О подготовке сил и средств МЧС к началу половодья, о рисках развития чрезвычайных ситуаций в условиях возникновения природных пожаров в регионах Сибири рассказали председатель окружного совета территориальных органов МЧС в СФО, начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов и начальник ГУ МЧС России по Омской области Владислав Колодинский.
«На сегодняшний день заканчивается проверка всех субъектов Сибирского федерального округа. Это важная задача всей системы государственного управления, - рассказывает Виктор Орлов. - Восемь субъектов, включая Омскую область, уже прошли проверки».
Паводки пройдём спокойно
По предварительным прогнозам, на территории Сибири в зону подтопления по различным причинам может попасть до 704 населённых пунктов.
Всё это планируется завершить 10-15 апреля.
«Паводок в Омской области проходит в два этапа и имеется две причины, - объясняет Владислав Колодинский. - Первая – это река Иртыш, но её в этом году мы особо не опасаемся, потому что река находится в своём русле и возьмет всю воду, которая будет сходить с площадей вокруг неё.
Вторая причина – таяние снега. Всего у нас подтоплению подвержено 111 населённых пунктов в 18 районах. Это означает, что до того момента, пока не оттает земля, вода будет находиться на поверхности, что будет доставлять небольшой дискомфорт. С момента оттаивания земли вода уйдёт».
Не поджигать!
Что касается лесных пожаров, опасный сезон в Омской области стартует 18 апреля. В связи с этим уделяется большое внимание информационным системам.
«Традиционное использование приложения «Термические точки» доказало свою эффективность и возможность работы в реальном времени, – рассказывает Виктор Орлов. – Беспилотные летательные системы – неотъемлемая часть контроля, также, как космомониторинг: от определения точки возникновения пожара до оперативного реагирования».
Большое значение уделяется работе с населением. Помимо профилактических мероприятий, порой прибегают к вынужденным мерам – возбуждение административных дел по правонарушениям, а иногда и по уголовным статьям привлечения к ответственности. «Для того, чтобы не горело и мы не сгорели, нужно не поджигать», – обращается к населению Виктор Орлов.
«На эту минуту у нас готово порядка 7500 человек, более 1500 единиц проверенной, готовой, заправленной техники, – делится Виктор Орлов. – Также выполняется весь комплекс надзорных мероприятий: проверка очистки населённых пунктов, их опашка, создание источников водоснабжения и т.д.».