«Чьи усы самые длинные?»: Омские микроминиатюристы ищут рекорды

Фото: АИФ

Создание Книги рекордов Омска и Омской области - явление уникальное не только у нас в регионе, но и вообще в России. Новый проект от известных микроминиатюристов Анатолия и Станислава Коненко на днях презентовали в музее им. Врубеля. Первых рекордсменов определили в номинациях: «Самые длинные волосы», «Самая большая натуральная грудь», «Самые длинные усы», «Наибольшее количество олимпийских золотых медалей»… Зачем Омску рекорду и как их искать – в интервью «АиФ в Омске» рассказал главный редактор книги Станислав Коненко.

   
   

СМИ за грудь

- Неужели до вас в Омске никто не озадачивался поиском рекордсменов? И зачем вы вообще решили их найти?

- Во-первых, мы с отцом сами являемся рекордсменами – Анатолий Иванович занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Наша с ним совместная работа включена в базу мировой академии рекордов. Мы постоянно работаем в этом направлении. А под новый год у нас возникла идея найти в Омской области «самых-самых» в классических номинациях книги Гиннесса. Кто у нас самый высокий? Кто быстрее всех стометровку бегает? У кого самые длинные усы? Чтобы это были наши земляки, люди, которых мы можем встретить на улице. Оказалось, что у нас даже справочника по спортивным рекордам омичей нет! Пришлось в каждую федерацию делать отдельный запрос. Есть ли что-то подобное в других регионах? Вряд ли. Во всяком случае, мы такой информации нигде не нашли.

- Подстраивать номинации конкретно под Омский регион не стали?

- У нас те же номинации, которые есть в книге Гиннесса. Там за без малого 60 лет существования придумано всё, что только можно: и кто с яйцом на голове быстрее пробежит или с женой на плече… Это обычно на различных конкурсах фиксируют. У нас в Омске тоже проводится масса соревнований. Например, по автозвуку. Почему бы на этом мероприятии не зафиксировать самый громкий крик или свист человека? Новые номинации тоже имеют место быть, главное, чтобы их предлагали.

- А как вам в миллионном городе удалось найти первых рекордсменов? Где клич кидали?

- Сначала по знакомым и друзьям. Они мне потом рассказывали, что даже на улицах высматривали – у кого, к примеру, самые длинные волосы. Подходили, говорили людям, что такой проект существует, предлагали поучаствовать. И если сначала многие соглашались с трудом, дескать, а зачем это вообще надо, то сейчас дело пошло. Все рекорды, за исключением тех, что связаны с новорождёнными и с номинациями «Самый молодой…» мы фиксируем от 18 лет. Разумеется, всё это должно быть документально подтверждено.

   
   

- А как вы определяете размер усов, груди, ног?

- Я лично езжу, измеряю и фотографирую. Могу поручить это дело кому-нибудь. Например, размер груди жена измеряла. К слову, реакция на номинацию «Самая большая натуральная грудь» у многих была неоднозначная. Люди спрашивали: «Это что за уровень такой?». Хотя, что в этом такого? Все номинации абсолютно нормальные. А то, что именно грудь особым образом отметили СМИ, то это уже вопрос к СМИ.

- Если с людьми ситуация понятная, то как быть с городскими фактами? Как вы самое высокое здание искали?

- Так и искали. Пришли в департамент архитектуры и градостроительства и спросили, какое здание самое высокое. Нам сказали, что, возможно, ТЦ «Фестиваль». Или библиотека им. Пушкина. Претендентов мы записали, запросили справки из архива. В итоге победителем оказался Кировск-Омский элеватор. Самая высокая точка – 72 метра (примерно 24-этажный дом), а ТЦ «Фестиваль» - 63 метра. С улицами ситуация другая. Например, самую длинную улицу я измерял по снимку со спутника. Им оказался проспект Мира – 8,61 км.

Идейный кузнечик

- От микроминиатюр рекорды Омска и области вас не отвлекают?

- Отвлекают. С людьми нужно связываться, мероприятия организовывать, над Интернет-сайтом работать…

- Не могу не спросить, а вас миниатюра в детстве удивляла? Вы ведь, наверное, выросли рядом с микроскопом.

- Я даже не знаю, когда первый раз в него посмотрел. Он просто постоянно был рядом. Когда каждый день видишь то, над чем работает отец, то особого впечатления это уже не производит. Ну да, блоха подкованная. Все в восхищении. Но я ведь её с детства видел и привык уже! Серьёзно микроминиатюрой я занялся только в прошлом году, за исключением миниатюрных книг, которые мы с отцом с 1997 года делаем вместе.

- То, что каждая вещь не просто крохотная, но и с определённой концепцией – это важно?

- Есть микроминиатюристы, которые просто берут и делают что-то маленькое. Например, надпись на рисовом зёрнышке или человеческом волосе. Лично я за концептуальную микроминиатюру. Например, караван верблюдов в игольном ушке – это законченная мысль. Миниатюрная скрипка – это одна идея. Кузнечик, играющий на ней, – завершенное произведение.

- И не жалко с такими шедеврами потом расставаться? Дарить, например приезжим звёздам?

- Мне было жалко расставаться с миниатюрным контрабасом для группы «Биллис Бенд» – на него ушло много времени. Хотя я его конкретно для них и делал. А ещё приятно, что ребята теперь на вопросы журналистов «Вам дарили что-нибудь особенное?» отвечают: «Однажды мы приехали в Омск…».

- Вас воспринимают только в совместном творчестве с отцом. Нет желания отделиться?

- У нас сейчас все проекты совместные. Смысл такого разделения, если вместе лучше получается? А чтобы люди знали, что есть отдельно Анатолий Коненко, а есть отдельно Станислав… Наверное, со временем это придёт.

О патриотизме и политике

- На ваш взгляд, людей в Омске культурное пространство вообще интересует? На выставки омичи ходят?

- Отчасти Омск культурный город, хотя бы даже потому, что у нас существуют театры. Если бы в них никто не ходил, их бы давно закрыли. Есть определённая часть людей, которая посещает и спектакли, и выставки. А есть другие, которые спрашивают у меня: «А зачем тебе эта книга рекордов? Что ты с этого имеешь?». Отвечаю: «Материально - Ничего».

Это ведь не только мне интересно, что такая книга у нас в регионе будет существовать!

- У вас столько энтузиазма, такая эксклюзивная работа в плане микроминиатюры. Скажите честно, зачем вам Омск? Никогда не хотелось поменять место жительства?

- Если вы имеете ввиду столичные перспективы, то у нас в Москве выставка работает. Поменять место жительства? Приходят иногда такие мысли, но редко. Омск - моя родина, а где родился, там и пригодился. Спросите у прохожих на улице, знакома ли им фамилия Коненко? Сколько человек из ста ответят «Да»?

- Да все, наверное…

- Это вам так кажется. Но нас многие считают брендом региона, а я патриот. Для меня Омск самый лучший город, каким бы он ни был. Поднимать патриотизм нужно.

- И между тем один из самых популярных запросов в Интернете среди омичей – как отсюда уехать?

- Если дать человеку хорошую зарплату, он на город другими глазами посмотрит. А если денег нет и квартиры нет, то какие хорошие дороги ни строй, грустно жить будет. Да и места рабочие нужны.

- Вы верите, что с политическими рокировками жизнь в Омске улучшится? Новый губернатор, новый мэр…

- Раньше у нас в регионе существовал отдельно Омск и отдельно Омская область. И воспринимались они как разные населённые пункты. Мы поэтому в Книге рекордов сразу уточнили - «Омска и Омской области». Я думаю, что сейчас у нас в городе и области будет одна команда. Надеюсь, что новый губернатор и новый мэр не будут вставлять друг другу палки в колёса, что часть налогов «Газпромнефти» будет теперь идти не в Санкт-Петербург, а в Омск. Если такими шагами дело и дальше пойдёт, то денег станет больше. Может, и международный аэропорт откроют, метро запустят (смеётся).

- Политический градус в городе зашкаливает, но результатов пока не видно. Кроме митингов. В них есть смысл?

- Я ни разу на митинги не ходил. Не понимаю, что подобным образом можно доказать. Мне кажется, человек, пошедший на митинг, решает чьи-то поставленные задачи, но точно не свои.

- И напоследок вопрос о культуре. Почему в микроминиатюре в мире конкуренции практически нет?

- Если начать серьёзно заниматься микроминиатюрой, то всё остальное придётся бросить. Над микроскопом нужно сидеть с утра до ночи. А где деньги брать? Анатолий Иванович себе имя 30 лет делал, теперь у него есть заказы, много работы. Но если ты только начинаешь, то, во-первых, нет уровня мастерства. Во-вторых, куда потом свои работы девать? Должно многое совпасть, чтобы человек занялся микроминиатюрой.

- От постоянного общения с микроскопом, наверное, совсем одичать можно?

- Именно поэтому я преподаю в университете и люблю общаться со студентами, чтобы не потерять связь с миром.

Досье

Станислав Коненко, микроминиатюрист. Сын известного микроминиатюриста и рекордсмена книги рекордов Гиннесса Анатолия Коненко. Окончил ОмГТУ по специальности «Инженер-технолог полиграфического производства». Кандидат философских наук. Доцент кафедры «Дизайн и технологии медиаиндустрии» ОмГТУ.

Главный редактор «Книги рекордов Омска и Омской области.

Смотрите также: