У нас есть все, кроме родителей...

   
   

С первых же шагов в стенах детдома начинаешь ощущать ни с чем не сравнимое настроение, которое будто витает в воздухе. Нет, это не страх, не отчаяние, и не горе... В глазах сирот затаилось другое - надежда.

Дети надежды

Мальчиков звали Вадим, Андрей, Женя и Илья. Встреть я их где-нибудь на улице, ни за что бы не догадался, что они из детского дома - милые, бойкие, жизнерадостные дети. Есть, правда, в них одна черта, которая сразу бросается глаза. Эта черта - сильнейшее любопытство, которое редко можно встретить у "домашнего" ребенка.

Детям было интересно все: настоящий ли я журналист, что такое "АиФ", хороший ли у меня диктофон, умею ли я отгадывать (а лучше - загадывать) ребусы... Такого внимания я, пожалуй, не испытывал никогда. Возможно, гиперлюбопытству ребят способствовало то, что все они были активистами "Нового поколения" - областной общественной организации детей-сирот, основанной на базе первого детского дома. Эта детская организация была создана только для одного - социализации одиноких детей. Тут сироты выпускают собственный журнал "Умка", сами берут интервью у чиновников, проводят общественные акции... Но, возможно, за любознательностью ребятишек крылось совершенно другое.

"Каждый новый человек для ребят - это тот, кто может усыновить, - поделилась Светлана Добровольская, педагог-воспитатель "Нового поколения". - Они постоянно живут с мыслью: "Хочу в семью. А вдруг вот этот дядя - мой папа? А тетя - мама?". Ощущение того, что жить в семье лучше, заложено в подсознании каждого ребенка. А общество со своей стороны нередко внушает, что быть детдомоцем стыдно. Это вопиющая несправедливость. Дети ни в чем не виноваты".

"Они же достойны..."

В школе Вадим, Андрей, Женя и Илья сидят за одними партами с ребятами, у которых есть родители. "Вам не обидно?" - спросил я у детей. "Нет, - уверенно заверили они. - Мы ведь дружные, а они нет. И еще учителя нас больше уважают, мы к урокам готовимся и не прогуливаем занятия. А еще если учитель попросит вытереть доску, никто из "домашних" этого не сделает. Мы встаем". Всем бы был хорош ответ, если бы не тоска и легкая неуверенность во взглядах мальчишек. "Вас обзывают как-нибудь?" - поинтересовался я. "Никогда", - сказали ребята, но Вадим уже через секунду проговорился, что Вася назвал его "ушастым детдомовцем", а он его в ответ "лысым" и они подрались. Вернее, Вадим просто ударил Васю.

"Детдомовец" - это самое обидное, что может сказать сироте "домашний" ребенок. Этой нехитрой истиной со мной поделился Андрюшка. Двенадцатилетний подросток прожил в детском доме уже несколько лет, подружился со всеми, стал учиться на одни пятерки... но мечтает только об одном - о собственных родителях.

"Тут нормально, но хочется в семью, - вполне осознанно заявил ребенок. - Смог бы я искренне назвать чужих людей мамой и папой? Но они ведь заберут меня отсюда, значит, достойны того, чтобы я их так называл...".

Не все ребята были настолько откровенны со мной (я все-таки был чужим дядей), как Андрей. Женя хитро заявил, что его могут забрать "родные" родители, а Вадим вообще заверил, что ему тут лучше и на каникулах они с сестрами и братиком, которые живут в этом же детдоме, поедут к родной бабушке, если она "еще будет жива". А один он в семью ни за что не пойдет. Впрочем, вариант приемной семьи вместе с сестрами и братишкой и поездками к бабушке заставил Вадика крепко призадуматься...

"Мы не можем разлучать родных братьев и сестер, - пояснила Елена Толпекина, директор детского дома N 1. - Именно это часто и является преградой к созданию приемной семьи. Ребят, подобных Вадиму, с двумя-тремя родственниками, у нас очень много".

Но кровные связи - не единственная помеха детскому счастью. Маленького умненького Андрея, который так страстно мечтает о своем доме, своем компьютере и своей еде, в два годика покусала собака. Покусала за лицо. И то ли хирург был не профессиональный, то ли собака слишком сильная, но шрамы остались видны. "Я обобью пороги, затаскаю его по кабинетам, но "пластику" мы ему сделаем", - заверила Елена Толпекина. - Надо только, чтобы он подрос, малышам такую операцию не делают".

Дорогие читатели, возможно, Елене Николаеве и не придется ходить по высоким кабинетам. Хочется верить, что взрослые заглянут в душу ребенка и увидят честного, умного и просто замечательного мальчугана, которого очень скоро можно будет назвать своим. И вы почувствуете, что достойны того, чтобы ребенок называл вас мамой и папой.

Смотрите также: