Дешево и ядовито

   
   

В Омской области впервые возбуждено уголовное дело по факту перевозки и сбыта опасной для жизни китайской контрабандной одежды. Но поставщики ядовитого товара уверены: "прикрыть" налаженные годами каналы ввоза в Омск ширпотреба не удастся.

Не так давно правоохранительные органы задержали двухтонную партию китайской одежды на сумму около миллиона рублей. Напичканные формальдегидом товары эпидемиологи признали опасными для жизни.

Яд для омских детей

- Несоответствие нормам качества было выявлено по 17 позициям из 25, - рассказал нам Владимир Кригер, начальник оперативно-розыскной части омского линейного УВД на транспорте. - К тому же в китайских джинсах, футболках, обуви было установлено превышение норм содержания опасного формальдегида в несколько раз. Нас это повергло в легкий шок, тем более, что основную часть контрабанды составляли детские вещи. "Хозяева" же товара, напротив, этому обстоятельству даже не удивились. Более того, они просили нас вернуть им одежду, дескать, омским рынкам именно этого товара жизненно не хватает.

Экспертиза обошлась правоохранительным органам в 54 тысячи рублей. Дороговизна процедуры - только одна из преград на пути решения проблемы свободного распространения ядовитой одежды в регионе. Другим камнем преткновения является отсутствие опыта ведения подобных дел. Законом устанавливается уголовная ответственность за реализацию некачественных спиртосодержащих жидкостей. А тут одежда...

- Однако результатами нашей работы уже сегодня заинтересовались омские таможенные органы, - говорит Владимир Кригер. - В дальнейшем мы планируем работать в этом направлении совместно с их структурой. К тому же большую поддержку мы получили со стороны прокуратуры. Хотя не скрою, меня потрясает спокойствие контрабандистов, с которым они относятся к нашим проверкам. Словно уверены, что им за это "ничего не будет".

Китай работает, Омск "хавает"

Об объемах ввоза на территорию области китайских товаров можно говорить только приблизительно. Реального положения вещей никто не знает, поскольку наряду с легальным импортом не иссякает поток контрабанды. По некоторым группам потребительских товаров неучтенный импорт достигает 70-80%.

- Как известно, производителями основной массы ввозимых из Китая в Омск вещей являются так называемые поселково-волостные предприятия - что-то вроде наших кооперативов времен перестройки, - пояснил нам сотрудник омской таможни, пожелавший остаться неназванным. - Таких мини-фабрик в Поднебесной, по некоторым данным, насчитывается около 19 миллионов, на них день и ночь трудятся более 120 миллионов человек. Их продукция ориентирована в основном на экспорт в нашу страну с помощью различных "серых" схем.

Иммунитет или просто везение?

О качестве одежды, за которой омичи традиционно отправляются на китайский вещевой рынок, говорить не приходится. Здесь редко встретишь продавца, имеющего на руках кассовой аппарат, а уж сертификат качества реализуемого товара - и подавно. Кстати, изъятый сотрудниками линейного УВД на транспорте и ФСБ товар также не имел никакой сопровождающей документации. Остается только удивляться тому, что жалобы от населения по поводу ядосодержащих вещей в Роспотребназор - редкость.

- Лишь однажды к нам обратилась женщина, которая утверждала, что аллергические реакции организма ее дочери вызваны ношением нового пуховика, - говорит Светлана Янкина, главный специалист и эксперт отдела защиты прав потребителей ТУ "Роспотребнадзор" по Омской области. - Мы направили товар на экспертизу. Однако омские специалисты зачастую не располагают возможностями определить содержание определенных вредных веществ в том или ином товаре.

Как же оградить себя от покупки опасной одежды? Специалисты не устают повторять: требуйте у продавцов сертификат, подтверждающий безопасность продукции, обращайте внимание на информацию в сопровождающих одежду ярлыках, этикетках: состав сырья, адрес производителя, а также на нормативный документ, по которому выработана продукция. Не стоит легкомысленно относится к чеку - это единственное подтверждение, что покупка была сделана - на тот случай, если потребитель решит отстаивать свои права в суде.

Смотрите также: