Уже даже успели обмолоть первые 100 тыс. тонн зерна. Это урожай первого срока сева, серых культур: овса и ячменя; заканчивается обмолот озимой ржи. Не покладая рук готовятся к сбору остального урожая. Обещают уложиться в планы без аврала. Главное, чтобы дожди, идущие беспрерывно, прекратились побыстрее.
Но по опыту прошлых лет нетрудно прогнозировать, что стартовый оптимизм может «обломиться» о нехватку техники, «внезапные» для сентября-октября дожди. А потом встанут комбайны, их будут долго и упорно чинить, потом выявятся нерадивые хозяйства, отстающие от передовых районов…
Экстенсивное развитие
Но это будет потом, а сейчас специалисты регионального минсельхоза отчитываются о небывалых успехах. Вообще в Омской области, как обычно, всё растёт и улучшается год от года. Вот и в этом сезоне засеяли зерном большее пространство, чем год назад: убирать урожай будут на площади 1,95 млн га. Для такой гигантской территории планируют привлечь 4,5 тыс. комбайнов. В таком случае и при благоприятной погоде надеются управиться за полтора месяца. Правда, комбайнов ещё не хватает: их всего 4 200, остальные будут закупаться и выходить в поля по мере прохождения уборочной дистанции. Раз больше засеяли, обещают и собрать побольше, чем обычно. Валовой продукт потянет на 3 млн тонн при региональной необходимости в 1,8 млн тонн. Куда деть остальное?
Ну, во-первых, зерно ещё надо вырастить и собрать. Учитывая проливные дожди, которые обрушились на область на прошлой неделе, сделать это катастрофически сложно. Да и результаты первого обмолота разочаровывают сельхозтоваропроизводителей: средние показатели собранного зерна на уровне всего 13,5 центнеров с га. Правда, как заметил Владимир Раров, министр сельского хозяйства региона, урожай средних и особенно поздних сроков обещает быть лучше, поэтому к концу страды планируется выйти на средний уровень в 15 центнеров с га.
А во-вторых, министр обещает сейчас же начать работу по реализации возможных излишков урожая. Уже формируются партии особо ценного зерна, которое будет иметь особый спрос и высокую цену за каждую тонну. В любом случае при больших излишках зерно опять подешевеет, фермеры им завалят элеваторы, а цены упадут, и прибыль будет символической. В общем, как в советском анекдоте про долгоносика, который сожрал весь урожай, а мы ему назло засеем ещё больше - пусть обожрётся.
На своём пайке
Нельзя не похвалить минсельхоз региона за пересмотр структуры посевных. В этом году мы будем обеспечены местными крупами, картошкой и даже льном. Той же гречки и проса высадили необходимое для области количество. Уродился в регионе и картофель. Его соберут 800 тыс. тонн. Благодаря чему цены пошли вниз. Если раньше гречку дешевле 100 рублей за 1 кг было не найти, то сейчас она, по сведениям Владимира Рарова, стоит меньше 70. Картошка подешевела более чем в два раза: с 30 до 12-14 руб. за кг.
Разобравшись с зерном, крупой и картошкой, специалисты определили приоритет в увеличении урожайности масленичных культур. В этом году было посеяно 10 тыс. га масленичного льна, также обещают заготовить семечки для рапсового и подсолнечного масла. Уже есть возможность производить масло на предприятиях региона, но говорить о крупномасштабной переработке нельзя. В связи с пуском в эксплуатацию Таврического завода такая возможность появится в следующем сельскохозяйственном сезоне.
На словах всё выглядит безоблачно. Будем надеяться, что через полтора месяца, когда уборку урожая планируют закончить, голодными мы не останемся.
Смотрите также:
- Омский каравай. В регионе подвели итоги уборочной кампании →
- Долго запрягаем: в регионе ещё не собрали весь урожай →
- Пережить зиму →