aif.ru counter
324

Омский предприниматель восстановил 100-летний дом

На улице Чкалова среди полуразвалившихся деревяшек и бурьяна в рост человека не сразу заметишь старинный дом, который выглядит как новый.

Глядя на особняк, теперь и не скажешь, что когда-то он был завалившимся бараком.
Глядя на особняк, теперь и не скажешь, что когда-то он был завалившимся бараком. © / Александра Горбунова / АиФ

Гладкий бревенчатый сруб, лакированные наличники, узорчатые лестницы и балконы – всё выглядит так, словно мастеровые только что завершили свою работу. Даже не верится, что на месте этого чудесного особнячка стоял унылый барак с гнилыми перекрытиями и дырявой кровлей. Да и Олег Потапов, омский предприниматель, выкупая ветхий дом, не представлял, что из этой затеи получится.

Второе рождение

Документальные сведения о доме № 40 теряются в 20-х годах прошлого века. Не исключено, что его построили ещё до революции. В 1934 году здесь жили работники крупяного завода. За свою долгую историю барак повидал немало жильцов и так поизносился, что его впору было сносить. Когда же Олег Леонидович приобрёл эти жалкие руины, оказалось, что их нельзя просто сровнять с землёй – архитектурная ценность!

Олег Свиридовский и Олег Потапов совместно работали над восстановлением старинного здания. Фото: АиФ / Александра Горбунова

С тех пор, на протяжении 5-ти лет, омский предприниматель вёл длительную и целенаправленную работу по восстановлению здания.

– Необходимо было получить добро в экспертном совете при региональном минкульте, специальные техусловия оформить в Москве, историко-культурную экспертизу – в Новосибирске, – говорит бизнесмен. – Ветхое здание пришлось раскатывать буквально по брёвнышку. Из-за безответственной эксплуатации в предыдущие годы дерево превратилось в труху. Согласно современным нормам и правилам, деревянные перекрытия и лестничные марши в здании заменили на бетонные. Сейчас здание соответствует всем противопожарным и санитарным требованиям. В итоге получилось многоуровневое строение с подвалом, двумя этажами и мансардой. При этом максимально сохранён внешний облик дома. Воссозданы деревянные наличники окон, карнизы, облицовка балконов и пролётов, появились утраченные балконы и фальцевая кровля. Чтобы отдать дань истории, часть стены здания выполнена из «родного» материала – сохранившихся в пригодном состоянии брёвен и наличников окон.

Кроме самого здания, Олег Леонидович позаботился и о благоустройстве прилегающей территории – рядом с домом появились клумбы и тротуары.

Вид из окна

В особняке можно было бы разместить гостиницу или ресторан, но вид, открывающийся из его окон, вгоняет в уныние – колдобины, грязь, покосившиеся частные дома.

– Я просто вынужден создавать вокруг дома достойные условия, так как веду основной бизнес именно здесь и хочу работать в нормальных условиях, а не на помойке, – продолжает бизнесмен.

Есть планы на реконструкцию ещё одного ветхого строения с солидной историей. Дом № 35 по улице Красных Зорь расположен буквально по соседству. Он построен в 1910 году, до революции здесь жил врач Шершевский. Сегодня от здания едва уцелели стены и часть крыши. Чтобы вернуть разрушенному дому прежний облик, в лучшем случае понадобится несколько лет. Но надо ли браться за этот титанический труд в одиночку?

Компетентно
– Чтобы решить общероссийскую проблему сохранения памятников деревянного зодчества, необходимо определиться, в чьей собственности они сейчас находятся. Если это ветхое жильё, надо решать проблему в рамках госпрограмм. Здания, у которых имеются собственники, предприниматели или фирмы, целесообразно восстанавливать в рамках государственно-частного партнёрства, – поясняет Олег Свиридовский, аттестованный эксперт гостройэкспертизы.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как можно быстро найти работу в Омске?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
  4. Каков срок хранения документов при перерегистрации авто?
  5. Болит ли голова у музыкантов оркестра, играющих на духовых инструментах?
А вы платите за капремонт?