Что есть будем? Этот вопрос, причём в самом широком смысле, интересует добрую часть омичей. Наступающая осень пугает перспективой остаться без хлеба, без картошки и без молока.
И то, что удастся запасти, будет не лучшего качества и по таким ценам, которые даже производители произносят шёпотом.
Без хлеба
А всё потому, что нынешнее лето в омском регионе выдалось на редкость дождливым и холодным. Только за последние две недели июля на область обрушилась двухмесячная норма осадков. Как следствие - полегание пшеницы, невозможность заготавливать сено и поражение корнеплодов всевозможными болезнями.
Агрономы разводят руками - исправить ситуацию практически невозможно. Особенно плачевно обстоит дело с зерновыми. Средняя урожайность пшеницы в Прииртышье обычно составляет 16-22 центнера с гектара, в этом году ожидается не больше 10, в степной зоне не выше 12. И это при условии, что погода позволит колосу набрать силу и окончательно созреть.
- Мы регулярно производим обследование посевов, - рассказывает главный агроном Называевского района Омской области Юрий Чугунов. - Весной, когда стояла небывалая жара, погибло много всходов. Теперь, если дожди не прекратятся, мы потеряем и треть того, что выросло.
Стоить пшеница урожая 2009 года будет не меньше 5000 рублей за тонну, и надо полагать, что цена на хлеб тоже полезет вверх.
А мы заплатим
Второй момент - заготовка кормов для молочного и мясного поголовья. Календарные сроки сенокоса уже должны подходить к концу, однако на деле кормов заготовлено только на 40%. Причина всё та же - дожди. Скошенную траву надо сушить, сушить её негде, а закладывать сено как есть - пустая трата времени и денег.
В северных районах ситуация осложняется ещё и тем, что там в принципе не выросло столько травы, чтобы обеспечить нужды всех хозяйств. Но если крупные производители молока и мяса смогут закупить корма, то простые крестьяне уже прикидывают, за сколько можно продать своих бурёнок.
- У нас четыре коровы, - делится заботами Ирина Шеньга, жительница Усть-Ишимского района. - Тонна сена стоит 4000 руб. Конечно, мы и своими силами его заготавливаем, но большую часть приходится покупать. Чтобы прокормить четырёх коров и четырёх телят, надо иметь в кармане минимум 60-70 тыс. руб. А доход у нас какой? Здесь молоко ничего не стоит, а в город возить далеко (Усть-Ишим находится в 540 км от областного центра), у нас получается несколько раз за сезон выехать в Омск, чтобы масло продать, но теперь, когда подорожал бензин, выгоды практически никакой.
Вот и получается, что выплывут по "молочной реке" только те, у кого есть деньги. А все свои убытки производитель непременно заложит в стоимость конечного продукта.
Жуку на радость
Третий стратегический продукт для сибиряков - картошка. По словам овощеводов крупных хозяйств, урожай "второго хлеба" обещал быть неплохим, но из-за того, что земля на полях сырая, механическая обработка посадок не производится, равно как и обработка от фитофторы и вредителей. Картошка просто "задыхается" без воздуха и гниёт без подкормок.
У частников картина не лучше. В некоторых районах картофель побило градом с куриное яйцо. В некоторых на огородах стоит вода. Где нет ни того, ни другого - в "уборке" урожая активное "содействие" оказывает колорадский жук.
Сегодня ведро молодой картошки на рынке стоит 200 рублей. Как говорят торговцы, цена снизится только на короткий период осенью, а зимой снова выйдет на этот уровень, поскольку сохранность урожая обещает быть низкой. Значит, за мешок мы будем отстёгивать 1000 рублей, тогда как в прошлом году платили около 600...
Вот такая история. Только как сопоставить всё это с величиной прожиточного минимума и стариковских пенсий, пока не понятно, но уже сегодня старушки мешками скупают муку. Товар нескоропортящийся, в хозяйстве пригодится, главное - зиму пережить...
Смотрите также:
- Уборочная началась за здравие, но дожди могут испортить большой урожай →
- Омский каравай. В регионе подвели итоги уборочной кампании →
- Дорогой мой борщ. Продавцы не спешат снижать цены на овощи →