aif.ru counter
480

Свалки напомнили о себе. Власти Омска решают, куда девать мусор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Омске 17/12/2014
Проблема мусора остро стоит перед властями Омска.
Проблема мусора остро стоит перед властями Омска. © / Александра Горбунова / АиФ

В столице Прииртышья несколько лет не могут решить проблему городских свалок. Дошло до того, что областная прокуратура усмотрела признаки халатности в действиях ряда должностных лиц. Напомним, что федеральный закон «Об отходах производства и потребления» вступил в силу этим летом. Казалось бы, полгода - слишком малый срок, однако правительство России ещё три года назад предупреждало о грядущих изменениях.

Нет земли под полигоны

По новому законодательству прежние городские свалки не должны находиться в черте города. Сейчас они вообще не имеют права принимать мусор и отходы, хотя де-факто продолжают этим заниматься.

«Вопреки федеральному законодательству на земельных участках в Кировском и Ленинском округах отсутствуют специальные сооружения, отвечающие санитарным и экологическим требованиям, - комментирует Артём Шельманов, начальник отдела по надзору за соблюдением законов облпрокуратуры. - Этот вопрос неоднократно ставился перед властями, но действенных мер по исправлению данной ситуации до сих пор не принято. На землях Омска проводят захоронения вредных веществ, отходы поступают непосредственно в почву. При этом фактические владельцы свалок - предприятия «Экологические технологии» и «Норма плюс» - продолжают свою деятельность. В конце ноября против их руководителей возбуждены уголовные дела за незаконную предпринимательскую деятельность».

По мнению контролирующих органов, участки для свалок надо незамедлительно организовать за пределами города и не нарушать закон. Однако омские чиновники только руками разводят. Дело в том, что сейчас в нашем регионе работает лишь одна легальная свалка - недалеко от села Надеждино.

Мусор на полигонах. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

«Да, необходимо искать другие земли под полигоны для утилизации отходов, но ведь это не дело одного дня, - говорит Сергей Фролов, первый заместитель мэра Омска. - Мы отправили запрос на строительство полигона главе региона, но ответ ещё не пришел. И предугадать, какой это будет ответ, тоже заранее нельзя. Пока земельных участков под новые полигоны нет, и что делать с мусором, я не знаю».

Где генеральная схема?

Обстановка с полигонами вызывает тревогу ещё и потому, что это не отдельно взятые нарушения, которые можно быстро устранить. В Омске в принципе не утверждена генеральная схема очистки города и нет никаких альтернативных территорий для сбора, вывоза и утилизации отходов. Прокурор города направил в следственные органы материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту халатности в действиях должностных лиц администрации города (ст. 293, ч. 1 УК РФ). Кроме того, прокуратура Омска обратилась в федеральную Кадастровую палату, в результате выяснилось, что свалки в черте города по закону никогда не являлись строительными объектами и не проектировались в качестве официальных полигонов твёрдых бытовых отходов и потому не могут быть поставлены на кадастровый учёт. Причём это ещё полбеды. По всему городу выявляются сотни несанкционированных свалок. Проблема не только в том, чтобы их закрыть - необходимо ещё выполнить рекультивацию земель. Кто, когда и, главное, за какие деньги будет выполнять эти работы, пока неясно.

Омичам должно быть вдвойне обидно от того, что в ряде российских регионов ситуация всё-таки лучше. По данным Минприроды России, программы или концепции утилизации отходов давно приняты в Амурской, Рязанской, Волгоградской, Пензенской, Ульяновской и Тверской областях.

Современные прессы проставивают без макулатуры. Фото: АиФ/Дмитрий Володин

Что же касается Омской области, то здесь объявили о создании аналогичной концепции только осенью этого года. На её реализацию необходимо 3 млрд рублей, которых ни у города, ни у региона нет. А между тем Прииртышье могло бы получить эти финансовые средства из федерального бюджета. Например, существует специальная программа по утилизации накопленных отходов, за счёт которой уже профинансирована ликвидация свалок в Мурманской и Самарской областях. Увы, нас в этом списке нет. Хотя у омских чиновников ещё остаётся возможность подать заявку на участие в концепции «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2015 - 2026 годы.

Наука - на задворках

Отдельная проблема - загрязнение окружающей среды промышленными отходами. Из года в год эти вопросы встают перед нашим регионом с нарастающей остротой. Ведь только за последние 10 лет объёмы производства в Омской области выросли на 154%, следовательно, «зелёные» технологии требуют возрастающих капиталовложений.

По прогнозам регионального минприроды, осуществить техническое перевооружение местных предприятий за несколько месяцев нереально. Корпорации и холдинги не готовы единовременно вкладывать миллиарды рублей в экологические программы. Переходный период ориентировочно продлится до 2020 года, за это время объёмы инвестиций в данном направлении должны увеличиться в 100 раз. Скажем, нефтяная отрасль планирует сократить выбросы в атмосферу на 8,6 тысяч тонн, а загрязняющих веществ - на 5,9 тысяч тонн.

Но это только планы на будущее. Что же касается сегодняшнего дня, то областные чиновники вынуждены констатировать недостаточный уровень развития экотехнологий.

В регионе нет культуры не только раздельного сбора мусора, но и в принципе сбора мусора. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

От омичей продолжают поступать жалобы по поводу запылённости или неприятного запаха в промышленных районах. Наибольшее число обращений из Октябрьского, Ленинского и Советского округов. Когда же природоохранная прокуратура приступает к проверкам, зачастую обнаруживается, что нарушений технологических процессов на большинстве омских предприятий не имеется либо они крайне незначительны. В то же время нельзя отрицать, что есть глобальные проблемы, например, по утилизации зольных отходов, с которой в России сталкиваются повсеместно.

По данным Минприроды России. АиФ

«Возникает впечатление, что мы достигли определённой черты, за которой уже недостаточно локальных экопрограмм на уровне отдельно взятых предприятий. Необходимы крупные капиталовложения в научные исследования проблем утилизации, но для местных предприятий это непрофильный вид деятельности, - уверен Юрий Шугай, замдиректора компании по производству стройматериалов. - Если в штате некоторых организаций и существовали специальные отделы, исследующие данные вопросы, то сейчас эти сотрудники попали под сокращение. Теперь они работают в частных организациях и занимаются ли научной деятельностью, неизвестно».

Бесправие «зелёных»

«Решение экологических проблем невозможно без необходимого финансирования, - говорит Андрей Фиалковский, советник гендиректора омской перерабатывающей компании. - Ещё одна проблема - отсутствие налоговых льгот для переработчиков отходов производства. Именно с такими трудностями сталкивается лесопромышленная отрасль региона. Известно, что до 50% древесины попадает в категорию отходов. Хорошо бы их использовать на котельных в качестве топлива. Однако мы не встретили необходимой заинтересованности от  местных властей. Поступило только одно предложение по использованию щепы на котельной в Тарском районе, но этого недостаточно».

«Не покидает ощущение точечности и фрагментарности предпринимаемых мер, - комментирует Александр Винокуров, министр природных ресурсов и экологии Омской области. - Каждое предприятие вынуждено развивать свои экологические программы фактически в одиночку, поскольку в России в принципе не имеется правового механизма экономического стимулирования таких проектов. В частности, не предусмотрено уменьшение экологических платежей на суммы затрат. А сами платежи, в свою очередь, не имеют целевого назначения и не могут быть реинвестированы в мероприятия по улучшению экологии. Остаётся надежда, что  с 1 января 2015 года вступят в силу масштабные изменения в федеральный закон «Об охране окружающей среды». В соответствии с  федеральными требованиями будет меняться областной закон «Об охране окружающей среды». Также радует, что наш регион пока находится в числе лидеров по охране природы. Два года назад Омская область занимала 81 строчку  федерального экологического рейтинга, а в 2013 году поднялась на 8 место. Индекс загрязнения атмосферы за этот же период снизился почти в два раза».

Кстати
В Европе мусоропереработка является серьёзным и прибыльным бизнесом. Например, в Германии возводят заводы, которые рассчитаны не только на внутренний рынок, но и на потребности соседних стран. То есть, это изначально коммерческий проект. Если бы сжигались только отходы, образующиеся внутри Германии, эти производственные мощности были бы нерентабельны. Таким же путём идут мусоропереработчики Швеции, которые уже начали импортировать мусор из соседних стран. При этом шведы получают до 20% тепла для энергетических нужд из отходов. Они имеют весьма развитую систему утилизации мусора, закапывая только 4% своих отработанных остатков.

Главное – неравнодушие

«Мы часто говорим, что нашему региону необходимо заинтересованное отношение чиновников и руководителей предприятий к проблемам экологии. Однако здесь есть одно «но». Если чиновники совершают какие-то ошибки, редко кто задумывается о том, что их мировоззрение сформировано в те времена, когда на охрану окружающей среды, мягко говоря, обращали мало внимания, - рассуждает Анатолий Соловьёв, председатель омского отделения Всероссийского общества охраны природы. - Сегодня мы имеем возможность сформировать новое поколение учёных, менеджеров, руководителей. На II областном экологическом форуме, который состоялся в конце ноября, молодёжная секция собрала юных омичей, неравнодушных к проблемам Прииртышья. Ребята представили 70 проектов по самым разным направлениям. Молодёжь активно занимается наукой, мы это даже видим по результатам ЕГЭ. По точным предметам, например, начали сдавать единый госэкзамен чаще, чем в прошлые годы. Когда с ребятами активно работаешь, они естественным образом включаются в деятельность уже взрослого человека. И это одно из направлений развития создания молодёжной экологической политики не только в Омской области, но и в России. Радует, что на молодёжной секции форума бурное обсуждение вызвали сложные проблемы экологии, в частности, тема о проблемах применения золошлаковых отходов при производстве строительных материалов, использования в качестве исходного продукта для получения ценного сырья в производстве цементов, строительных смесей. Эти проекты должны стать основой будущей экологической концепции региона».

От редакции: Эти и другие экологические проблемы были неоднократно озвучены, в том числе на недавно прошедшем II экологическом форуме Омской области. Однако без финансового подкрепления они вряд ли будут решены. Напомним, что во многих странах мира, в частности, в Германии, Польше или Китае отходы производства являются товаром, чего нельзя сказать о нашей стране.

В России, и Омск здесь не исключение, до сих пор не могут организовать процесс раздельного сбора отходов. Это значит, что мусор и кухонные очистки сваливают в один бак с ценнейшим сырьём - макулатурой. В то время как предприятия по переработке макулатуры страдают от нехватки сырья, во дворах жилых домов даже нет контейнеров для раздельного сбора отходов. Эти контейнеры, кстати, тоже запланированы областной экологической концепцией. Но между планами и их реализацией, к сожалению, огромная пропасть.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах