14-летнего Толика привел в цех отец, рабочий "Полета", когда в 1941 году семья Баулиных вместе с заводом эвакуировалась из Москвы в Сибирь. Лишь на два дня прерывался трудовой стаж юного слесаря, когда пацан сбежал на фронт, да "не повезло" - вернули.
Коренные москвичи Баулины жили в Сокольниках. "Это был бандитский район, - вспоминает Анатолий Васильевич. - Жулики уходили от милиционеров по крышам, а те открывали огонь".
...Когда Чкалов летал в Америку, бегали на аэродром, чтобы погладить его самолет, встречали на вокзалах "папанинцев", героев Хасана, - как и все ребята того времени, мальчишки боготворили советских героев. "Дяденьки" разрешали потрогать и поцеловать награды. И отец Анатолия был причастен к великой эпохе: работал на 156-м заводе, где генеральным конструктором был знаменитый Туполев. Но интересное и безмятежное детство московского мальчика закончилось рано: ему было 12 лет, когда началась Великая Отечественная война.
Здесь мужики растут
Эвакуированные ехали 12 суток на товарняках, в пути попадали под бомбежку. "В Омске нас поселили в бараке на ул. Коминтерна, где сейчас цирк, - вспоминает ветеран. - Два брата, четыре сестры, родители - все в одной комнатушке. Начальником нашего "штаба" была мама, а отец сутками не выходил из своего восьмого цеха, где делали шасси для бомбардировщиков".
Как растет картошка, столичный мальчик узнал лишь в эвакуации: сажали овощи возле барака, чтобы подкормиться. Однажды собрались всей ватагой на толкучку, которая располагалась на ул. 10 лет Октября. Пацаны говорили, что там можно купить все, вплоть до автомата. Да вот беда: в дороге у одного из товарищей скрутило живот. С опаской постучались в ворота частного домика. Открыла старушка, и не только разрешила нужду справить, но и каждого пацана угостила булочкой и чаем. "В Сибири народ красивше и понятнее. А в Москву я ни за что не вернусь, там бандиты одни", - заявил он матери.
Шла война, но дети оставались детьми. Эвакуированные быстро подружились с местными, запускали змея, создали свой оркестр - пацаны "работали" на гитаре, балалайке, мандолине, а Толик пел. Потом сделали ящик с увеличительным стеклом, показывали для малышни диафильмы. А сибирские морозы Толику даже понравились: "В Москве мороз "сопливый", а тут - четкий. Поэтому здесь мужики растут".
Пламенный привет фрицам
А в 1944 году, когда Анатолию исполнилось 14 лет, отец привел его и еще пятерых пацанов на завод. В кабинете сидели за столом строгие дядьки. Один из них, окинув взглядом "работяг", сказал: "Сначала их надо подкормить". Помнит Анатолий, как вместо обуви носил деревянные подошвы, привязанные к ногам тряпкой. Есть и спать хотелось постоянно: в заводской столовой кормили "по-военному" - супом из лебеды. Работали по 8 и даже 16 часов, забываясь сном здесь же, у станка - на ящиках. "Мы, советские люди, ни на что не обижались, - говорит Анатолий Васильевич.- "Все для Победы" - эти слова были для нас не только лозунгом, но и смыслом жизни. На трех станках парнишка делал авиационные детали для самолетов ЯК-7, ЯК-9, цилиндры к бомболюкам. За все время подросток "запорол" только одну запчасть. Иногда с фронта прилетали летчики и приходили в цех - поблагодарить пацанов за работу. Мальчишки давали им наказы: когда будут бомбить фашистов, пусть передают врагу "пламенный привет" от всего Советского Союза.
А в 1945 году Толик "утек" на фронт. Уехал недалеко: уже в Исилькуле милиция сняла горе-вояку с поезда и отправила в Омск. "На вокзале отец меня встретил, и пока до барака шли, тумаками угощал. А на заводе я прогулял два дня", - смеется ветеран.
"Полет" - моя хата"
В своем восьмом цехе завода "Полет" - "хате", "доме родном", Анатолий Васильевич проработал 54 года, до пенсии. "Страну из послевоенной разрухи мы поднимали, изготавливали комбайны. Потом Гагарину помогали - делали ракеты. Родина наградила меня Орденами "Знак почета" и "Трудового Красного знамени", медалями, - говорит ветеран. - У меня хорошая семья - жена была моей богиней, я вырастил двоих сыновей. Пролетела жизнь, а хочется дождаться того времени, когда встанут с колен и наша Россия, и мой завод. Страшную войну выстояли, дети у станков стояли, а в мирное время великая страна просто обязана жить достойно..."
Смотрите также:
- «Песня – все, что от него осталось». Омичи вспоминают отцов-фронтовиков. →
- Победить страх: омские фронтовички встретились в горсовете →
- Россия не «другая» страна →