Интерес к этой к науке о древностях в последнее время возрастает в геометрической прогрессии. О состоянии омской археологии, летних выездных экспедициях, уникальных находках и проблемах науки в целом нам рассказал Игорь Скандаков, известный омский археолог, руководитель раскопок Успенского собора.
- Вы помните свою первую экспедицию?
- Да, конечно. Это было в1977 году, когда нас, тогда ещё семиклассников, студенты-историки первый раз взяли на раскопки. Несмотря на то, что прошло уже более четверти века, та экспедиция запомнилась на всю жизнь. Наравне со взрослыми нам дали в руки лопаты и заслали в Муромцевскую область исследовать загадочные земли деревни Окунёво. Тогда этот край ещё не имел славы раскрученного туристического центра. Это было поистине уникальное место - здесь река Тара вливается в устье Иртыша, а на одном мысу сосредоточено такое количество древних памятников, что иначе как "мечтой археолога" эту область не назовёшь. А далее моя исследовательская практика развивалась по нарастающей: нас включили в студенческое археологическое объединение, стали брать с собой в экспедиции, познакомили с преподавателями педагогического университета....
100 памятников на 1 км2
- Вы упомянули про Окунёво, а какие ещё районы нашей области интересны археологам?
- Омская область насыщена древними памятниками. Таким же благодатным краем является Усть-Тарский район. Интерес к нему проявляли ещё в конце ХIХ века. Именно к этому времени относятся первые данные о раскопке курганов. Там в одном достаточно ограниченном районе сосредоточено около 100 древних памятников разных эпох.
- Кто сегодня участвует в экспедициях? Правда ли, что наука за последнее время значительно помолодела?
- Во-первых, привлекаются учёные, которые имеют право на ведение подобных работ. Потому что, какими благородными мыслями вы бы ни обладали, раскапывать просто так нельзя, - это считается разрушением культурного наследия. Во-вторых, это профессиональные археологи, студенты и школьники из разных районов области. У нас даже есть опыт школьного обмена с Германией. В-третьих, люди, имеющие личный интерес к науке. Не обязательно историки.
Ездят в наш лагерь обычно на протяжении многих лет, начиная со школьной семьи. Ребята вырастают у нас на глазах, а потом берут с собой в экспедицию своих собственных детей. Самому молодому "археологу" было... 9 месяцев. В Год семьи в лагере можно было открывать детский сад.
Кстати, археология в наше время привлекает молодых, несмотря на трудности. Мы же не просто показываем школьникам и студентам холмики, дескать, вот тут раньше было захоронение. Я считаю, что человек должен своими руками и мозолями испытать то, как тяжело достаются археологические знания.
Зуб без кариеса
- В этом году вы были в Усть-Таре. Какие находки принесла эта экспедиция?
- Мы раскапывали городище VI-IХ веков и курганский могильник той же эпохи. Обнаружены многочисленные осколки керамической посуды с рельефными рисунками, орудия труда. В могильнике, к сожалению, всё сгнило. Однако о том, что захоронения там всё-таки проводились, свидетельствует найденный человеческий зуб. Он сохранился, представляете? И, что примечательно, без кариеса.
Стоит отметить и ранее открытые памятники. Они очень древние. В примеру, Стоунхенджу в Великобритании около 3000 лет. А нашим омским - 7000! Что представляют из себя эти памятники? Это что-то вроде большого кургана диаметром 20 метров, с впадинами в центре, который окружён глубоким рвом. Это древние городища с круговой обороной.
Возможно, там стояли жилища или было место, где совершались обряды. Отчетливо видна центральная площадка, где 7 000 лет назад горел костёр, стояли столбы. Рядом со столбами мы находили оставленные каменные орудия, глиняную посуду, а один маленький сосудик оказался практически целым. За то, что здесь такие находки не редкость, следует благодарить жителей Тарского района: тут не было дорог, распашек, лесозаготовки проводились осторожно.
В одном месте - вся история Прииртышья и Западной Сибири. Эпохи представлены самые разные - поздний неолит, ранняя бронза, средневековье. Здесь же прошли сотни народов: древние арийские племена, самодийские народы, предки угров и хантов, группы сибирских татар и многие другие.
"Чёрная" археология
- Есть ли у нас в Омске так называемый "чёрные археологи"?
- В Омской области на учёте более 1600 памятников археологии. И на всё это великолепие лишь один инспектор-археолог. А между тем "чёрные" археологи действительно есть, и следы незаконных раскопок в последние годы встречаются довольно часто. В основном это любители, которые, узнав о месте нахождения предполагаемых памятников, самостоятельно едут на раскоп. Разумеется, при неграмотном подходе к делу они ничего не находят, а только разрушают памятник, который после этого теряет свою историческую ценность. Раскапываются даже кладбища. Раз есть спрос, то появляются предложения. Выявлением таких нарушений занимается министерство культуры, наша же цель - не допускать подобных ситуаций, доносить до людей то, что раскопы должны проводиться только при участии учёных и только при наличии официального разрешения.
Хочу привести пример грамотного подхода: газификация Омской области осуществляется на основе договора с археологами: если на пути трассы вдруг оказывается археологический памятник, "путь" газопровода меняют.
- Может ли настать такой момент, когда искать в земле будет нечего?
- Для науки в целом это попросту невозможно. К примеру, для того, чтобы раскопать небольшой район Тарской области (культурный слой составляет 50 метров в глубину и километр в длину), понадобится 500 лет или 500 отрядов. Поэтому на первое место для нас выходит именно сохранение памятников для будущих археологических раскопок.
Смотрите также:
- С ножом и кинжалом. В центре Омска нашли могилу воина, которой 3 тыс. лет →
- Трагедия семьи: чей ребёнок погребён у Воскресенского собора в Омске? →
- Возле Крестовоздвиженского собора поставят новый храм? →