aif.ru counter
24.02.2017 13:28
152

Пока не поплыли. Накануне паводка «делим» городской снег

В этом году выдалась снежная зима.
В этом году выдалась снежная зима. © / Александра Горбунова / АиФ

Сугробы с приближением весны стали приобретать просто гигантские размеры в некоторых точках города. Такое впечатление, что город пытаются превратить в снежную крепость. В адрес администрации надзорные органы регулярно направляют предписания.

Так, на днях омская городская прокуратура внесла мэру представление из-за ненадлежащего зимнего содержания мест общего пользования (в том числе дорог) с одной стороны, и недостаточном контроле субъектов, которые обязаны сами вывозить снег, с другой.

Так, мэрия не привлекает к ответственности все организации и должностные лица, не соблюдающие правила благоустройства, и не выдаёт им предписания в нужном количестве.

«Мы получили 16 замечаний в эту субботу и 15 - в воскресенье, контроль ведётся жёстко. Нас штрафуют, выдают много предписаний. Собралась уже приличная сумма - несколько миллионов рублей. Но все эти штрафы, к сожалению, уходят не в город», -  сетует Владимир Казимиров, директор управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации Омска.

Можно, конечно, во всём винить мэрию в отсутствии необходимого для города-миллионника парка техники. Но по факту городские власти должны убрать снег только с 1/10 территории Омска. 9/10 принадлежит остальным хозяйствующим субъектам, в том числе различным предприятиям и учреждениям. Однако они свой снег вывозить не торопятся. Отследить это легко – на городских полигонах, которые принимают снег, всё считают. И здесь два варианта: либо везут и сбрасывают нелегально, либо не вывозят вовсе.

Спасение утопающих

«Отделы контроля администраций округов выписывают много протоколов, представлений, предписаний. Тем не менее в этом году в разы больше вывозят: в прошлом за всю зиму 25-30 тыс. кубометров, сегодня уже более 50. В основном всех понуждают, - объясняет Казимиров. - Штрафы большие и для физических, и для юридических лиц - дешевле вывезти». 

Согласно решению горсовета № 45 складировать снег на проезжей части нельзя. Однако многие жители частного сектора этим правилом пренебрегают. Проедет снегоуборочная техника - на следующий день проезжая часть опять сузилась, а когда в следующий раз праздник на этой улице – неизвестно. Жители ул. Подгорной, наоборот, подстраиваются под дорожников: ночью, когда на улице убирают снег, не спят и сбрасывают свой - перед техникой.

Некоторые жители частного сектора, чьи дома стоят на городских магистралях, жалуются на дорожников: снегом с дороги и заваливают выезды и тротуары. Но на такие претензии мэрия отвечает: действительно снежный вал создаётся, но его за собой дорожники обязательно убирают.

По всему городу лежат огромные сугробы.
По всему городу лежат огромные сугробы. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Уже на этой неделе ожидаются высокие весенние температуры. Поэтому сотрудники управления дорожного хозяйства 20 февраля приступили к очистке 3039 дождеприёмных колодцев, находящихся на территории города.

Очистка колодцев во дворах многоквартирных домов - полномочия собственников, которые они передают УК или ТСЖ. Поэтому старшие по домом должны настоять, чтобы УК всё вовремя прочистила. А где канализации нет, нужно регулярно откачивать воду. Вопрос с частным сектором, по словам Владимира Казимирова, обстоит сложнее: надо вычистить 21 км канализации до 15 марта. Кроме того, к ней с пересекающих улиц подходят и канавочные канализации от жилых домов. Их собственники, а также юрлица, работающие в частном секторе, должны вывезти снег и очистить трубы.

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Просто всем нужно приступить к уборке снега и заключить договор на вывоз. Один кто-то не почистил трубу или двор - здесь вода остановится, всех будет топить, - предупреждает чиновник. - Не все жители активны, не каждый стремится у себя почистить, а когда вода приходит во дворы -жалуются. Мы вывозим у некоторых, но, по сути, не имеем права тратить бюджетные деньги на частное домовладение».

Самосвалы в помощь

На данный момент успешнее всех идёт работа на Левобережье. Там уже очищено 1900 погонных метров из 9 км. Но это заслуга одного из депутатов. Власти надеются, что, вдохновившись примером его фирмы, другие предприятия тоже придут на подмогу.

Тем не менее, надежда на то, что снег из города станут вывозить бодрее и активнее, есть. На прошлой неделе в рамках торгов были разыграны два лота на технику, каждый на 3 млн руб. В результате городская администрация приобрела 30 новых самосвалов, они выйдут на уборку городских улиц уже 27 февраля. Они должны усилить состав механизированных бригад – власти планируют убирать по 10-12 тыс. кубометров снега в сутки. Сейчас дорожники вывозят от 6 до 10 тыс. кубометров снега. На сегодня улицы освободили за весь «снежный» сезон уже от 500 тыс. кубометров осадков. Это на 87 тыс. больше, чем в аналогичный период 2016 года, и на 118 тыс. - чем в 2015-м. До конца сезона в городской администрации планируют вывезти до 700 тыс. кубометров снега с улиц.

«В этом году из-за того, что снега больше, мы перешли на усиленный режим работы. Мы и раньше работали в две смены, но в этом году поставили на нашу технику ещё больше вторых составов», - объясняет Владимир Казимиров.

Кроме того, наличие новых самосвалов даст возможность часть техники отправить на усиление бригад по вывозу снега из частного сектора и мест предполагаемого подтопления – таких точек в Омске 254. С них нужно вывезти 90 тыс. кубометров, из них 30 тыс. уже вывезли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество