Всего за два года ряды омских абитуриентов сократились почти вдвое. Но до дна "демографической ямы" 1990-х ещё далеко. В течение трёх лет ситуация будет только ухудшаться. Встали ли омские вузы и колледжи на тропу войны за потенциального студента? И насколько легче сегодня его величеству абитуриенту поступить в престижное учебное заведение?
Для 21-летнего Саши Костина вступительные экзамены в государственный вуз на бюджетное место в этом году уже четвертые по счету. Предыдущие были неудачны.
- В первый раз не хватило семи баллов, во второй и третий - двух, - говорит юноша. - Через две недели опять предстоит блеснуть умом перед экзаменаторами. Литература... Устно... Надеюсь, что повезёт.
Надежда реализовать своё право на бесплатное первое высшее образование на факультете журналистики умирает последней. В течение трёх лет после окончания школы Саша времени зря не терял. Провалившись на первых университетских испытаниях и не пройдя по конкурсу даже на платное отделение, он, вдоволь отдохнув, подал документы в коммерческий вуз. Забрали с руками и ногами... С тех пор каждое лето Саша покоряет университетские подмостки, по весне нанимает репетитора, сдаёт ЕГЭ.
- Конкурентов становится меньше. Это даже визуально заметно, - считает абитуриент. - И вправду, чтобы попасть на платной основе в престижный вуз, теперь особого ума не нужно.
Поступить легко, окончить сложно
Абитуриент сегодня - это потенциальный клиент. Учебные заведения в первую очередь заинтересованы в привлечении "платников". Средняя цена семестра колеблется в пределах 50 тысяч рублей. Абитуриенту создаются все условия для зачисления: широкий выбор специальностей, на которые можно подать заявки одновременно, несложные тесты, невысокий проходной балл. Руководители учебных заведений принимают экстренные меры: предоставляют скидки в оплате обучения, сдерживают цены, открывают новомодные отделения, улучшают быт в общежитиях.
- Для нас набор студентов - вопрос жизни и смерти, - говорит Игорь Косяков, секретарь приемной комиссии одного из частных омских высших учебных заведений. - Мы зачисляем всех желающих и в любое время года. Лишь бы деньги платили. Стараемся держать даже самых отстающих до четвертого курса, оставляем на второй год. А вот если на пятом курсе такой студент не одумается - отчисляем не глядя. Качество образования, полученного в стенах нашего вуза, мы стараемся держать на уровне.
А вот на бюджетные места конкурс, несмотря на любые демографические перипетии, остается по-прежнему высоким. Лимит "бесплатников" сокращается ежегодно на 7-10% и почти во всех государственных вузах Омска. Если дело так пойдёт и дальше, то через десять лет в регионе не останется ни одного бюджетника.
- В то же время возможность подавать заявки на разные специальности, которая дана современному абитуриенту, порождает фиктивный конкурс, - поясняет ситуацию Виктория Панасюк, заместитель директора одного из омских колледжей. - Но завышенные цифры отпугивают немногих поступающих. Большинство претендующих на статус студента к такому раскладу дел привыкло. К тому же зачисление производится только при условии наличия оригинала аттестата. А он у выпускников школ всего один. У нас были случаи отказа прошедшим по конкурсу молодым людям по причине отсутствия этого документа.
Работодатели - в очередь!
Бесплатное обучение в принципе сегодня доступно всем. Главное - суметь заинтересовать в нужное время нужных людей. К примеру, прийти в администрацию по месту жительства с предложением обучить вас, показать своё стремление добросовестно грызть гранит науки. Неплохо при этом держать наготове школьный аттестат без троек. Если даром красноречия судьба не обделила, то вероятность получения билета на бесплатное отделение вуза - целевого направления - не такая уж и маленькая. Конечно, надо быть готовым к тому, что в течение пяти лет после окончания учебного заведения придётся трудиться там, где скажет благодетель, и за ту зарплату, которая давно определена. Не хочется "кланяться в ножки" местным властям - поступайте на коммерческое отделение. Наскребите денег на оплату двух семестров, в течение которых покажите максимум, на что вы способны. В крупных заведениях города выстраиваются целые очереди работодателей. Многие готовы оплачивать учёбу перспективных студентов. Если таковым окажетесь и вы, то предложений компенсировать материальные затраты последуют от различных организаций уже на втором курсе. Правда, "расплата" за такую щедрость также имеет место быть.
- Я работаю в инженерно-строительной фирме второй год. За это время поднялась по карьерной лестнице до начальника отдела, - говорит Анастасия Торопчина, геодезист. - Соответственно выросла заработная плата. На мой взгляд, моё везение имеет под собой объективное основание. К выбору специальности при поступление в вуз я подошла ответственно: провела собственный мониторинг тех направлений, которые наиболее востребованы в Сибири, составила рейтинг учебных заведений, которые готовят специалистов этих областей. Уже в конце второго семестра меня из платников переквалифицировали в целевики.
Мнение эксперта
Николай Николаевич Мисюров, доктор философских наук, профессор:
- Когда я поступал, то знал, что могу подать заявление только на один факультет. Попасть туда было моей мечтой, за осуществление которой у меня был большой стимул бороться. Сегодня в нашем вузе 17 факультетов и около 40 специальностей. Вот реальный факт: в позапрошлом году одна абитуриентка умудрилась сдать экзамены на тройки на все 17 факультетов и на 20 с лишним специальностей - по количеству баллов не прошла ни на один. ЕГЭ дезорганизует ребенка: он заранее знает, что может поступать туда, может - сюда, а может сидеть и ждать, когда ему придет ответ из МГУ. Мы будем обязаны его зачислить, а он, получив письмо, к примеру, из Москвы, вдруг рванет в столицу. Место в нашем вузе, что называется, "пролетит", и кто-то просто лишится возможности поступить. Универсальность ЕГЭ - это блеф.
Кстати
В настоящее время в Ом-ской области функционируют 49 вузов (в том числе 16 негосударственных), 50 образовательных учреждений среднего профессионального образования (в том числе два негосударственных), 52 образовательных учреждения начального профессионального образования (в том числе 31 в муниципальных районах Омской области).
Смотрите также:
- Потерянные умы? Омские подростки выбирают колледжи вместо ввузов →
- На распутье. Омских студентов не пугает среднее образование →
- Под грифом "честное слово" →