241

Омичи получили долгожданные квитанции за воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 02/10/2013 Сюжет Пересчет тарифов на ОДН в Омске
Омичи начали получать квитанции от Водоканала.
Омичи начали получать квитанции от Водоканала. / Екатерина Саенко / АиФ

Омск стал единственным городом в стране, где ресурсоснабжающая организация полгода не требовала с потребителей плату за свои услуги. Уникальная ситуация, возникшая в связи с отменой Верховным судом омских нормативов, разрешилась накануне.

В конце прошлой недели омичи начали получать квитанции за воду. Первыми были доставлены документы за июль. Сейчас в компании готовят платёжки за август и сентябрь, их потребители получат до конца месяца. Октябрьские – в начале ноября.

Напомним, решением Верховного суда РФ были отменены нормативы на холодное водоснабжение и водоотведение, действовавшие в Омске с 1 сентября 2012 г. по 18 июля 2013 г. Фактически услуга была оказана, а начисления за неё произвести невозможно.

– Мы писали в Минрегионразвития, но ответа не получили до сих пор, – поясняет Ольга Смиковская, директор по сбыту ОАО «ОмскВодоканал». – С 19 июля утверждены и начали действовать временные нормативы, с этой даты мы производим начисления. Платежи за май мы сможем выставить только после того, как получим разъяснения федерального органа. Население увидит их в форме перерасчёта.

В новых квитанциях появились существенные изменения. Основное – в них указана площадь мест общего пользования в каждом доме, по данным Омского областного центра ТИЗ. Интересно, что площадь эта после оценки центра стала существенно меньше, из неё исключены технические подвалы и чердаки. Соответственно, ОДН применён по утверждённым нормативам к изменившейся площади. В 42 омских домах нет данных о площади общего имущества, и суммы платежей за ОДН жители таких домов в своих квитанциях пока не увидят.

В ОмскВодоканале уверяют, чехарда с квитанциями скоро закончится, и, когда придут разъяснения Минрегиона, платежи с сентября прошлого года по июль нынешнего будут пересчитаны.

– Как только официальная позиция федерального органа власти будет получена, мы сразу доведём её до потребителей. В соответствии с полученными рекомендациями будут произведены начисления. Плата за май и июнь – те месяцы, когда отсутствовали нормативы, будут включены в квитанции последующих периодов в виде перерасчёта, – комментирует Ольга Смиковская. – Те, кто не имеет возможности оплатить сразу все квитанции, могут сделать это постепенно: пени не взимаются, и в течение полугода к должнику не будут предъявляться претензии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах