Мой родной... продавец

   
   

Галина Дроздова для своих покупателей всегда была и остается просто Галочкой. За ее плечами тридцатипятилетний стаж работы в торговле, подрастают внуки. На работе она старается создать, хотя бы на минуту, теплые отношения с покупателем, независимо от того, будет ли сделана покупка. Свой профессиональный праздник она, как всегда, отметила на рабочем месте.

В 1972 году в Омске стали открываться первые магазины самообслуживания. Кадров не хватало, в техникумах на соответствующие специальности был недобор поступающих. Галина Константиновна, тогда восемнадцатилетняя выпускница школы, не долго думая, пошла учиться на кассира-контролера. А спустя четыре года она уже стала победительницей на конкурсе "Лучший продавец".

- Тогда я работала в продуктовом магазине, - вспоминает она. - После победы меня сразу повысили в должности. В качестве награды вручили бесплатную путевку на горный курорт в городе Алма-Аты. Для молодой девчонки большего счастья и не придумаешь!

Свою первую зарплату Галина Дроздова потратила на подарки брату и снохе. Это были для нее самые близкие люди, родителей она потеряла рано.

Очереди за школьной формой

Сложные годы советского дефицита продавец вспоминает с улыбкой.

- В нашем продуктовом магазине все товары были нарасхват, - говорит она. - Прилавки никогда не пустовали, однако одни и те же люди ежедневно выстраивались в очередь, чтобы ухватить лишнюю палку колбасы или головку сыра. И не важно, что в холодильнике у каждого уже целый склад этого добра. Ажиотаж рождался из-за введения ограничения на продажу продуктов. К примеру, в день человек мог купить не более 400 граммов масла.

После выхода из декрета Галине Константиновне довелось работать в филиале "Детского мира". Здесь у прилавков было еще большее столпотворение. Многим памятны те времена, когда колготы и детская одежда были в дефиците и на их покупку выдавались талоны. А что было перед началом нового учебного года! Бедные родители простаивали в очередях за школьной формой для своего отпрыска с утра до позднего вечера. И сколько было радости на лицах тех, кто успевал ухватить нужный размер!

За копейку - под суд

В советское время обвесить покупателя означало обмануть государство, присвоить собственность социализма. За такое дело можно было и на нары угодить.

- В тех магазинах, где работала я, этим не грешили, - говорит Дроздова. - Боялись. Ведь не раз слышали о случаях, когда за две-три копейки нерадивого продавца судили на товарищеском суде. Строго с этим было, не то что сегодня. Обвешивают почти везде, особенно на овощах и фруктах.

У Галины Константиновны глаз наметан. Она все уловки "обвесчиков" замечает сразу. Первым делом, подходя к продавцу на рынке, она спокойным тоном, смотря прямо в глаза, говорит: "Пожалуйста, взвесьте правильно". Действует безотказно. А если вдруг забудет, то спешит к контрольным весам. И не зря: как правило, граммов двести не достает.

- Понять их можно, - замечает она. - Стоят за прилавком на улице и в холод, и в жару, а получают сущие копейки.

Хлеб в засаленной авоське

С трепетом вспоминает продавец прежнего покупателя. Добрее, человечнее, что ли, он был.

- Сегодня к работнику торговли предъявляются особые требования - трудись с утра до вечера без обеда и перерывов, если нездоровится - не подавай виду, - отмечает наша героиня. - Иначе потеряешь выручку, от которой напрямую зависит твой заработок. Более требователен стал и покупатель. До смешного доходит. Подаю однажды хлеб, а мне его обратно возвращают. Оказывается, целлофановый мешочек, в который была завернута булка, чуть лопнул. Пришлось заменить. А ведь раньше тот же хлеб клали в засаленную авоську без всякой обертки. И ничего.

Возражения покупателей Галина Дроздова всегда приветствует, рассматривая их как еще один шанс снять недоверие, которое иногда присутствует между продавцом и клиентом. Ей это удается. "Умение убеждать и искренность магически действует на покупателя", - говорит она. Возможно, поэтому улыбающаяся продавщица из хлебного отдела для многих стала родной: "Галочка, здравствуй! Мне, как всегда, - булочку серого".

Смотрите также: