144

Городские субботники превратят Омск в сад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 16/04/2014
Школьники и студенты тоже возьмут в руки лопаты и грабли.
Школьники и студенты тоже возьмут в руки лопаты и грабли. / Максим Кармаев / АиФ

В какие дни пройдут традиционные апрельские субботники? Какое благоустройство ждёт городские улицы? Подробности предстоящих работ на примере Центрального округа узнавал «АиФ в Омске».

Очистить и озеленить

АиФ
19 и 26 апреля пройдёт массовая уборка города.
19 и 26 апреля – две главных субботы месяца, когда на улицах города можно будет увидеть омичей с лопатами, граблями и мётлами. Месячник чистоты стартовал на прошлой неделе и закончится 8 мая. Всем желающим внести свой вклад в уборку города советуем поторопиться и не упустить эту возможность. Следующий месячник чистоты пройдёт только в октябре. Между прочим, уборка родного города – не пустые слова почти для 18 тысяч человек. Именно столько ожидается участников общегородских субботников только в Центральном округе Омска. Разумеется, на своих плечах весь мусор выносить не придётся – омичей обеспечат необходимым инвентарём и автотранспортом для вывоза бытовых отходов. Планируется привлечь около 35 единиц техники.

Следующий этап после санитарной очистки территории – озеленение. Так, например, в ЦАО высадят более 1 000 деревьев и кустарников, а также миллион цветов. Всё проходит в рамках концепции «город-сад». Аварийные деревья снесут, часть кронируют.

– Для качественного цветочного оформления территории округа к участию планируется привлечь промышленные предприятия, учреждения социальной сферы, организации всех форм собственности, а также общественность, – рассказывает Сергей Ковыршин, первый заместитель главы администрации ЦАО. – Для поддержания чистоты и порядка в парках и скверах округа мы привлечём учащихся школ, высших и средних специальных учебных заведений.

Частный сектор под контролем

Частный сектор города также нуждается в субботниках. С несанкционированных свалок центра Омска только с начала года вывезено примерно 8 000 кубометров мусора. Увы, несмотря на разъяснительную работу, не все жители частного сектора оплачивают услуги по вывозу мусора. Составляются и протоколы на жителей, а также руководителей организаций, только вот чище от этого не стало. Не лучше ситуация и на территории многоэтажной жилой застройки. Отсюда ежегодно вывозится более 600 тысяч кубометров бытовых отходов.

Из важных объектов центра города, которых ждёт весеннее обновление, станет микрорайон Амурский. На площади Праздников обустроят пешеходные дорожки, разобьют газоны, цветники, посадят деревья. В августе здесь пройдёт окружная выставка «Флора». В этом году предусмотрено продолжение комплексного благоустройства второй очереди сада «Сибирь». Наведут чистоту и порядок в сквере парка им. 30-летия ВЛКСМ. Планы на эту территорию масштабные – ремонт фонтана, ограждений, восстановление освещения, установка малых архитектурных форм и, разумеется, высадка деревья и цветов.

Не стоит забывать, что субботники – это и подготовка к празднованию Дня Победы. Особое внимание – ремонту дорожного покрытия улиц, носящих имена героев Великой Отечественной войны, а также подъездных дорог к мемориальным объектам, кладбищам, садоводческим товариществам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах