Одинокий закат

   
   

Они прожили долгую и счастливую жизнь и раздельно, и вместе... Хотя почему же прожили? Жизнь продолжается, идёт к закату, но всё же приносит свои маленькие радости этим двум людям, которых сама же прочно загнала в узкие рамки условностей.

Они - Николай Егоров и Ольга Малюга - встретились ещё в пору своей юности, когда наша страна шагала вперед к светлому будущему, сметая на своём пути все преграды. Познакомились, как в кино - на комсомольской стройке в далёком северном селе. Было ли это любовью или чем-то другим, сказать трудно, но то, что красавица Ольга покорила не одно юное сердце, - факт достоверный.

Не разжигая шекспировских страстей, девушка просто выбрала самую подходящую, на её взгляд, партию, и после завершения строительства укатила со своим избранником в забайкальские степи.

Наедине с собой

Николай остался в Тарском районе и начал строить свою жизнь по простым и понятным законам. Он старался быть честен с людьми и собой, работал на износ, отдыхал на славу и, конечно, как всякий молодой человек двадцати с небольшим, искал свою любовь. Кто ставит цели, тот их достигает, и уже спустя год в доме Николая Терентьевича появилась хозяйка.

В это же самое время Ольга пыталась наладить быт в чужом краю. Получалось плохо. Чита, в которую по службе был переведён её муж, оказалась не слишком гостеприимной. Всё существование молодой семьи замкнулось на небольшой территории воинской части. Детей молодой офицер не хотел, собаку заводить не разрешал, и пока он пропадал на службе, Ольга пропадала в маленькой комнате общежития. Правда, совсем скоро у неё появились подруги, а вместе с ними выпивка и мечты о красивой жизни. Учуяв от супруги запах спиртного, Ольгин муж нашёл нехитрый способ воспитания: не проходило и дня, чтоб офицерская жена не ходила битой. Только это ещё больше разжигало в ней любовь к зеленому змию, который помогал делать боль терпимей, а жизнь не такой серой и однообразной. Пока в один прекрасный день муж, устав от Ольгиных загулов, не собрал вещи её в рюкзак и не отвёз супругу на городской автовокзал со словами: "Катись на все четыре стороны".

Одинокая и покинутая, Оля стояла посреди толпы с пятьюдесятью рублями в кармане старенького плаща и ещё долго не могла сообразить, что произошло и куда держать путь. Вернуться к родителям означало опозорить семью, оставаться - обречь себя на ещё большее одиночество. Поразмыслив, Ольга решила, что к одиночеству привыкла, и, развернувшись на каблуках, направилась на автобусную остановку с твёрдой мыслью остаться.

Не уходи

А в далёкой Омской области Николай с женой Раисой радовались рождению сына Сергея. Жили они дружно и хорошо, пусть особо похвастаться было нечем, но налаженный быт и крепкое хозяйство приносили радость обоим. И вдруг, как гром среди ясного неба, - неизлечимая болезнь. Раиса стала угасать на глазах, а местные врачи ничем не могли ей помочь. Если бы в 1960-е у них были то оборудования и те лекарства, что есть сейчас!.. Но тогда диагноз "рак" был настоящим приговором.

Раиса Егорова "сгорела" за полгода. Не нужно говорить о тех страданиях, которые перенесла эта женщина, изо всех сил пытаясь сделать вид, что всё хорошо. По воспоминаниям мужа, Раиса до последнего пыталась улыбаться и шутить, оберегая своих родных от лишних переживаний, и лишь в минуты беспамятства тихонько плакала, оставаясь слабой женщиной, осознающей близость смерти.

В день её похорон - 3 декабря 1966 года, стояла пасмурная погода. Казалось, весь мир замер в скорбной грусти... Такая же неимоверная тоска разлилась в сердце вдовца, когда он бросил горсть земли в могилу любимой. В тот момент ему казалось, что жизнь кончилась.

Начать сначала

А жизнь только начиналась. Надо было ставить на ноги сына, возвращаться к работе. Всё село старалось помочь ему, кто словом, кто делом. Так они с маленьким Серёжей пережили одну зиму, потом другую. Боль уходила, память стирала страницы прошлого. Единственное, в чём был уверен Николай Терентьевич, так это в том, что в его доме не появится другая женщина. Разве что невестка, но до этого было ещё далеко.

Между тем Ольга, о которой он и не вспоминал, совсем обосновалась в Чите. В тот же злополучный день, когда муж выгнал её из дому, она встретила на автовокзале старушку, которой нужно было помочь с тяжёлыми сумками, и проводила её до дверей квартиры. По дороге Ольга поделилась с бабушкой своими горестями, на что та предложила помощь и угол в своём доме, взяв с девушки обещание: не брать в рот ни капли.

Так и стали они жить - старая да молодая. Оля устроилась работать на железобетонный завод, отдавая половину зарплаты за жильё и продукты, остальное посылала матери, иногда выкраивая на новое платье и прочие женские надобности. Попадались на её пути и кавалеры, но она относилась к ним с опаской. Как сама говорит - "одичала".

Годы шли. Две параллельные жизни могли так и не пересечься, если бы в один прекрасный день Николай не приехал на присягу к сыну, которого отправили служить в Читинскую область.

И ждать конца

Они шли навстречу друг другу, даже не подозревая, что она состоится. Просто шли по городу, каждый по своим делам, и случайно встретились взглядом в толпе прохожих. И узнали друг друга, хоть и прошло уже больше 20 лет. Разговорам, слезам и нахлынувшим воспоминаниям не было конца. Три дня пролетели, как один, и Николай вдруг понял, что вот оно - его потерянное счастье. На предложение поехать с ним Ольга ответила неожиданным согласием. Сев в поезд, не думали ни о чём. Загадывать, говорят, плохая примета, а в жизни каждого из них и так было много плохого.

Долго притирались Николай и Ольга друг к другу. Без скандалов и упрёков, понимая, что оба привыкли жить по-своему. Официальными мужем и женой так и не стали. Женив сына, подумали, что идти в загс самим - глупая затея, ведь всё и так хорошо, а смешить односельчан и быть поводом для разговоров не хотелось. Прошли годы. Сын и внуки уехали в чужую страну.

...Николай и Ольга прожили вместе уже 20 лет. Муж и жена перед богом и людьми - и никто перед государством. Сейчас Ольга Дмитриевна прикована к постели очередным инсультом. Николай Терентьевич кое-как справляется с домашним хозяйством. Поскольку их брак не является официальным, глава семьи не может получать за свою супругу лекарства, не имеет возможности оформить на неё льготы, не имеет права продать машину, купленную сыном на имя мачехи несколько лет назад. Его голос вообще ничего не значит. И от этого ему труднее и больнее всего. А ведь он ухаживает за своей последней любовью, не ропща и не прося помощи. Да и кого просить? В полузаброшенном селе нет даже соцработника... И пусть жизнь идёт к закату, но ведь и он может быть сказочно красивым. Только, видимо, это не тот случай.

Смотрите также: