"Герб не для власти - для людей"

   
   

84 гербовые эмблемы для каждого района города стали подарком Омску к 290-летию. "Даритель", автор проекта - омский геральдист, сотрудник музея "Искусство Омска" Евгений Груздов.

Оказывается, большинство районов, в которых мы живем, имеют к географии лишь приблизительное отношение. В официальных законодательных документах не значатся ни "район Северных", ни "5-й микрорайон", ни "Старая Московка". Там формулировка конкретная: "Административный округ - такой-то". Однако нам гораздо удобнее сказать: "я живу в Авиагородке", "я живу на Баранова", "я живу в Кордном".

Эта ситуация знакома, наверное, жителю любого мегаполиса. Но вот гербы у таких микрорайонов до этого времени были только в Москве. Теперь они есть и в Омске. Разница только в том, что столичные знаки зарегистрированы официально (т. к. Москва - субъект Федерации), а вот омские юридический статус, скорее всего, так и не обретут. Но автор проекта Евгений Груздов убежден, что Омску это совершенно ни к чему. Герб, флаг, гимн - знаки, которые должны принадлежать не власти, а людям.

- Герб города - это олицетворение его свободы, права горожан самостоятельно распоряжаться своей судьбой. В Европе так всегда и было. А в нашей стране городской герб исторически являлся знаком государя-императора как свидетельство того, что данный город ему подвластен. Моя принципиальная позиция: гербы - для людей, а не для чиновников.

Окна и бараны

- В разработке гербов я отталкивался в первую очередь от названия самого района (так называемые "гласные" гербы). Таким образом, получилось много "геральдических каламбуров": у Самарки - игра с гербом Самары, у Московки - с гербом Москвы. "Проблемными" для меня оказались те районы, которые особо ничем не выделяются. И даже когда я расспрашивал людей, которые там живут, чтобы выяснить подробности, они не знали, что ответить. Ну девятиэтажек много, ну такое-то предприятие находится. В этом случае предприятие и выходило на место главного знака в гербе. По такому принципу я создал эмблему для поселка Дальний, основная достопримчательность которого - вагоноремонтный завод. Соответственно на гербе изображена колесная пара.

- А как с районами, которые всем известны как одни из самых неспокойных? Порт-Артур, например...

- Но ведь акцент можно сделать и на других характеристиках, на экологии, на социальной роли района. Хотя мне показалось гораздо интереснее провести историческую параллель. После русско-японской войны некоторые ветераны попали в Омск, основали поселение в этом районе. Сегодня поселок вырос, и живут здесь, конечно, не только потомки ветеранов, но название "Порт-Артур" закрепилось прочно. Поэтому на гербе - Андреевский крест и крейсер "Варяг". Пусть лучше люди вот так думают о своем районе, чем как о самом неспокойном месте в Омске.

- Какие идеи вы назвали бы своей безусловной удачей?

- Конечно же, это герб для тех, кто говорит о себе: "я живу на Баранова". Сразу же возник вопрос: какую выбрать "картинку". Нарисовать баранов - слишком просто, хотя это нормальные геральдические животные, которые часто встречаются на старинных родовых, фамильных гербах. В итоге снова получился графический каламбур: я превратил рога в шестеренки, чтобы указать на промышленную специфику района. А вот образ горящего окна, на основе которого я разработал несколько гербов, наверняка вызовет много нареканий среди геральдистов. Но главное, что этим образом можно играть, варьировать, ведь геральдика ни в коем случае не должна быть скучной. Так, в гербе 12-го микрорайона изображено двенадцать окон, в гербе 4-го - четыре, а в гербе Николаевки они расположены в виде буквы Н.

Кстати, уже после презентации проекта в галерее "Квадрат" на омской карте обнаружились и "белые пятна", районы, которые не имеют конкретного названия. И самое явное мое фиаско - территория, ограниченная цирком, Набережной, площадью Серова и железнодорожным вокзалом. Но, думаю, это проблема в первую очередь, самих горожан или даже топонимической комиссии, которые до сих пор не присвоили этому району никакого имени.

Условие движения

- Хотели бы вы что-нибудь изменить в российском гербе?

- В государственном - ничего, а вот в городской символике - безусловно. Не нужно придумывать ничего нового, достаточно создать по современным правилам российской геральдики то, что сложилось исторически. Поскольку сегодня герб Омска существует, на мой взгляд, в далеко не лучшем своем виде.

- Как вы считаете, почему вместе с европейскими спортсменами, теми же футболистами, национальный гимн поет весь стадион, в одном порыве, а мы даже слов до сих пор не знаем. Это ли не последнее свидетельство нашей разобщенности?

- Просто еще не выросло то поколение людей, которых так же, как и нас, гимн заставляли учить еще в школе. Это дело времени. А вот что касается разобщенности... Тут возникает все тот же вопрос. Гимн, флаг и прочая атрибутика в нашей стране - чьи это символы, государства или общества? На западе государство служит людям, помогает им наладить взаимоотношения друг с другом. В России исторически сложилось так, что государство пытается подменять собой общество, заставляет общество работать на себя.

Когда мы окажемся в равном положении с государством, мы начнем все вместе петь гимн, потому что это будет наш гимн. Мы должны ощущать себя не вещами, принадлежащими административному аппарату, а полноправными гражданами. Популяризировать государственную символику необходимо. Но главное, какие цели будет преследовать эта популяризация.

- Может ли знание геральдической культуры сработать на солидарность людей, на их объединение?

- Геральдическая форма для этого и предназначена - помогать нам осознавать себя обществом, имеющим определенные принципы и стремящимся к определенным идеалам.

- Да, но идеалы сегодня быстро обесцениваются, и в слова "патриотизм", "отечество" многие предпочитают вкладывать то, что им хочется...

- Пусть. Главное, чтобы вкладывали. Если делать свое дело так, как должно, отдавать максимум сил, тогда город, в котором ты живешь, дружишь, любишь, воспитываешь детей, станет лучше. Потому что ты сам будешь к этому стремиться. Только так мы и сможем куда-то двигаться.

Смотрите также: