362

Общедомовые проблемы. Омичи получили квитанции с новыми суммами

Верхний предел платы за ОДН ограничен нормативом.
Верхний предел платы за ОДН ограничен нормативом. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В январе жители многоквартирных домов впервые получили от обслуживающих организаций счета с этими начислениями. От новой схемы расчётов не в восторге ни жители, ни управляющие компании.

Переход ОДН в жилищные услуги привёл к социально напряжённой ситуации. Прежде всего, новые условия нельзя признать справедливыми по отношению к собственникам жилья. С тех пор, как ОДН впервые появились в квитанциях ресурсоснабжающих организаций, большинством жителей была проведена впечатляющая работа для того, чтобы выверить нормативные тарифные величины и свести начисления к минимуму.  Эта работа включала постоянный контроль показаний всех приборов учёта, выявление квартир с несоответствием количества прописанных и проживающих, сокращение потерь ресурса и т.д. Сегодня результаты всей этой титанической работы оказались сведены на нет - суммы к оплате снова начисляются по нормативу.

Может навредить

Естественно, всё это не может не вызывать недовольства собственников. При этом, вопреки тенденции, негатив не направлен на управляющие компании. Сегодня представители советов домов обеспокоены будущей стабильностью своих обслуживающих организаций, потому что понимают — новые реалии могут напрямую отразиться и на качестве обслуживания жилья.

«Всем понятно, что в случае неплатежей у управляющей компании не будет источника расчёта по тем счетам, которые выставляют ресурсоснабжающие организации, - комментирует генеральный директор ЗАО «УК «Левобережье» Олеся Воропаева. - Это неизбежно ударит по выполнению текущего ремонта, что чревато штрафными санкциями от надзорных органов. Эта ситуация не ведёт к укреплению института управляющих компаний, который развивался в течение 10 лет и во многом уже стабилизировался. Больше того — может привести к банкротству управляющих компаний. Чем это может обернуться для жилищного фонда? В перспективе может появиться каскад жилищных организаций с сомнительной финансовой стабильностью. Либо, если тенденция с банкротством управляющих компаний получит своё развитие, то УК будут за долги скуплены ресурсоснабжающими организациями. В итоге, из сектора рыночной экономики жилищные услуги перейдут к монополии. Тогда тариф уже не будет обсуждаться и согласовываться, как сейчас не обсуждается размер платы за тепло, воду и т.д.»

В случае неплатежей у управляющей компании не будет источника расчёта по тем счетам, которые выставляют ресурсоснабжающие организации.

Платим по нормативу

Верхний предел платы за ОДН ограничен нормативом. Пока продолжают использоваться ранее действовавшие расчёты, однако  до 1 июня 2017 года региональными властями должны быть утверждены новые нормативы потребления ресурсов на ОДН. И с этим тоже связаны определённые опасения. Нельзя исключать того, что ради сиюминутного снижения социальной напряжённости будут приняты заниженные нормативы. Хорошо это лишь при поверхностном взгляде, тогда как на деле грозит новыми проблемами.

Искусственное занижение нормативов, конечно же, не повлечёт за собой сокращения реального потребления ресурсов. Так, по данным представителей ОАО «ОмскВодоканал», фактическое расходование воды на ОДН в соответствии с показаниями приборов учёта примерно в 7-10 раз превышает расчётные значения. И в случае занижения нормативных показателей, неизбежна проблема сверхнормативного потребления. Перерасход ресурса не распределяется на собственников и оплачивается из кармана управляющей компании. И дальновидные жители сегодня хорошо понимают, что нарушение стабильности УК неизбежно скажется на обслуживании жилья. Ведь платить по счетам коммунальных организаций придётся в любом случае, и ударит это прежде всего по фактическому выполнению работ в домах. Таким образом, потребитель всё равно окажется одной из пострадавших сторон — уже не из-за увеличившихся сумм в квитанции, а из-за снизившегося качества услуги.

Составляющие суммы

По словам Олеси Воропаевой, рабочее общение с жителями свидетельствует — люди выступают не за низкий, а за объективный и справедливый норматив. Такой, чтобы УК смогла рассчитаться с ресурсоснабжающими предприятиями, и чтобы при этом не оказались затронуты основные виды услуг по содержанию и текущему ремонту жилья.

В УК «Левобережье» сверхнормативное потребление по возможности пытаются отслеживать. Так перед поставщиками коммунальных ресурсов поставлен вопрос о предоставлении данных по сверхнормативному потреблению каждого дома, и коммунальщики сейчас работают над организацией этого процесса. Необходимо это для точного установления причин появления сверхнормативов — лежат ли они в зоне ответственности УК или собственников. Когда не происходит утечки ресурса, и состояние сетей не вызывает нареканий, то жителям стоит обратить внимание на своевременность и точность передачи показаний приборов учёта и на выявление квартир, которые тем или иным способом платят меньше, чем должны, исходя из своего потребления. Если же проблему сверхнормативов пустить на самотёк, велика вероятность в конце концов вообще остаться без обслуживания — взваливать на себя заведомо нерентабельные дома и нести бесконечные убытки не захочет ни одна управляющая организация.

Так как суммы начислений зависят от площади мест общего пользования, точное количество квадратных метров приобретает особое значение. Исходные данные для расчётов были взяты из справок, предоставленных БТИ. В случае, если жители дома несогласны с этими цифрами, откорректировать их можно только через процедуру инвентаризации. На это потребуются деньги — около 1,5-2 тысяч с дома. Поэтому тем, кто намерен исправить данные на более достоверные, управляющая компания будет предлагать включение инвентаризации в планы текущего ремонта. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах