Китайцы красят клюкву

   
   

Омский рынок диких ягод и грибов теснят китайские подделки.

Летне-осеннее путешествие по отдаленным районам нашей области всегда сопровождается одной картиной: вблизи населенных пунктов вдоль трассы выстраиваются продавцы даров природы. Ягоды, грибы, шишки - ассортимент зависит от сезона.

- Организованного сбора нет, - рассказали нам в администрации Седельниковского района. - Кто-то сам собирает, а потом ходит по организациям и продает ягоды, 50 руб. за литровую банку. Из сел везут продукцию в райцентр - на ярмарку.

Крайне накладно доставлять товар до Омска малыми партиями, а в ближайших регионах такого добра полно - у самих есть леса и болота. Некоторых выручают городские родственники, которые налаживают сеть сбыта среди друзей и знакомых. Так что выход на дорогу - не самый плохой вариант. Десятилитровое ведро клюквы "уходит" за 500 руб. Самые настойчивые сборщики ягод и грибов умудряются заработать за сезон до десяти тысяч рублей. Бывает, что это единственная возможность для сельских детей подготовиться к школе: заработать на тетради и кроссовки.

С другой стороны, горожане в погоне за экзотикой и выгодой специально приезжают в глубинку, чтобы самим полазить по болотам. Распробовав, каким потом и кровью достается баночка дикой ягоды, сходятся в одном - легче купить.

Помимо Седельникова, главные поставщики даров природы - Тевриз, Усть-Ишим, Большие Уки, Муромцево и Тара. В последней внедряется региональная программа "Дикоросы". Эти северные районы кормят нас, в основном, болотной клюквой, брусникой, черникой, голубикой и белым грибом. Все остальное собирать невыгодно. Как говорят сами заготовители, возни с теми же опятами или обабками не меньше, чем с белым грибом, а доход намного ниже. С другой стороны, корейцы сколько лет кормят нас закуской из папоротника, которого в омских лесах как сорняка. Кто бывал на Алтае, знает, что там тоже научились зарабатывать деньги на этом чудо-растении: местные умельцы готовят из папоротника с десяток блюд.

Вся мировая практика доказала, что лесной урожай может приносить доход на самом высоком уровне. У нас же без глобальных вливаний все крутится на одном уровне. Заготовительные пункты канули в лету из-за нерентабельности сезонного бизнеса: они действовали лишь три месяца в году, а все остальное время простаивали. В итоге помещения приходили в запустение, сотрудники искали постоянную работу или попросту спивались.

Периодически у сельчан скупают грибы-ягоды перекупщики, которые потом "накручивают" цену минимум на 20%.

- Омскими дикоросами очень заинтересовались чехи, - рассказывает Геннадий Крючков, бизнесмен, который специализируется на дарах природы. - Китайцы готовы обменивать свои грибы-ягоды на наши, но их товар низкого качества: все выращивают на грядках, ягоды собирают и зеленые, и красные, а потом просто красят их.

Так "тихая" охота, как называют сбор даров природы, из мирного хобби превращается в бизнес, с жесткой конкуренцией, фальсификацией и прочими рыночными "сюрпризами". По словам экспертов, в этом году в Омске не было "китайской" ягоды, а вот в прошлом - завались. Обнаружить тепличную подделку можно и без пробы: нужно опустить руки в ягодную массу, и если руки окрасились - значит продукт "созрел" при помощи красителей.

Другие дельцы хитрят с документами: покупают сертифицированный товар и вместе с ним требуют копию сертификата, а потом с этой бумажкой продают "левую" продукцию.

А шампиньоны китайского производства после приготовления не имеют характерного аромата и на вкус как пластилиновая масса. Здесь можно сориентироваться по цене: 1 кг качественных сушеных шампиньонов стоит не менее 900 руб. Это не так дорого, если учесть, что соблюдая всю технологию приготовления, из 100 г грибов можно получить 1 кг готового продукта.

Смотрите также: