aif.ru counter
528

Платим за каждый литр: у омичей появится квитанция за вывоз мусора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 15/06/2016
Замеры осуществияет мусоровывозящая компания: машина фиксирует массу и объём.
Замеры осуществияет мусоровывозящая компания: машина фиксирует массу и объём. © / Александра Горбунова / АиФ

В лесах у посёлка Красноярка природоохранная прокуратура нашла 16 свалок. И это только начало – впереди всё лето, а омичи любят отдыхать так, чтобы оставить после себя след.

К мусору на траве, в озёрах и в Иртыше, у дорог многие уже привыкли и не обращают внимания. Там, где оставил один, оставит и другой, и вот уже новая свалка готова. Где-то они появляются сразу впечатляющих размеров – не все довозят отходы до полигонов. 

Времена года

С 1 января с 2017 года в регионе появится ответственный за весь мусор. С этого времени начнут действовать территориальная схема размещения отходов – документ, регламентирующий всю отрасль и систему - и региональный оператор, которому всё населения и все предприятия за вывоз и утилизацию будут платить и с него потом и спрашивать. Услуга вывоза мусора есть и сейчас: у тех, кто живёт в многоквартирном доме, она включена плату за содержание жилья. Через семь месяцев появится отдельная квитанция, и по установленному тарифу будут отчислять суммы уже все – частные и государственные компании и учреждения, жители многоэтажек и частных домов. При этом платить будем не только за вывоз, в комплексную услугу ещё войдут хранение, утилизация и захоронение отходов.

Пока неизвестно, каким будет тариф.
Пока неизвестно, каким будет тариф. Фото: АиФ/ Ольга Сергеева

Каким будет тариф, пока сказать нельзя. В этом году региональная энергетическая комиссия Омской области занимается подсчётами норматива накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Раз  в сезон (весной, летом, осенью и зимой) в течение недели ежедневно взвешиваются и измеряются объём и масса мусора, который накопился за прошедшие сутки. В зависимости от категории объекта норматив будет высчитывать на человека (например, в жилых домах), на место (в детских садах) или на квадратный метр (в супермаркетах).

Прошедшей зимой замеры проходили только в районах Омской области. В результате были вычислены средние: в жилых домах высчитали, сколько килограммов и литров на человека, а садиках и школах – на место. При этом из 32 районов данные представили только 27, а данные трёх из них - Калачинского, Кормиловского и Нижнеомского - признали некорректными, они слишком отличались от всех остальных. Ещё в некоторых частях области исследования провели не на всех нужных объектах. Поэтому в декабре планируется «дубль два»: там, где не провели замеры или собрали некорректные данные, будут высчитывать количество мусора ещё раз. А перед этим им нужно ещё раз всё перепроверить, чтобы снова не повторить ошибки.

Две недели назад закончились весенние замеры. На этот раз количество отходов высчитывали и в Омске. Конечно, охватить все предприятия и дома сложно, поэтому формировала выборку специальная рабочая группа, в которую вошли представители министерств и ведомств, руководящих организаций, управляющих компаний, общественности. 


10 ЦЕНТРОВ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ПОСТРОЯТ В ГОРОДЕ


«Один очень важный момент, особенно касающийся жилых домов - там не должно быть перепотоков мусора, - отмечает Ирина Безъязыкова, помощник председателя РЭК Омской области. – Чтобы не смешивались отходы разнотипных объектов. Если одна мусорная площадка на несколько домов, то можно посчитать – разделить на количество жителей. А если на первом этаже, например, магазин или детский сад, такие дома в выборку не должны были попасть».

По методике должно быть охвачено не менее 0,5% жителей жилых домов, то есть примерно 6 тыс. омичей. Что касается объектов по определённым категориям, то надо охватить не менее трёх штук в каждой.

Каждый тянет одеяло

Замеры осуществляет мусоровывозящая компания: специальная машина фиксирует массу и объём, все остальные наблюдатели – правильность данных. Это представители учреждений, жилых домов, в районах - ещё и работники администрации. Все они нужны для того, чтобы норматив в итоге получился объективным, ведь каждый тянет одеяло на себя и хочет, чтобы именно ему в итоге было выгодно. Мусоровывывозящие компании – чтобы отходов оказалось побольше, а все остальные – наоборот, поменьше. Если все будут друг за другом следить, контролировать процесс, вероятность получения объективного результата выше.

Людмила Попова

«У нас впервые замеряют отходы за каждые сутки, никогда ещё такого не было. Сейчас спад посещаемости, а при хорошем кассовом фильме, конечно, много мусора. В июне ещё идёт народ, потому что дети не в лагерях. В День города, во время марафонов тоже будет много людей. Хотя вчера, например, у нас по весу больше было: дворник новенький, траву сложил в мешки. Мусор у нас в основном лёгкий - пластик, ведёрки из-под попкорна. Макулатуру всегда отдельно складываем, поэтому раздельный сбор для нас не будет проблемой. Да и по поводу нововведений, они тоже на нас особенно не повлияют - как платили, так и будем платить», – говорит Людмила Попова, заместитель директора кинотеатра.

После того, как подсчёты будут проведены по всем четырём сезонам, специалисты установят ежесуточный, ежесезонный и среднегодовой нормативы. А уже потом займутся тарифным регулированием: будут разработаны единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО, тариф на обработку, тариф на обезвреживание и тариф на захоронение.  И все эти процедуры должны закончиться этим годом. И из норматива,  и из тарифа формируется плата, но считаются они независимо друг от друга. Норматив - это количество мусора, а тариф – это стоимость его транспортировки и утилизации.

31 мая закончился не только этап весенних замеров, но завершилась разработка территориальной схемы в области обращения с отходами, в том числе с ТКО, Омской области. Проект схемы направили в региональное управление Росприроднадзора для согласования. Несмотря на это, в минприроды утверждают, что схема «живая», и в неё постоянно будут вноситься изменения, как минимум раз в три года. Естественно, что с реализацией на практике, появятся первые правки и замечания.

Хвосты - в контейнеры

Схема предусматривает появление в регионе муниципальных центров обращения с отходами в Усть-Ишиме, Тевризе, Таре и межмуниципальных центров в Большеречье, Называевске, Шербакуле, Калачинске, Павлоградке, а также в Таврическом и Омском районах. Рассматривались ещё варианты размещения таких центров в Тарском, Калачинском и Знаменском районах, но их исключили из-за близости аэродромов. По закону полигон может располагаться не ближе чем 15 км до аэропорта или аэродрома.

В схему максимально вошли  все земельные участки, которые могут быть использованы под строительство полигонов, мусоросортировочных комплексов и мусороперегрузочных станций. При этом учитывались и предложения предпринимателей, желающих работать с отходами. Те, что отвечали требованиям законодательства, оказались в проекте.

Регион нуждается в специальном полигоне.
Регион нуждается в специальном полигоне. Фото: АиФ/ Николай Козин

Сейчас на территории муниципалитетов нет ни одного полигона, который бы соответствовал природоохранному законодательству. Строительство объектов позволит навести порядок. Предполагается, что это уже будут не свалки, а закрытые территории, где все отходы отсортированы, вторсырьё переработано, а «хвосты» - то, что не перерабатывает, - брикетированы и уложены в специальные контейнеры, оборудованные инженерной системой защиты и мониторинга окружающей среды. В районах, где нет возможности построить центр появятся мусоросортировочные мусороперегрузочные станции, где также будут работать пункты по приёму вторичного сырья. Грубо говоря, это будут перевалочные пункты для последующей транспортировки  в более крупный межмуниципальный центр.

Администрация города сейчас прорабатывает вопрос размещения на территории Омска 50 площадок для раздельного сбора мусора.

Евгений Фомин

«В рамках пилотного проекта предлагаются территории в следующих границах: улица Конева, Волгоградская, Дергачёва. В настоящее время места размещения площадок для раздельного сбора отходов администрацией Омска согласовываются с комитетами территориального общественного самоуправления и управляющими организациями. В случае успешной реализации пилотного проекта на территории Кировского округа такие пункты будут размещены и в других округах города Омска», - поясняет Евгений Фомин, первый заместитель директора департамента городского хозяйства администрации города Омска.

От редакции: Звучит всё очень даже неплохо, пока не переносишь схему на реалии Омской области. Бессрочно актуальная тема с дорогами и здесь накладывает свой отпечаток. Как гружёные мусоровозы будут двигаться по дорогам, где и на УАЗе не всегда получается, не особо представляется. Поэтому где-то полигоны будут работать в режиме временного накопления, а в дальнейшем, к примеру, по тому же зимнику будут вывозить «хвосты». Когда будет определён региональный оператор, начнётся работа, и уже тогда сами обстоятельства покажут, какие изменения нужно будет внести в схему, и выгодно ли за 100 км везти вывозить «хвосты» или нужно построить минимальный полигон и захоранивать отходы там. 

КСТАТИ
Жители Германии раз в год получают уведомление с расписанием, в котором указано, по каким дням в течение ближайших 12 месяцев у них будут вывозить конкретный вид мусора. Те отходы, которые нельзя переработать, в этой стране складывают в чёрные баки, их вывозят раз в месяц за 10 - 25 евро.

Официально

Александр Винокуров

«Для Омской области решение проблемы утилизации мусора является безотлагательной задачей. Что касается захоронения отходов сегодня, то происходит это путём простого складирования. Нам необходимо значительно повысить объёмы сортировки и переработки полезных фракций, - уверен Александр Винокуров, министр природных ресурсов и экологии Омской области. - С 1 января 2017 года не подлежат захоронению ценные компоненты отходов. Поэтому все большую актуальность приобретают пункты приема вторсырья. Администрациям города и муниципальных районов было поручено развивать эту отрасль. Есть предприниматели, которые готовы принимать бумагу, пластик, полиэтилен. В южных районах области уже покупают отходы у населения для того, чтобы в дальнейшем их перерабатывать. В городе есть дворы, где установлены специальные контейнеры для пластика, которые за 1-2 недели наполняются. Это в очередной раз говорит о том, что к людям приходит понимание необходимости раздельного сбора. В советское время стояли отдельные баки для пищевых отходов, это позволяло не загрязнять полезные фракции. Когда все отходы собираются в единый контейнер, то около 60% отходов не подлежит дальнейшей сортировке. Если отдельно собирать органику, тогда мы сможем минимизировать «хвосты» - то, что нельзя переработать».

Последний год

Игорь Михайлов

«У нас меняется система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. 2016-й - последний год, когда эта услуга входит в состав платной жилищной услуги. Мы платим управляющим компаниям в составе платы за содержание и текущий ремонт жилья. С 2017 года это будет отдельная коммунальная услуга, и будет введена региональная схема по обращению с отходами, - объясняет Игорь Михайлов, заместитель председателя РЭК Омской области. - Определится региональный оператор, который будет уже организовывать работу системы в целом. Чтобы он смог сделать это правильно, естественно, мы должны определить норматив накопления ТКО и тариф. Для этого организуем работу по замерам образования отходов. Есть выборки объектов  по всем муниципальным районам и областному центру, в которых осуществляется замер. В Омске у нас более 30 категорий объектов. Например, народное хозяйство, соцсфера, здравоохранение, культура. Все объекты у нас классифицированы по категориям, в том числе и жилищный фонд – благоустроенные многоквартирные дома, неблагоустроенное жильё. Норматив устанавливается на пять лет, он меняться не будет, а дальше может быть только пересматриваться тариф: если затраты на вывоз мусора как-то меняются, например, электроэнергия дорожает, тариф будет пересматриваться. Норматив у каждой категории будет свой».

Головная боль оператора

Вячеслав Абрамов

«Город Омск действительно центр области во всех смыслах: в нём образуется около 65% отходов что по массе, что по объёму. Районы даже близко не подходят к этому показателю. В Омском районе по расчетным данным накопление меньше 5% от все области. В Тарском районе 2%, - рассказывает Вячеслав Абрамов,  руководитель  Центра благоустройства и обращения с отходами.  - Вопрос безопасности для экологов, конечно, первоочередной. Территориальная схема, прежде всего, разрабатывается в рамках постановления Правительства РФ № 197. К сожалению, раздела экологической безопасности в схеме не предусмотрено. Однако этот вопрос можно рассмотреть в приложениях. Что касается, свалок мусора в лесах и другого неконтролируемого размещения отходов, то с 1 января 2017 года эта ответственность будет у регионального оператора. Он отвечает за законность размещения отходов, заключает договоры с операторами на вывоз, захоронение и переработку, собирает деньги с населения и предприятий. Грубо говоря, если обнаружат несанкционированная свалка, то это будет его головная боль. Он должен будет обеспечить её ликвидацию. Раньше вывозящие мусор организации отвечали только за те кубы которые они взяли по договору. Например, если по договору 10 кубов, а валяется - 15, то пять так и останутся. Теперь их зачистку должен будет обеспечить оператор. Проект постановления по региональным операторам предусматривает, что если 5% населения два раза высказывается против оператора, то это причина для прекращения его деятельности. И тогда нужно будет заново объявлять конкурс. Хоть это пока только проект, но это тоже мера воздействия общественности. Меняется система ответственности, и очень хотелось бы, чтобы всё-таки и менталитет изменился, но, к сожалению, всё не так быстро. Я думаю, что если люди начнут платить, то постепенно начнут осознавать и свою ответственность». 

ПОЗИЦИЯ ВЯТКИНА

Кто будет платить?

Игорь Вяткин

«В дальнейшем может возникнуть ситуация, что где-то в связи с определёнными негативными гидрологическими условиями придётся площадки из территориальной схемы менять. Но это выяснится на стадии изысканий. Поэтому проектировщикам следует обращаться в фонд геологической информации, чтобы у нас не было потом подтоплений и других негативных последствий.

Кроме того, пока непонятно, насколько увеличится нагрузка на граждан по сравнению с сегодняшней ситуацией в свете платежей на отходы. Этот вопрос необходимо учитывать. Если брать экономическое положение нашего севера, особенно его дальней части, и отсутствие там дорог и работы как таковой, в большинстве населённых пунктов, я вообще сомневаюсь, что там возможно ввести плату. И плюс к тому - по этим дорогам специализированные машины не проедут или они будут проезжать и ломаться. Они дорого стоят, кто будет за это платить, непонятно. Федеральный законодатель когда делал схему 21-го века, не учёл, что в некоторых местах у нас век 19-й или в лучшем случае середина 20-го. Когда к реальности это всё придёт, придётся принимать некие комплексные решения для того, потому что в данном случае речь пойдёт не об отходах. А об экологической безопасности, состоянии транспортной сети, платёжеспособности населения, которое не имеет работы. Надо эти вещи на стадии реализации хорошо продумать, тогда не будет никаких эксцессов», - говорит Игорь Вяткин, председатель Омского регионального отделения Русского географического общества.


Результаты зимних замеров накопления ТКО в среднем по районам Омской области 


благоустроенные МКД и индивидуальные жилые дома

0,45 - 0,88 кг в сутки на человека

3,3 - 3,7 литров в сутки на человека

неблагоустроенные МКД и индивидуальные жилые дома

0,61 - 0,8 кг в сутки на человека

1,9 - 5 литров в сутки на человека

полублагоустроенные МКД индивидуальные дома

0,38 - 0,4 кг в сутки на человека

1,3 - 2 литров в сутки на человека

детские сады

0,15 - 0,17 кг в сутки на одно место

0,2 - 0,3 литров в сутки на одно место

школы

0,58 - 0,71 кг в сутки на одно место

0,28 - 0,38 литров в сутки на одно место

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах