Определяем место для будущего колодца с помощью народных примет

АиФ в Омске

   
   

Если у вас есть загородный участок, то неплохо было бы иметь и воду на участке, так как летом все живое хочет пить, а лето иногда бывает таким жарким и сухим, что приходиться осуществлять масштабный полив всего что выросло. Если на участке проведён водопровод – то никаких вопросов по поводу полива не возникает. А если водопровода нет? В таком случае неплохо было бы иметь собственный колодец во дворе. Но как его выкопать и, главное, как определить место, где есть грунтовые воды? Мы вам попробуем в этом помочь.

Выбираем место по приметам

Место под колодец по народным поверьям можно подбирать, ориентируясь на поведение животных, представителей флоры, используя различные знаки отличия данных мест. Как утверждают народные приметы, есть очень даже простые способы узнать, в каком месте вашего дачного участка было бы неплохо выкопать колодец.

Одна из народных примет заявляет, что место для будущего колодца чаще всего низменное, и на нём встречаются бугорки-кочки. Отметим, что на «удачном» для колодца месте утром выпадает гораздо больше росы, нежели на других частях земельного участка.

Иная примета, предлагает на ночь положить на землю комок сухой шерсти под глиняный горшок, а утром проверить, остался ли он сухим или нет. Если шерсть стала мокрой, то под этим участком земли проходит вода.

Подобрать место рытья колодца помогают деревья. Дубы, одиноко стоящие на лугах и долинах, по народным приметам, растут на пересечении ряда водяных жил. Если верба, ольха, клён или береза в одном месте склоняются в одну сторону, то рядом возможно рыть колодец, так как тут есть подземная влага.

Местонахождение водоносных слоёв для колодца указывают и травы. Над подземными водами растительность даже в летнюю засуху остается сочной. Особенно густая подобная поросль там, где грунтовые влаги более близко к поверхности территории.

   
   

Определить место для будущего колодца помогают насекомые. Если столбы мошек и комаров после заката солнца кружат над одним местом, то под землёй есть вода. А вот присутствие муравейника с рыжими муравьями заявляет о том, что подземных вод в месте его расположения точно нет.

Низко стелющийся туман на одном и том же месте обычно наблюдается в местах залегания подземных вод. Вода в обязательном порядке будет и в том месте, где когда-то было болото.

Можно взять несколько обыкновенных кирпичей, взвесить их на точных весах и закопать на разных участках огорода (глубина 50 см). Через сутки выкапывайте кирпичи и взвесьте их. Где кирпич стал наиболее тяжёлым – там можно смело рыть колодец.

Ищем воду с лозой и маятниками

Можно определить место для колодца при помощи маятника. Для этого подвесьте золотое кольцо на ниточку. Возьмите маятник в руку, согнув её в локте под прямым наклоном, опустите плечо вниз и расслабьтесь. Скажите мысленно себе, что если маятник будет двигаться вперед-назад, то вода в этом месте есть, а если воды нет, то пусть маятник будет двигаться в стороны. И думая лишь об этом, обходите местность.

Можно искать воду с помощью проволочной рамки. Её можно сделать из толстой проволоки или сварочного электрода согнутого под углом 90 градусов (в виде буквы Г). Короткая сторона для руки 10-12 см. чтобы удобно было держать (можно надеть на эту часть короткую трубочку, чтобы рамка могла свободно вращаться – например корпус от шариковой ручки) – длинная 20-25 см. Руку с рамкой держат также как и с маятником, предварительно надо найти такое положение рамки, при котором она находится в равновесии и не поворачивается. Далее также как с маятником.

Очень распространённый метод для поиска воды - способ лозы. Издревле селяне применяли разветвленную годовалого лозу длиной 18 сантиметров и толщиной до 5 миллиметров от лещинового куста или ивы. Края развилок несильно сжимали в руках, зажимая их пальцами ладони и обращая к лицу. Пронося лозу над землей, наблюдали, где её верхний конец наклонится к земле, там и стоит копать колодец.

Важно учитывать

Помимо наличия воды, для рытья колодца необходимо учитывать ещё несколько факторов. Если вы определили место для будущего колодца думая лишь о том, есть ли под землей вода или нет, то оглянитесь кругом и прикиньте, на каком расстоянии это место находится от туалета или мест содержания животных.

Колодец необходимо располагать выше по течению грунтовых вод и на расстоянии не меньше 25-50 м от очевидных и потенциальных источников загрязнения (туалетов, помойных ям, скотных дворов, канализационных сетей, старых заброшенных колодцев , мест захоронения людей и животных, складов удобрений и ядохимикатов, сельскохозяйственных полей).

Дело в том, что нитраты, которые имеют возможность попасть в воду, никак не меняют её вкуса, однако оказывают влияние на окислительно-возобновляемые реакции в организме человека и на процессы в растениях, которые вы будете поливать, а затем употреблять в пищу.

К тому же для создания колодца нужно подбирать места, защищённые с поверхности водонепроницаемыми породами. А чтоб миновать загрязнения подземных вод, колодцы вообще не должны строиться на участках, которые затапливаются паводковыми водами, в пониженных и заболоченных местах.

В ходе эксплуатации колодцев стоит соблюдать чистоту, отводить от них поверхностную воду, удалять лёд, на расстоянии более близко 20 метров не мыть машины, не поить скот, не стирать и не полоскать бельё, поднимать воду из колодца по возможности одним и тем же ведром.

Непосредственно о самом строительстве дачных колодцев мы расскажем вам на следующей неделе. Желаем вам удачи и больше вкусной и полезной воды в ваших колодцах!

Смотрите также: