В кольце кладбищ

   
   

Едва успев открыться, омские кладбища впору закрывать. Сегодня вокруг Омска - целых 20 погостов. Обеспечить на них полный порядок - задача единственного в городе муниципального предприятия "Комбинат специальных услуг".

Уже почти год омичи хоронят своих родных и близких на Юго-Восточном кладбище, что за поселком Морозовка. Многие горожане жалуются, что это очень далеко, но Омск и без того окружен кольцом кладбищ, некоторые из них теперь уже находятся в городской черте. А ведь областной центр еще и расширяет свои границы, поэтому отдавать землю усопшим где-то ближе, по меньшей мере, нецелесообразно.

Кладбище за Морозовкой из-за недостатка финансирования не смогли сразу открыть и обустроить в полной мере, поэтому и сейчас там ведутся работы. Еще нет центральной аллеи, постоянного административного здания, ограждения. Общая территория составляет 35 га, непосредственно под захоронения отводится порядка 28 га. Если учесть, что одного гектара хватает в среднем на похороны 1500 человек, то, выходит, на Юго-Восточном кладбище хватит места на 42 тысячи покойников. А в год у нас хоронят около 12 тысяч... В общем, пока благоустройство закончат, пора уже и кладбище закрывать.

"Это не совсем так, - говорит гендиректор МУП "КСУ" Сергей Задорожный, - вы же учитывайте, что на основном кладбище хоронят не больше 2/3, остальных на еще 10-ти пока открытых погостах, где производится подзахоронение к близким родственникам. Но вопрос о строительстве крематория, безусловно, уже давно назрел".

Стена скорби

Колумбарий, стену скорби или стену плача, каждый волен называть по-своему, на любом из омских кладбищ можно поставить хоть сегодня. Прежде всего для тех, кто, выполняя волеизъявление усопших, везет сегодня гроб с телом в ближайший крематорий Новосибирска или Екатеринбурга, а потом не знает, куда деть урну с прахом. Или для тех, кто, уехав за границу, непременно желает быть похороненным в родной омской земле, и тогда в администрацию КСУ приходят запросы, готовы ли они захоронить прах почившего. Хотя количество омичей, которые завещали себя кремировать, составляет не более 2-3% в год от общего числа похороненных, все-таки родственники должны иметь возможность выполнить их волю.

Сегодня вопрос о строительстве крематория в Омске сдвинулся с мертвой точки: начаты проектные работы, что уже немало. Однако о конкретных сроках строительства пока речь не идет, хотя в крематории есть существенная необходимость. Иначе "города покойников" скоро замкнут кольцо вокруг Омска. Да и в самом областном центре погостов хватает.

Еще в прошлом году мэр во всеуслышание пообещал, что на месте заброшенного кладбища в Порт-Артуре, давно уже ставшего не только приютом покойников, но и местом жительства бомжей и наркоманов, появится мемориальная зона. "За это время мы получили около 1000 звонков от людей, чьи родные и близкие покоятся на этом погосте, - говорит Сергей Задорожный, - большинство людей одобряет идею мемориала. Сотрудники КСУ провели огромную работу по восстановлению фамилий людей, захороненных на этом кладбище, но нам удалось списать с памятников лишь 327 фамилий, а теперь мы владеем информацией о двух с половиной тысячах захороненных. Это все - помощь омичей".

Однако пока на улице Воровского все то же заросшее камышами кладбище. Надо произвести дренаж, что требует довольно серьезных финансовых затрат, демонтаж памятников, заасфальтировать территорию и построить то ли мемориал с именами похороненных, то ли часовню(это пока не решено).

Примерно такая же картина и на старом погосте по улице Семиреченской. Там, правда, пару лет назад уже и ограждение убрали, и заброшенные памятники. Теперь коровы ходят по могилам, травку пощипывают, а когда появится мемориальная зона, людям никто не говорит. Опять-таки все упирается в финансирование.

Нет покоя

Несмотря на то, что происхождение слова "покойник" всем понятно, на самом деле сейчас на любом омском кладбище усопшим покоя не дождаться. То вандалы памятники разрисуют, то воришки венки, цветы и даже оградки унести пытаются, чтобы сдать-перепродать. КСУ организовать охрану не под силу - нет таких средств, да и что толку от пусть даже пары вооруженных и здоровых мужиков, если надо патрулировать неогороженную и неосвещенную территорию, скажем, в 10 га? Выход - сделать, во-первых, ограждение по всему периметру кладбища; во-вторых, унифицировать погосты на манер западных - невысокие надгробия, плиты, чтобы вся территория просматривалась. Однако это опять-таки дело будущего, хотя в КСУ готовы взяться за приведение могил "к общему знаменателю" уже сегодня. "Был период, когда каждый делал ограждения, памятники кто во что горазд, и тогда всевозможные оградки на кладбищах вообще запретили, - рассказывает директор КСУ, - однако сегодня мы убедились, что какие-то одинаковые невысокие ограждения все же нужны. Хотя бы потому, что иной раз, устанавливая помпезные надгробия, заодно "прихватывают" территорию и соседнего захоронения. Да и нашим сотрудникам зимой при землеотводе очень трудно сориентироваться, все снегом занесено".

В соседних регионах к мысли об унификации пришли уже давно: никто не вправе устанавливать памятники и ограждения без разрешения администрации кладбища. А та, в свою очередь, выдает стандартные размеры, которых все обязаны придерживаться. Поэтому на екатеринбургских, к примеру, новейших кладбищах нет ни памятников-"небоскребов", ни "карликов"...

Кстати

Каждый день на всех омских кладбищах хоронят 30-35 человек. За год, соответственно, в Омске обретают последний приют приблизительно 12 тысяч усопших.

Смотрите также: