ЕГЭ-2009: Что год грядущий нам готовит?

   
   

Если единый государственный экзамен в 2009 году будет проводиться так, как это прописано в Федеральном законе, значительная часть выпускников омских школ и колледжей не сможет продолжить своё образование.

До этого года установка не брать в университеты и институты двоечников носила рекомендательный характер и у вузов было право принимать собственное решение. В скором времени "рекомендации" статут "обязательствами" и будут закреплены законодательно. Негосударственные вузы с государственной аккредитацией будут подчиняться тем же правилам. Лазейка для "провалившихся", которых "подбирали" коммерческие учебные заведения, будет закрыта. А прогнозы в отношении "аутсайдеров" в Омске пессимистичные.

- Почти четверть двоек за ЕГЭ по математике в 2008 году - это наш самый "лучший" результат за пять лет эксперимента по введению ЕГЭ в Омской области, - говорит Виктор Полежаев, декан факультета довузовской подготовки технического университета.

Не передумаешь

В следующем году список из 13 предметов, сдаваемых в формате ЕГЭ, не изменится. Два обязательных экзамена - математика и русский язык - сохранятся. Ещё два выпускных экзамена учащийся должен будет выбрать сам. С 2009 года для поступления в вуз надо сдать не менее трёх, а в среднее специальное учебное заведение - не менее двух вступительных испытаний. Самовольничать в этом вопросе учебные заведения не смогут потому, что перечень вступительных испытаний с учетом профиля подготовки определяется министерством образования России. Некоторые вузы будут проводить дополнительные испытания творческой или профессиональной направленности.

Жизнь выпускников усложнится и тем, что подать заявление на экзамены, которые требуется сдавать на избранное направление подготовки (специальность), нужно до 1 марта, а потом успешно пройти испытания в июньской волне.

- Большинство выпускников за два года до окончания школы выбирают профиль для продолжения учебы. А теперь вдруг может оказаться, что готовились они к одним экзаменам, а сдавать в итоге надо будет другие, - говорит Виктор Полежаев. - Подал абитуриент в феврале заявку, а потом подумал и вместо дизайнера решил менеджером стать. Но после 1 марта "передумать" уже не получится - учащемуся просто откажут. И хотя эти новшества - пока только проекты, которые ещё проходят согласование в Минюсте, я не думаю, что в них появятся существенные изменения.

Шанс для...

Если выпускник завалит только одно из обязательных испытаний - математику или русский, - ему будет предоставлена возможность пересдать их в июньской волне, специально для этого предусмотрен резервный день. Но этот шанс предоставляется только неудачникам, а промежуток между первой и второй попытками настолько мал, что за это время качественно подготовиться к повторной сдаче вряд ли получится.

Провалившись по двум предметам ЕГЭ или получив неудовлетворительный результат и при повторной сдаче, на школьном аттестате можно поставить крест до следующего года, а потом сдавать ЕГЭ заново. Кстати, вузы вправе устанавливать минимальное количество баллов ЕГЭ, существенно превышающее школьные нормативы.

Остаётся одно: зная о столь жёстких правилах уже сейчас нужно начинать (а еще лучше продолжать) действовать, то есть готовиться.

Даже в МГУ?

Универсальный характер ЕГЭ предполагает, что абсолютно все абитуриенты в России имеют равные возможности в поступлении. Выходит, что выпускник из далекой омской глубинки может поступить даже в МГУ, ведь подавать заявления он имеет право в несколько вузов сразу, и для этого не обязательно ехать в столицу, достаточно отправить документы заказным письмом.

- Раньше абитуриенты сначала подавали документы, а потом сдавали экзамены. Теперь же для участия в конкурсе надо будет сразу же подавать готовые результаты ЕГЭ. Зачисление начнётся только после того, как все вузы вывесят списки абитуриентов с количеством набранных ими баллов, - говорит Виктор Полежаев. - Конкурс будет проводиться только среди тех, кто подаст к установленному вузом сроку оригиналы аттестата и свидетельства о результатах ЕГЭ.

Смотрите также: