339

Война за общий тротуар. Как омичи поругались из-за сервитута?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске 22/02/2017
Пешеходная дорожка небезопасна для жизни.
Пешеходная дорожка небезопасна для жизни. / Александра Горбунова / АиФ

Дом вознёсся над улицей Маршала Жукова, перегородив привычные тропы и подъезды к Казачьему рынку. Площадь он занял приличную - 7776 кв. м. Правда, сначала никаких неудобств новостройка не доставляла. Спланировано всё было так, что арочные проходы позволяли беспрепятственно ходить жителям соседних домов и на трамвайную остановку у «Казачка», и к «Голубому огоньку».

Так было, пока заселившиеся в квартиры жильцы не надумали огородить дом забором. С тех пор по этой улице все идут в обход, порой рискуя жизнью и здоровьем. Тротуара вдоль забора нет, люди передвигаются по дикой наледи проезжей части ул. Съездовской. С другой стороны пешеходная дорожка есть, но очень узкая и весной постоянно подтопляемая.

Хождение по инстанциям началось почти сразу, инициативные и активные обошли все администрации: окружную и городскую. Побывали на приёмах у депутатов, познакомились с омскими лидерами региональных отделений парламентских партий. Переписка накапливалась, попутно возникали скандалы и разбирательства в суде. Суть просьб: либо обязать хозяев снять с калиток зам­ки, либо обустроить тротуар, либо снести забор. Однако людям твердят, что это частная собственность, ничего поделать с этим нельзя - по Жилищному кодексу установить или демонтировать ограждения могут только собственники, и открыть проход могут тоже только они.

Сервитут - право пользования чужим на время.

Кстати, ситуация для Омска типичная. Жители многих домов решают закрыть свои территории для прохода «чужих». Таковых, полно, например, в Нефтяниках. Ругаясь, люди идут в обход. И не ведают бедные омичи, что могут требовать сервитута - права ограниченного пользования чужим земельным участком.

Знай своё право

Ещё при первом заместителе мэра города Владимире Потапове было утверждено положение о проведении общественных слушаний по вопросу установления публичного сервитута в отношении земельных участков, расположенных на территории Омска. Инициаторами обсуждения могут выступать все заинтересованные лица. В случае с домом № 90 по ул. Учебной главными заявителями выступили жители домов по ул. Съездовской. И написали в мэрию.

«Одно письмо не предполагает, что кто-то может через чужую кухню проходить, - возмутилась другая сторона. - Но, по сути, решение будет зависеть от того, кто больше приведёт людей».

В ноябре 2016-го администрация издала постановление о назначении общественных слушаний по вопросу установления постоянного публичного сервитута в отношении земельного участка, расположенного в Центральном административном округе, спустя три месяца они состоялись. На них пришли представители двух сторон, в течение регламентного времени они не только обменялись взаимными упрёками, но дружно поругали власть. В итоге 50 человек высказались в пользу установления сервитута, 24 - против. Только вот решение это носит рекомендательный характер.

«После мнения, которое выскажут участники общественных слушаний, мы можем рекомендовать мэру принять решение об установлении данного публичного сервитута», - прокомментировала Елена Халилова, заместитель директора департамента имущественных отношений мэрии.

Так что, кажется, это не конец истории. Жители дома по ул. Учебной предложили обустроить тротуар на противоположной стороне улицы, где земля находится в муниципальной собственности. Ну а на эту борьбу они уже могут объединить общие усилия и взяться за мэрию всерьёз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах