«АиФ в Омске» продолжает серию материалов о народных ремесленниках, которые представят свои работы с 23 по 27 августа на Неделе русской культуры в Каннах. Сегодня мы поговорим о вырезанках. Слово «вырезанка» только звучит немного странного, но на деле оказывается знакомым многим символом детства. Причём с такой историей, о которой в далёком детстве вы даже не догадывались.
Вырезанки – огромный пласт культуры, и, к слову, не только российской. Другими словами – это бумажные кружева, один из жанров декоративно-прикладного искусства, который появились в тот момент, когда бумага перестала считаться роскошью. Если быть точными, то умение ловко орудовать ножницами над листком бумаги было популярно в конце XIX-начале XX века. Каких только вариаций этого слова не существовало: выстриганки и вырезанки – так говорили в России, выцинанки – на Украине, вытананки – в Белоруссии, в Китае – цзяньчжи…
О замысловатых бумажных изделиях нам рассказала Наталья Киселёва, которая проведёт в Каннах мастер-класс по вырезанкам и по урало-сибирской росписи. Да-да, Наталья умеет не только расписывать доски замысловатыми узорами, но и вырезать эти узоры из бумаги.
Читайте также: | |
---|---|
Омская мастерица научит французов сибирской росписи |
Бумажный сюжет
Главное предназначение ажурных кружев из бумаги – украшение дома. Ничего проще и быстрее в XIX веке и придумать было нельзя. Для вырезанки нужны всего лишь ножницы и бумага. Ловкие руки и богатая фантазия лишними не будут. Если у вас получалось вырезать в детстве бумажную снежинку, то и не сильно сложные вырезанки осилите. Хотя о степени их сложности судить сложно. Так, например, наши предки могли вырезать из бумаги целые картины с сюжетом.
– Это своеобразное перетекание традиций, которые существовали в различных слоях населения, – рассказывает Наталья Киселёва. – И в крестьянской и в дворянской среде вырезанки пользовались успехом. Это особенность не только русской культуры. На Западе искусство вырезания из бумаги тоже было очень модным.
И европейцы и русские люди больше увлекались вырезанием силуэтов. В нашей стране это чаще всего были картины обычной жизни, например, сценки из крестьянского быта или просто геометрические композиции.
Вырезанки были связаны с праздниками и ножницы главным образом брали в руки перед Рождеством и Пасхой. Получившимися фигурками украшали дом, стены, а впоследствии и ёлку на Новый год. Существовали и бумажные подзоры, один из образцов которых можно найти и в сибирском культурном центре. Наталья Юрьевна продолжает:
– С кого брали пример русские люди? Вряд ли с Запада. Каким образом крестьянка, сидевшая у себя в селе, могла взять пример с Европы? Это у дворянских сословий были и модные журналы, и выезды на воды, и французский язык в быту… Тут просто произошло переосмысление новомодного явления.
А европейцы вспомнят?
Наталья Киселёва вырезанками начала интересоваться два года назад:
– В центре народного творчества «Полтавчане» мы познакомились с Людмилой Щербиной, которая помнили, как делать вырезанки. Оказалось, что это явление дожило до наших дней и на территории нашего региона! Удивительно, но в экспедициях нам бабушки из деревень рассказывают технологию вырезанок: как сложить бумагу, с какой края начать вырезать. Существовали определённые правила вырезания, хотя женщины не могут объяснить, почему они делают именно так. Просто вспоминают, чему их учила мама или бабушка.
Стоит сказать и про ножницы, которые использовали для создания миниатюрных бумажных шедевров. Трудно поверить, но иногда практически ювелирную работу народные мастера делали… ножницами для стрижки овец. Хорошо затачивали и вырезали. Жалко только, что сохранить до наших дней образцы вырезанок практически не удалось. Увы, бумага материал не долговечный, да и особый интерес к вырезанкам возник не так давно – в конце XX века.
В Омске мастер-классы по вырезанкам тоже проводятся. В основном они приурочены к Рождеству и зачастую ставят в тупик многих желающих приобщиться к этому жанру декоративно-прикладного искусства. Наталья Киселёва объясняет:
– Тут необходимо умение просчитывать движение рук на несколько ходов вперёд. Одно дело сделать вырезанку по образцу, совсем другое – придумать что-то своё. И каждый раз, когда ты открываешь сложенный листочек бумаги, такое ощущение, что распускается цветок. Настоящее чудо!
Вполне возможно, что в этом августе на фестивале российского искусства в Каннах европейцы тоже вспомнят традиции своей семьи и вырежут что-нибудь нам на память. Красивое и с настоящим французским изяществом.
Вырезанки в Европе
В Германии, Англии и Франции вырезанки назывались «силуэтным вырезанием» или «проерзным декором». Появились они в Европе в XVIII веке. Мастера вырезали картины и украшали ими предметы быта и свои дома. Например, узоры и картинки вырезал известный писатель Ганс Христиан Андерсен, иллюстрируя ими свои сказки.
Смотрите также:
- Денис Мацуев: «Чувствую себя Элвисом Пресли»: Известный пианист о футболе, музыке и судьбе →
- Василий Евстратенко: Искусство должно затронуть человека, думать – потом →
- Музыкальный Эверест. В Омске выступил известный британский пианист →