268

Жилищники добились отмены незаконного повышения стоимости вывоза мусора

Тарифы на услуги по захоронению всех отходов должны быть экономически обоснованными.
Тарифы на услуги по захоронению всех отходов должны быть экономически обоснованными. / Александра Горбунова / АиФ

ООО «ЖКХ «Сервис», в ведении которого находится Надеждинский полигон (единственный, на котором осуществляется утилизация отходов со всего Омска), в этом году направило в жилищные организации уведомление о том, что с 1 сентября цена захоронения 1 кубометра крупногабаритного мусора составит 110 рублей (с НДС). При этом, приём таких отходов на полигоне предполагалось осуществлять по специальным талонам. Таким образом, надлежало платить не только за вывоз твёрдых коммунальных отходов, как и раньше, но и отдельно за КГМ. Свои действия представители «ЖКХ «Сервиса» мотивировали следующим образом: в законодательстве на федеральном уровне понятие крупногабаритного мусора не определено, что даёт право разделять тариф на вывоз твёрдых бытовых отходов и тариф на захоронение «крупногабарита».

Обоснованные тарифы

Между тем, согласно 155-му постановлению Правительства РФ, утверждающему правила осуществления данной деятельности, существует услуга по вывозу твёрдых коммунальных отходов, к которым относится как обычный мусор, так и «крупногабарит», который отдельной строкой выделен быть никак не может.

Тарифы на услуги по захоронению всех отходов должны быть экономически обоснованными и регулируются органами исполнительной власти. В Омской области установлением этих тарифов и контролем их применения занимается Региональная энергетическая комиссия. На текущий год тариф на услуги по утилизации, обезвреживанию и захоронению ТБО установлен в размере 65,85 рублей за кубометр (с НДС — 77,70 руб. за куб. м.). Никаких заявлений в адрес РЭК об установлении тарифа с учётом дифференциации по составу отходов от «ЖКХ «Сервис» не поступало.

«Наше предприятие в числе ещё нескольких обслуживающих и мусоровывозящих организаций инициировало два обращения с просьбой дать оценку данным действиям, - комментирует начальник правового управления ЗАО «УК «Левобережье» Амиржан Алимов. - Одно письмо было направлено в Региональную энергетическую комиссию, которая обладает полномочиями по установлению стоимости этих услуг. И второе обращение направили в Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области с тем, чтобы там оценили возможное злоупотребление «ЖКХ «Сервис» своим доминирующим положением на рынке. Дополнительно мы предоставили все запрошенные документы, квитанции, свидетельствующие о том, что нам продолжают выставлять эти требования по оплате».

Нарушения устранить

По данному обращению РЭК возбудила административное дело, в результате рассмотрения которого орган пришёл к выводу, что управляющим ООО «ЖКХ «СЕРВИС» было допущено нарушение порядка ценообразования. В сентябре и октябре текущего года плата взималась по завышенному тарифу. РЭК назначила виновному наказание в виде административного штрафа в размере 50 тысяч рублей, к середине ноября постановление ещё не вступило в законную силу. УФАС своего вердикта по данному вопросу пока не вынесло, продлив срок рассмотрения поступивших обращений.

Плата взималась по завышенному тарифу.

Таким образом, обратившиеся за восстановлением законности организации отстояли интересы обслуживаемого жилищного фонда. Им удалось не допустить незаконного повышения стоимости услуги, а после вступления постановления РЭК в законную силу появятся и основания требовать перерасчёта за те два месяца, когда пришлось переплатить. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах