«Окон» негасимый свет. Как семья из Омской области создала народный ВИА

Сольный концерт ВИА "Окна" (в первом составе) во Дворце искусств им. Малунцева (г. Омск). © / Евгения Белоцерковец / Из личного архивa

В рабочем посёлке Оконешниково – единственном среди сёл Омского Прииртышья, есть вокально-инструментальный ансамбль и киновидеостудия, носящие звание «народных». А заслуга в этом неравнодушных творческих людей разных возрастов, которых объединяют родственные узы. Практически все члены семьи Субботиных-Белоцерковец на протяжении десятков лет развивают культуру на родной земле.

   
   

Представитель творческой династии Евгения Белоцерковец рассказала omsk.aif.ru о том, как любовь к искусству передаётся из поколения в поколение, почему важно оставаться верным любимому делу и приносить пользу там, где ты родился.

И певцы, и музыканты

Ирина Аксёнова, omsk.aif.ru: - Евгения, у вашей семьи большой творческий стаж. Кто начал этот путь?

Евгения Белоцерковец: - Начало творчества в нашей семье заложено моим прапрадедом. Несмотря на то, что жил в деревне, он хорошо играл на скрипке и обучил этому своего сына, моего прадеда Григория Никифоровича Штанько, можно сказать буквально заставил его. Усадил на колодец и в шутку припугнул, что если тот не начнёт играть, то он столкнёт его в колодезную яму.

Бабушка Наталья Григорьевна Штанько-Хошева очень хорошо пела. Когда-то её приглашали в Омский русский народный хор, но время было тяжёлое, поэтому она вынуждена была отказаться. Зато воспитала пятерых детей, и все они были наделены творческими способностями.

Светлана Субботина "заразила" всю свою семью любовью к творчеству. Фото: Из личного архивa/ Евгения Белоцерковец

Моя мама - Светлана Субботина - журналист, долгие годы работает в районной газете «За Урожай», пишет книги. Она и стала для нас с братом идейным вдохновителем, можно сказать, заразила любовью к творчеству.  

- Многие дети посещают художественную, музыкальную школы, занимаются хореографией, но далеко не все, как вы, продолжают развиваться в этом направлении, связывают с ним свою жизнь…

   
   

- Брат - Геннадий Субботин, пошёл в музыкальную школу по собственному желанию, а не потому, что родители заставили. Я тогда была ещё маленькой и всегда брала с него пример, старалась на него во всём равняться. Наблюдала за тем, как он играет на баяне и мне тоже хотелось к этому приобщиться, просила отвести меня в «музыкалку».

Первый раз я попала туда в пять лет, мечтала играть на пианино, но меня не взяли, так как ручки были маленькими, не дотягивалась до клавиш. Пришли снова через год. Мама ходила на занятия вместе со мной до первого класса, записывала за меня то, что преподавали на уроке музыкальной литературы, ноты рисовала, потому что я ещё не умела писать.

Честно признаюсь, что думала бросить учёбу, за восемь лет мне это всё надоело, я не хотела заниматься музыкой, на фортепиано смотреть не могла (смеётся -. Ред.). Но в музыку вернули… барабаны.

В ансамбле только близкие

- Как судьба свела вас с барабанами?

- Эта история началась опять же с брата. Он окончил музыкальную школу по классу баяна, потом самостоятельно научился играть на гитаре, на клавишах и вообще на всех инструментах, которые были доступны. И в 2007 году, работая в то время в Центре по работе с детьми и молодёжью, он создал творческое объединение «Окна», на базе которого ребята занимались творчеством, музыкой, создавались вокально-инструментальные ансамбли (ВИА). Они ездили по сёлам нашего района с благотворительными концертами, а на вырученные деньги помогали семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

На областном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Голоса Прииртышья». Фото: Из личного архивa/ Евгения Белоцерковец

Однажды Геннадий обратился ко мне с предложением научиться играть на барабанах. Я решила попробовать. Наш знакомый – Сергей Пономарёв, работающий в мастерской по деревообработке, смастерил самодельную ударную установку, из-за которой меня почти не было видно, на ней и научилась играть. Стали репетировать, всё шло успешно. Так сформировался первый состав наших «Окон»: будущая супруга Геннадия – Екатерина, играла на клавишах; Геннадий – на гитаре, я – на барабанах, наш друг-единомышленник Алексей Фёдоров играл на бас-гитаре и пел.

Спустя время брат устроился на работу в Дом культуры, это дало новый толчок к развитию нашего творчества. Благодаря репетициям, выступлениям, и конечно же, без любви к музыке и творчеству не обошлось, пришли к тому, что ансамбль получил звание «Народного». «Окна» - единственный в Омской области ВИА с таким статусом.  

Инициатор создания ВИА "Окна" - Геннадий Субботин. Фото: Из личного архивa/ Евгения Белоцерковец

- Откуда в коллективе появились музыкальные инструменты? Приобрести их, проживая в селе, да ещё в столь юном возрасте не так просто, это же стоит немалых денег…

- Изначально у Гены были свои инструменты. Клавишные, гитары он покупал на собственные деньги. Не было ударной установки, потому что это габаритный и очень дорогой инструмент.  Барабаны, бас-гитару, акустическую гитару приобрёл для развития вокально-инструментального творчества в районе экс-директор клубной системы Андрей Краснопольский.

- Помните свои первые гастроли и самое значимое на ваш взгляд выступление?

- Первые гастроли, конечно, запомнились. Концерт был в городе Калачинск, на тот момент мы занимались чуть больше месяца. Выступали на открытой площадке с получасовой программой. А гордиться думаю можно сольным концертом в Омске на сцене Дворца искусств им. А.М. Малунцева.

- Репертуар, с которым начинали выступать и сегодняшний отличаются?

- Мы не стремимся подстраиваться под современные тенденции. Играем то, что нам нравится. У каждого из нас есть свои любимые произведения, которые мечтаешь сыграть сам, и мы воплощаем это в жизнь. Например, у нашего экс-вокалиста Алексея Синеговского (ныне артист Омской филармонии. – Ред.) была мечта исполнить песню Николая Носкова «Я тебя люблю». Мы сделали сами аранжировку и исполнили её. В большинстве своём так репертуар и подбирается. Публика чувствует эту душевность, энергетику. 

Достойная смена

- Сегодня ваше дело продолжает племянник. Юный возраст не мешает ему руководить двумя музыкальными коллективами…

- Пожалуй, это закономерно, ведь с самого детства Серёжа часто был с нами на репетициях, на концертах и, разумеется, проявлял внимание к музыке. Сегодня он учится в 9-м классе, действительно, подхватил дело своего папы, занимается с ребятами из райцентра и ближайших сёл. Он руководитель двух кавер-групп: «100 кВтт» и «Альтернатива». Взрослые не вмешиваются в их творческий процесс, они занимаются самостоятельно и показывают успехи.

Евгения Белоцерковец и её племянник Сергей Субботин часто выступают на одной сцене. Фото: Из личного архивa/ Евгения Белоцерковец

- Такие молодёжные инициативы, начинания поддерживаются на уровне района?

- Конечно, это и поддержка в создании музыкальной базы, и оказание помощи в организации гастролей. В июне ребята ездили в Большеречье на фестиваль сибирской культуры «Слетье», в августе выступали в Полтавке на XIV областном фестивале русской культуры «Душа России».

- Понятно, что вы передаёте молодёжи свой опыт, а у подрастающего поколения есть чему поучиться?

- Я Сергею однозначно не учитель. Самый главный его наставник – папа. Ему достались творческие гены, у него замечательный слух, он умеет удачно подбирать репертуар. Серёжа уже в свои годы руководит коллективом. О себе, допустим, я не могу сказать, что у меня это получится. Я – музыкант, владею инструментом, но не обладаю теми компетенциями, чтобы обучать этому других, могу что-то подсказать, посоветовать, но никогда бы не взялась за создание группы.

Желание и труд до успеха доведут

- Зато вашей личной заслугой можно считать возрождение народной киновидеостудии…

- Киностудия «Патриот» была создана на базе Оконешниковского Дома культуры в 1970 году Николаем Островским. Через 10 лет она получила звание «народной». Когда в 2014-м я пришла работать в Дом культуры, руководитель предложил мне взяться за это дело, так как после выхода Николая Николаевича на заслуженный отдых, этой деятельностью никто не занимался, а через несколько лет надо было защищать звание.

Без специального образования, но на огромном энтузиазме, я сняла первый видеоролик про традиционную культуру и быт сибирских крестьян. И мне это очень понравилось. С опытом пришло умение писать сценарии, организовывать съёмочный процесс, работать с актёрами, освоила программу видеомонтажа.

Евгения и её супруг занимаются развитием видеотворчества. Фото: Из личного архивa/ Евгения Белоцерковец

Спустя время районная администрация приобрела для работы профессиональную видеокамеру, клубная система снабдила компьютером, мощности которого хватает для монтажа видеофильмов любой сложности. На данный момент технических проблем нет, нет никаких преград для творчества.

В настоящее время руководит киновидеостудией мой муж Андрей, вовлекла его в это дело, я также остаюсь режиссёром. И сегодня мы на пару создаём документальные фильмы, видеоролики. Одной из самых ярких работ считаю цикл короткометражных фильмов о ветеранах Великой Отечественной войны Оконешниковского района «Эхо войны». Они сняты на основе книги «Сквозь гранит пробьётся жизнь», которую написала моя мама. 

- Творчество передаётся через гены или это всё-таки труд?

- Киновидеотворчество можно успешно развить, имея интерес к этому делу, энтузиазм. С музыкальным творчеством сложнее. Вообще, на мой взгляд, любое дело – это 90% труда. Замечательно, когда есть природная предрасположенность к творчеству, но нужно очень много работать над собой, чтобы не растерять навыки, интерес к этой деятельности.

- Никогда не возникало желания переехать в город, чтобы расширить возможности самореализации?

-  Считаю, что и у сельских жителей нет никаких преград, чтобы выйти на городские площадки. Наш ВИА «Окна» неоднократно выступал на многих сценах Омска, а жить нам удобно и комфортно в Оконешниково, потому что здесь мы родились, выросли. Культуру можно и нужно развивать на селе, главное желание людей и их инициатива.

Кстати

Семья Субботинных-Белоцерковец является участником проекта «Верю в семью», который реализуется ЦИСС на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив. Видеоролики с материалами об участниках будут выложены в интернете для народного голосования.  Семьи, набравшие наибольшее количество голосов, выступят на открытии Международного форума ИННОСИБ в Омске 18 октября и примут участие в Гала-концерте, который подведёт итоги Года семьи в Омском региональном центре по связям с общественностью в декабре.

Досье
Евгения Белоцерковец, родилась в р.п. Горьковское Омской области, 17.08.1993 г. Окончила ОмГПУ («Педагогическое образование», «Филология»), проходит переподготовку в РАНХиГС («Государственное и муниципальное управление»). Работает заведующей информационно-аналитического отдела Оконешниковской клубной системы. Дважды награждена Почётной грамотой министерства культуры Омской области. В рамках работы Народной киновидеостудии «Патриот» - неоднократный лауреат Межрегионального фестиваля любительских видеофильмов «Сибирь – моя родина».