Сельхозпроизводители вынуждены торговать нелегально. В тридцатиградусный мороз, на картонных ящиках, с "земли", в метре от трамвайных путей. Специально оборудованные места на рынках им не по карману.
Татьяна Скоробогатова, как и большинство ее "коллег по цеху", пришла в торговлю в 90-х годах. Не по своей воле. Из общественной столовой в поселке Черемушки, где работала поваром, её уволили. Чтобы как-то прокормить семью, пришлось увеличить поголовье домашней птицы, излишками торговать на рынке.
- Были бы справедливые расценки за аренду, да разве мы бы стояли в подворотне? - возмущается Татьяна. - Торгуем в постоянном страхе: придет СЭС - ликвидирует продукцию, а если милиция - вообще выгонят.
На Ленинском рынке для сельских бизнесменов отведены специальные места. Только большую часть года они пустуют. Торговцы тушками кур, гусей, кроликов с наступлением холодов перекочевывают к трамвайным путям. Здесь многолюднее.
- Платить 150 рублей в день за место мы просто не имеем возможности, - говорят продавцы. - За лабораторную экспертизу каждой тушки отдаем по 15 рублей. Продаем окорочок - за сотню. Когда товара много, а это, как правило, по осени, мы идем торговать на рынок. А сейчас не сезон.
Ярмарочный ажиотаж
Федеральное и региональное правительства уже не первый год говорят о необходимости обеспечить сельским производителям продажу товаров без посредников. Более того, принято несколько законодательных актов, в частности изменения в закон "О рынках", ограничивающих количество мест на базарах для иностранных граждан. Раз в неделю на всех муниципальных рынках проводятся сельскохозяйственные ярмарки. Но "развернуться", а тем более разбогатеть, фермерам почему-то никак не удается.
- Я стараюсь даже не заходить по выходным на эти пресловутые сельскохозяйственные ярмарки, - поделился Владимир Коростелев, житель Кировского округа. - По пятницам на Левобережном рынке цены на яйца, мясо, овощи взлетают так, что гораздо дешевле их приобрести в супермаркетах.
Селяне до ИП не доросли
Очевидно, чтобы не создавать ажиотаж вокруг сельских ярмарок и искусственно не вызвать рост цен на продукцию, необходимо обеспечить фермерам постоянный (не на один день в неделю) доступ на рынки по разумным ценам для каждого производителя. А вопрос о том, будет ли у сельхозпроизводителей через два года "крыша", как у остальных торговцев, пока остается открытым.
- Все муниципальные рынки города имеют универсальный статус, сельскохозяйственным не является не один из них, - сообщил нам Игорь Метелёв, заместитель генерального директора по общественным вопросам управления муниципальными рынками департамента имущественных отношений администрации Омска. - Если рассуждать логически, то все они должны вместе с торговыми местами для фермеров, согласно федеральному закону, уйти в скором времени под "крышу", то есть в капитальные строения. Но что будет фактически, нам пока неизвестно.
В администрации Ленинского рынка нам сообщили, что на сегодня для сельхозпроизводителей есть все необходимое: и места, и выгодные расценки на аренду.
- В крытых помещениях для них имеется порядка 40 мест, на улице - 60, - отметила заместитель директора вышеуказанного базара. - Правда, их занимают, как правило, юридические лица.
До индивидуального предпринимателя, а тем более до "ООО", Татьяна Скоробогатова не доросла. Но ей и её семье жить на что-то нужно, а потому приходится пока торговать в подворотне.
Смотрите также:
- Жителям Калачинского района придется платить за коммуналку на 260 % больше →
- Откуда тариф? В Омской области повысилась цена на межгород →
- РЭК снизила тарифы жителям омского района →