шу, и я решила, а пусть! Это очень мило, это имя дарит людям радость, наталкивает на смешные рифмы. Шу – значит, дарящая радость. И постепенно моё паспортное имя забылось, так что я себя воспринимаю как Шу.
Omsk.aif.ru: – Каким видите будущее группы? Нет желания поучаствовать в телешоу, вроде «Голоса»? Уже сегодня в Омске многие называют Шу новой Пелагеей.
Андрей: – Изначально цель, которую мы себе ставили – это участие в «Солнцевороте», который проходил в этом году. Все лелеяли мечту выступить в Окунево на большой сцене. У нас всё получилось. Насчёт телешоу – нет! Мне кажется, у нас не пропал ещё тот чистый творческий порыв, то ощущение светлой радости, которое мы хотим передавать людям. У нас много разногласий, как у всех людей, в том числе и в отношении творчества. Вопросов много и в плане сыгранности, и в плане того, куда дальше двигаться, но в одном мы едины – это живой интерес к народной музыке. Нам хочется делать что-то своё, делать это хорошо, и есть ощущение, что именно сейчас мы нащупали ту линию, которая нам всем нравится, хотелось бы за неё ухватиться и продолжать. Этот поток даёт желание двигаться дальше.
Omsk.aif.ru: – А нет планов уехать из Омска? И ещё, ваше творчество вас кормит?
Андрей: – Раньше были такие настроения, но в последнее время я не поддерживаю эти мысли. Конечно, в Омске есть нюансы в плане музыки. То есть, отвечая на вопрос, кормит ли нас наше дело, отвечаю – оно нас никак не кормит, это мы его кормим. Только последние несколько концертов принесли нам небольшие деньги, на которые не только невозможно содержать семью, но и себя прокормить. Надеемся, что когда-нибудь наше дело наберёт обороты, и материальный вопрос не будет беспокоить. Мы все люди в большей степени творческие, живём духовным, но всем надо поесть, одеться и заплатить за квартиру.
Не буду ничего плохого говорить про город, в котором родился и вырос – всё на поверхности, но кто как не мы должны улучшать жизнь в нём, решать его проблемы. Говорить, что Омск – это болото, и нужно бежать из него – это недостойно, это слабость.
В ближайших планах – записи новых песен, попробуем обязательно снять клип, это важно, нужно. Нам пишут в группе люди: «где можно вас послушать, увидеть», а нам пока нечего показать. Будем над этим работать. Есть сейчас проблемы со временем. Все взрослеют, свои дела у каждого, но мы чувствуем отдачу, все понимают, ради чего мы старались весь прошедший год. Репетиции сегодня и прошлой осенью – это уже разные вещи. Хотя повторюсь, многое даётся сложно, так как мы самоучки.
Кстати
Этно-фьюжн является весьма своеобразным музыкальным стилем, в котором сливаются воедино баллады бардов, напевы из фольклора, импровизации джаза. В таком нестандартном сплаве русский народный фольклор естественным образом является непосредственным источником оригинального, свежего, необычного звучания.
С другой стороны, он не придает музыке в целом характерной «народной» тональности. Этно-фьюжн в действительно можно смело назвать «музыкой мира».
Выступления
Сегодня 9 июля группа «МинДаль» даёт концерт в ПКиО «Зелёный остров». Начало выступления в 20.00.
Также группа выступит на фестивале средневековой воинской культуры «Щит Сибири», который пройдёт 1-2 августа в Парке Победы.
Смотрите также:
- «Терпеть и улыбаться». Роза Рымбаева о счастье, музыке и плохих дорогах →
- Искусство проигрывать. Известный пианист дал концерт в родном городе →
- Клавишник Uriah Heep Кен Хенсли: «Пенсии у рокеров не бывает!» →