aif.ru counter
154

Дерево всё стерпит? Экологи и активисты бьют тревогу – Омск вырубают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 22/07/2015
Высаженные деревца засохли.
Высаженные деревца засохли. © / Александра Горбунова / АиФ

Звание «город-сад», по праву данное Омску ещё в середине прошлого века, сейчас нещадно эксплуатируется. Озеленение у нас проводится регулярно, но вот горожан оно почему-то категорически не устраивает.

Парки и скверы мельчают с катастрофической скоростью, экологи и активисты бьют тревогу, а в «АиФ в Омске» по-прежнему поступают десятки жалоб на вырубку деревьев.

«Почему чиновники заботятся только о красоте центра города? – спрашивает в своём письме в редакцию омичка Екатерина Везнер. – Они совершенно не обращают внимания на окраины. Вот, например улица 22 Апреля. Напротив моего дома возле ДКСМ «Звёздный» стоят давно засохшие, а также то, что осталось от вырубленных деревьев. Почему не наведут порядок на данном участке?»

Проблему вырубки и озеленения подняли омские активисты Общероссийского народного фронта (ОНР). Согласно данным их мониторинга, в последнее время большая часть крупномерных саженцев на участках для компенсационного озеленения в городе не прижилась. Улицы Чокана Валиханова, Богдана Хмельницкого, сквер Молодожёнов в Советском округе…

«Зелёные» новости

С начала года комиссия по сносу, обрезке и восстановлению зелёных насаждений при администрации города согласовала снос более 7,5 тысяч деревьев в городе. Что примечательно, заявления структурных подразделений мэрии и федеральных органов согласуются без необходимости компенсационного озеленения – это более 3,5 тысяч деревьев.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Самые «зелёные» новости последних дней – предстоящая вырубка деревьев в рамках благоустройства Любинского проспекта. Частично под топор попадёт север имени Дзержинского, где на прошлой неделе комиссия по сносу аварийных деревьев провела тщательное обследование. Напомним, что строительные работы здесь уже начались, но пока они затронули только перепланировку пешеходных дорожек. Из-за этой перепланировки наравне с аварийными деревьями пострадают и здоровые, хотя зелёные насаждения сквера обещают по максимум сохранить. Согласно дендроплану, застройщик может вырубить не более 156 деревьев, расположенных в границах благоустройства улицы Ленина. Взамен – компенсационное озеленение в виде 1 500 кустарников и 500 крупномеров. Правда стоит иметь ввиду, что в таких случаях озеленяют не только место вырубки. Так, например, часть деревьев могут высадить на Левом берегу и в парке имени 30-летия ВЛКСМ. Такой парадокс, что неудивительно, многих не устраивает. Обидно и то, что крупномеры в последнее время плохо приживаются.

«Сейчас заключено 18 договоров по компенсационному озеленению, где каждое дерево с двух до четырёх метров стоит 4 тысячи рублей, – объясняет Галина Цыганова, главный агроном города. – Дело в том, что многие застройщики не выполняют обязательства. Хотели сделать улицу Валиханова «визитной карточкой» города, а оставили голую землю».

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Якобы больные?   

Вот и получается, что больших надежд на застройщиков возлагать не стоит. В омском отделении ОНР привели следующие итоги проверок: в Юбилейном сквере (пересечение улиц Труда и Стальского) частная организация должна была высадить 30 саженцев, однако активистам удалось найти только пару засохших берёз и четыре куста рябины. На улице Богдана Хмельницкого по документам должны расти 450 саженцев, а обнаружилось только 100 подсохших берёз и елей. И таких примеров много.

«Агрономы, как специалисты, всегда найдут повод, чтобы выпилить дерево и найдут в нём недостатки, – говорит Юрий Федотов, руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни», депутат горсовета. – Дерево безмолвное, оно не возразит. У нас огромное число якобы больных деревьев. Но таким способом мы никогда не добьёмся увеличения зелёных насаждений. И компенсационные посадки должны быть в любом случае, для бюджетных учреждений в том числе».

«Мы не придираемся, просто деревья падают, – парирует Галина Цыганова. – Вот  в течение трёх недель из-за сильного ветра упало более 100 деревьев. И хорошо, что не на людей».

Пока специалисты, экологи и просто любители деревьев спорят о том, что подлежит вырубке, а что нет, время идёт. До 300-летия Омска осталось чуть больше года, и встретить его жители хотят уж точно не в окружении высохших полуживых «компенсационных посадок» или кронированных чуть ли не под корень «лёгких города». Красоты хочется, а не каменных джунглей. Пока же общественникам представители департамента городского хозяйства пообещали, что вся подробная информация о сносе деревьев будет появляться в открытом доступе на сайте администрации. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах