aif.ru counter
171

Комплексные решения. Эксперты назвали ключевые проблемы охраны природы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 22/03/2017
"Мусорный" вопрос пока не решён. © / Александра Горбунова / АиФ
Александр Матненко

«Во-первых, на нас особенно влияет чистота атмосферного воздуха. Во-вторых, отходы, которые мы не утилизируем, а складируем на почве. В итоге вредные вещества проникают в грунтовые воды и могут попасть в организм человека, - говорит Александр Матненко, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области. - Третьим фактором я бы назвал проблему стоков воды с улиц и сбросов промышленных предприятий. Отдельной проблемой, касающейся лишь областного центра, является ситуация с зелёными насаждениями»

При этом эксперт областного правительства уточняет, что ситуация с выбросами в атмосферу в регионе в последние годы значительно улучшилась. Так, индекс загрязнения атмосферы снизился с 17 единиц в 1998-м до 3 единиц в 2015-2016 годах. В два раза сократился суммарный объём выбросов промышленных предприятий. Омск вошёл в число 20 лучших городов России по экологическим показателям среди крупных областных центров. Кстати, в 2015 году Минприроды России при проведении комплексной экологической оценки региона поставило Омскую область на 16 место в России.

В первую очередь

Однако определённые успехи в природоохранной деятельности не исключают и проблем, которые с негативной стороны характеризуют экологическую обстановку Прииртышья. По мнению специалистов, бедой № 1 для города Омска остаётся утилизация отходов. В первую очередь бытовых и коммунальных.

«Нынешняя сложная ситуация создавалась годами, даже десятилетиями, - сетует Александр Матненко. - Отходы просто свозились на полигон и там складировались. Ситуация отнюдь не уникальная: так недальновидно поступали местные власти почти во всех регионах страны. В конце концов терпение государства было исчерпано: активизировались надзорные органы, пошли решения судов о ликвидации этого безобразия. Для того чтобы действительно выйти из сложившейся ситуации, было изменено законодательство. Оно предусматривает организационные и финансовые меры построения адекватной системы утилизации мусора, появление регионального оператора, который возьмёт на себя работу с отходами».

Кстати, в Омской области, о чём много раз писал «АиФ в Омске», процесс перехода на новую систему идёт так активно, что регион может войти в число пилотных, которые опробуют на себе новую систему борьбы с мусором.

Замените ливнёвку!

В федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Омской области корреспондентам нашего еженедельника сообщили, что главной проблемой города и области эксперты считают износ основных средств и невозможность их эксплуатирования в привычном режиме. А это грозит неконтролируемыми выбросами и сбросами вредных веществ.


ДО 3 ЕДИНИЦ СНИЗИЛСЯ ИНДЕКС ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА ОМСКА.


В качестве примера можно привести положение с ливневой и промливневой канализацией Омска. По словам представителей Росприроднадзора, у властей нет полной информации о подземных коммуникациях, она утеряна. К тому же ливнёвки вновь возводимых капитальных объектов строительства после ввода в эксплуатацию остаются бесхозными и не обслуживаются. Прошлогодний паводок показал, что система ливневой канализации в Омске в изношенном состоянии. Уже сейчас в некоторых районах Омска можно ждать подтопления, а отдельные участки городских улиц рискуют и вовсе превратиться в болота.

Модернизация - непрекращающийся процесс!

Охрана окружающей среды сложный процесс, требующий постоянной модернизации.

Комментирует Станислав Кусанов, начальник службы охраны труда и промышленной безопасности ООО «Омсктехуглерод»:

- В течение последних пяти лет ситуация с промышленными выбросами на нашем предприятии значительно улучшилась. Это подтверждают результаты неоднократных проверок специалистами Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Выбросы от деятельности предприятия на границах закрепленной санитарно-защитной зоны не превышают установленных норм. От жителей прилегающей селитебной зоны иногда поступают жалобы на наличие в воздухе специфического запаха. Хочу отметить, что наличие запаха не является обязательным условием превышения вредных веществ в атмосферном воздухе и не оказывает критического воздействия на здоровье.

Однако, руководство предприятия, осознавая важность обеспечения комфортного проживания населения на прилегающих жилых территориях, а также строгого соблюдения природоохранного законодательства на протяжении многих лет планомерно работает в этом направлении:

1. Постоянно совершенствуется технологический процесс производства техуглерода. В настоящее время обеспечено улавливание техуглерода на 99.9 %, что практически исключило выброс в атмосферу.

2. Широко внедряются фильтрующие устройства на стационарных источниках выбросов. Это позволило снизить валовый выброс вредных веществ в атмосферу более чем на 300 тонн в год.

3. Внедрена Система экологического менеджмента  по ISO 14001:2004 в 2013 г. и проведена аккредитация Лаборатории контроля качества по всем веществам,  выбрасываемым в атмосферу. Предприятие получило возможность контролировать практически весь перечень веществ, выбрасываемых в атмосферу. Контроль выбросов на границах санитарно-защитной зоны осуществляется ежедневно. Кроме того к официально утвержденным нормативами точек контроля предприятием введены дополнительные: для получения полной и достоверной картины выбросов на границах санитарно-защитной зоны предприятия. В случаях обнаружения превышения информация передается в диспетчерский пункт для установления причин и оперативного устранения превышения выбросов. Таким образом, внедрена и обеспечена система постоянного и оперативного контроля.

4. В целях модернизации производства в 2016 году принято решение организовать герметичный слив нефтепродуктов, что позволит практически полностью исключить выход паровой фазы, которая как раз и образуется в результате нагрева. С этим предложением мы вступили в программу «Года экологии» и надеемся, что уже к концу 2017 года  этот проект будет реализован.

И, завершая свои комментарии к сегодняшней теме круглого стола, хотелось бы коснуться проблемы, стоящей не только перед нашим предприятием, но и перед городом в целом - это размещение твердых коммунальных отходов.

В данный момент в городе отсутствуют полигоны для размещения таких отходов, что негативно влияет на экологическую обстановку в мегаполисе и создает проблемы с соблюдением природоохранного законодательства градообразующими предприятиями Омска.   

Компания экологичная и продукция безопасная

Крупнейшее промышленное предприятие в регионе показывает пример добросовестного обращения к окружающей среде.

Галина Анпилогова

- Ещё с 2008 года Омский НПЗ реализует комплекс­ную программу модернизации, - говорит Галина Анпилогова, специалист отдела охраны окружающей среды «Газпромнефть-ОНПЗ». - Она включает в себя ввод современных технологических установок, совершенствование технологических процессов, современные методы очистки газов, выбросов, а также производство нефтепродуктов с улучшенными экологическими качествами.

В рамках специальной программы были построены установки гидро­очистки, и с середины 2015 года предприятие, которое представляет 98% автомобильного топлива на местном рынке, выпускает бензины экологического класса Евро-5. А это способствует стабилизации и улучшению экологии в городе. Ведь выхлопы автомобильного транспорта превышают половину всех выбросов в регионе.

Также в план модернизации включено строительство новых очистных сооружений закрытого типа. В 2017 году этот проект получил положительное заключение Главгос­экспертизы РФ и был включен в федеральный план мероприятий Года экологии России.

Можно отметить, что при вводе в эксплуатацию новых очистных сооружений эффективность очистки достигает 99%. До 70% воды будет возвращено в технологический процесс предприятия, на 95% сократятся испарения за счёт применения технологии «азотной подушки». Снизится нагрузка на омский водоканал. В 17 раз сокращается площадь, необходимая для инфраструктуры. Ранее очистные сооружения располагались за территорией предприятия и занимали серьёзные площади. Сейчас они будут размещены на площадке завода. На этот проект выделяется 17 млрд руб.

Не стихийное бедствие

В последнее время и в СМИ, и в административных органах, и на бытовом уровне обсуждаются проблемы затопления и подтопления. И как это не обсуждать, если в подвалах домов стоит вода, езда по дорогам, особенно сельским, пре­вращается в преодоление препятствий; смотровые колодцы и сами инженерные коммуникации затоплены, а сельхозземли ко времени пахоты и сева переувлажнены или залиты паводковыми водами. Примеры негативного воздействия вод легко продолжить.

Затопление территории в результате весенних или дождевых паводков - явление в общем кратковременное и особых неудобств не доставляет. Но зачастую пути стока воды перегораживаются профилированными дорогами; нет конт­роля за водосточными канавами и ливневой канализацией; новые территории застраиваются без учёта рельефа, перегородив естественный поверх­ностный сток. На практике этот негатив имеем в полном наборе. В результате такой хозяйственной деятельности становятся главными не природные, а техногенные «рукотворные» факторы негативного воздействия вод.

Встречая на своём пути комплекс различных преград, временной период стока паводковых вод значительно увеличивается. Часть этой задержавшейся воды испаряется, оставив в земле соли. Другая часть, просачиваясь в грунт, провоцирует подъём уровня грунтовых вод, а в дальнейшем подтопление - главный негативный фактор.

Можно ли минимизировать последствия затопления и подтопления? Можно, но для этого хозяйствующие службы должны своевременно иметь полную, достоверную информацию о происходящих наземных и особенно подземных процессах миграции вод.

Эту информацию, а также прогноз и рекомендации могут и должны давать специалисты - изыскатели и проектировщики, работающие по тематике различных водных проблем.

К сожалению, такой специализированной организации в Омске нет, как нет и факультета по подготовке инженеров-гидротехников в омских вузах.

В. Харитонов, генеральный директор ЗАО «НПФ «ГЕО», И. Кацман, генеральный директор ЗАО «ЦГТ».

Адрес: 644024, Омск, ул. Щербанёва, 35

Тел: +7 (3812) 47-05-86

Почта: geo@geoomsk.ru       

Сайт: www.geoomsk.ru

 

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах