Слева - стена в одной из пещер Башкирии. Справа - пропасть. Между ними узкий "карниз". Доверять тросу, вбитому в каменную глыбу несколько десятков лет назад, не очень хочется. Идти назад нельзя. Вперед - страшно.
И все-таки она идет. Остальные прошли, и она должна. Как спелеолог со стажем.
Бояться интересно
Анна Борисова уже около десяти лет "изучает" пещеры. Никакой научной подоплёки в её походах нет. Только личный интерес, авантюрный характер и желание лучше узнать саму себя.
Не раз Ане приходилось видеть удивленные глаза знакомых, когда они слушали о её подземных путешествиях. Как это? Спускаешься под землю, на большую глубину? А над тобой сотни метров каменной толщи... И вокруг так грязно-сыро-мокро-мрачно... Бр-р-р... Главный контраргумент всех знакомых - страх. Страх потеряться, остаться, оказаться "забытым", застрять между стенами, сорваться...
- Есть снаряжение, есть знание, есть надежные руки друзей, которые они тебе обязательно протянут, если произойдет что-то непредвиденное... Опасность только в том, что ты что-то забудешь, ошибешься, не заметишь... Чтобы этого не случалось, нужно тренироваться, - говорит Анна Борисова. - А иногда чувствовать страх - это нормальный признак. Вот если бы я его совсем не ощущала, как раз это бы меня и удивило. И потом, если в пещере нет ни одного места, где бы тебя хоть на пару минут не бросило в дрожь, путешествие получается уже не такое интересное.
Там поймешь, кто такой
Череда так называемых "шкуродеров" на пути спелеолога - не самые удобные участки маршрута. Но узкие щели с рваными, неровными стенами - неотъемлемая часть пещерного ландшафта.
- В один такой "шкуродер", когда вниз спускались, я легко "вместилась". Но на обратном пути, когда снова надо было пролазить сквозь ту же щель, моя голова просто отказывалась понимать, как я смогла это сделать, - вспоминает Аня поход в пещеру "Ящик Пандоры" в Хакасии. - Я полезла снова, но силы закончились, и я застряла. И вот тут стало действительно страшно. Наверное, в такие моменты появляется шанс узнать свой характер. Либо ты начинаешь паниковать, ныть, просить тебя вытащить, либо берешь себя в руки и находишь слова, которые нужно себе сказать, чтобы сначала успокоиться, а потом справиться с ситуацией. Вот многие удивляются, мол, зачем вам эти походы? Да затем, что умение брать себя в руки в жизни оказывается очень полезным. Особенно тогда, когда надо принимать непростые решения.
Аж мороз по коже
На спуск и подъем может уходить от двенадцати до восемнадцати часов. У каждого спелеолога кроме снаряжения имеется спелеосумка с необходимым "профессиональным" минимумом - запасной парой перчаток, ручным фонариком, батарейками и т. д. Плюс к этому самым выносливым и крепким участникам похода поручают нести транспортник - рюкзак с вещами, необходимыми для бытовой стороны любого похода. Кстати, под землей нельзя кричать, пользоваться ярким светом и курить. У летучих мышей от этого инфаркт. Человек, попавший в пещеру, - всего лишь гость. Значит, должен уважать порядки хозяев. Ну, в данном случае, летучих мышей...
- Поход в пещеру - это своего рода собрание необычных ощущений - от мокрой глины, от того, как ведет себя твоя собственная нога, когда ты ставишь ее на камень, - рассказывает Аня. - Из-за особенностей акустики часто мерещатся голоса, даже когда ты знаешь точно, что группа еще только спускается, и людей никак не может быть слышно.
Но действительно не по себе становится тогда, когда на очередном спуске вдруг натыкаешься на табличку, прикрепленную на стене: в таком-то году на этом месте погиб такой-то.
- Вот ты, вот твой крюк и веревка. А вот табличка, которая сообщает, что человека больше нет. И место - вот оно, то самое. Аж мороз по коже. Зато думать начинаешь чётко, ясно, и все свои действия дважды проверяешь, - рассказывает Аня.
Говорит, что телу своему иногда верит меньше, чем снаряжению. Зато верит голове, которая знает, что все узлы завязаны как надо, что навыков достаточно, чтобы при необходимости суметь себе помочь.
- Есть те, кто после первого спуска наотрез отказывается повторять поход. Убеждаются раз и навсегда, что это не для них. А мне нравится. Нравится, что можно почувствовать себя крошечной частичкой огромного пространства, что можно вылезти на поверхность на восходе и увидеть яркие цвета, почувствовать запахи и звуки, как будто в первый раз в жизни. А вы как думали? Спелеологи - тоже романтики.
Смотрите также:
- Юрий Шевчук: «Пока в зале будет больше человек, чем на сцене – мы будем петь» →
- Хобби на колесах: Этот мотоциклист не называет себя байкером →
- Мухтар Гусенгаджиев: «Я – идеальный гастарбайтер» →