180

В Омске с сегодняшнего дня начали расчищать колодцы и ливнёвки

Сюжет Паводок в Омской области
В Омске более трёх тысяч дождеприёмников.
В Омске более трёх тысяч дождеприёмников. © / Сергей Юрьев / АиФ
Омск, 20 февраля - АиФ-Омск, Марина Петрова.

Сотрудники омского Управления дорожного хозяйства и благоустройства сегодня, 20 февраля, приступили к очистке 3039 дождеприёмных колодцев, находящихся на территории города. Об этом рассказал Владимир Казимиров, директор бюджетного учреждения.

«Мы их обязательно почистим и неоднократно, потому что ещё будут снегопады, снова будем прометать и грейдером работать, - объяснил Казимиров. - Снег расстает, в канализацию попадёт талая вода. Большинство дворов имеют канализацию, они присоединены к городской системе. Очистка - это полномочия жителей, которые они передают УК или ТСЖ. Нужно работу этих организаций активизировать, чтобы своевременно всё прочистили. Где такой возможности нет, нужно принимать меры по откачке воды». 

Вопрос с частным сектором, по словам Владимира Казимирова, обстоит сложнее: нужно вычистить 21 км канавочной и лотковой канализации до 15 марта. Кроме того, к ней с пересекающих улиц подходят и канавочные канализации от жилых домов. Их собственники, а также юрлица, работающие в частном секторе, должны вывезти снег и очистить трубы.

На данный момент в этом плане успешнее всех идёт работа на Левобережье. Там уже очищено 1900 погонных метров из 9 км.

«Здесь большую помощь оказывает строительная фирма Валерия Кокорина. В прошлом году в течение зимы он держал механизированное звено - вывозили снег из частного сектора, весной помогал откачивать воду, а летом работала целая бригада по ремонту дорог, мы им выделяли гранулят, бой кирпича. У нас много предприятий в Омске, хотелось бы, чтобы частично помогали», - сказал Казимиров.

При этом согласно муниципальному заданию мэрия должна убрать снег только с 1/10 территории Омска. 9/10 - принадлежит остальным хозяйствующим субъектам. Однако они свой снег вывозить не торопятся.

«Отделы контроля администраций округов выписывают очень большое количество протоколов, представлений, предписаний. Тем не менее, в этом году кратно больше вывозят: в прошлом за всю зиму 25-30 тыс. кубометров, сегодня уже более 50. Но не сами, их понуждают, вот они и вывозят», - сетует Владимир Казимиров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах