- Татьяна Валерьевна, один из ключевых аспектов в работе управляющей компании — выполнение текущего ремонта многоквартирных домов. На какой стадии сегодня эти работы в «Прогрессе»?
- Сейчас более детально проговариваем со старшими по домам работы, которые запланированы на этот год, готовимся. Отопительный сезон сегодня ещё не закончился, но мы уже намечаем выполнение ремонта конкретно на тех домах, где есть определённые проблемы с коммуникациями, инженерным оборудованием. Там, где есть какие-либо вопросы, или получены предписания от «Тепловой компании» о необходимости тех или иных работ, будем исполнять все требования и эти вопросы закрывать.
- Намечается ли в этом году проведение капитального ремонта в каких-либо из обслуживаемых «Прогрессом» домов?
- Да, сейчас идёт подготовка документации на те дома, где открыты спецсчета. С уполномоченными представителями собственников мы уже определили виды работ, осталось только утвердить их решениями общих собраний. После этого уже будут окончательно оформлены пакеты документов. В этом году капремонт затронет порядка 7-8 наших домов со спецсчетами.
- В предыдущие периоды такой опыт у ваших домов уже был?
- Прошлый год у нас был первым, когда мы совместно с собственниками проводили работы в рамках капремонта по спецсчетам. Тогда работы были выполнены в 11 домах. Учитывая, что всего у нас на обслуживании 31 дом, рассчитываем, что за эти два года капремонт охватит более половины жилищного фонда компании.
- Какую стратегию вы бы рекомендовали тем домам, которые пока остаются в «общем котле»?
- В любом случае, какое-либо решение по этому вопросу может быть принято только общим собранием собственников. В этом году во многих домах из «общего котла» тоже должны были начаться работы. В основном это капремонт крыш. Мы не знаем, будут ли соблюдены эти сроки, или произойдет их перенос. Не исключено, что вероятен второй вариант. Поэтому, мы будем предлагать процедуру перехода на спецсчёт, а дальше уже как решат сами собственники. При этом, вероятность такого перехода зависит ещё и от того, насколько добросовестно собственники оплачивают взносы на капремонт.

- В основном, эта программа предусматривает асфальтирование придомовых территорий. Сейчас мы готовим пакеты документов по шести домам, где люди на собраниях проголосовали за это. Вообще, основная масса наших домов попала в такую программу ещё в 2011 году. Поэтому сейчас делали упор на те дома, где состояние внутридворовых проездов оставляет желать лучшего, и где действительно требуется асфальтирование. Мы подготовили документы, передали уполномоченным представителям собственников, объяснили порядок голосования. А собственники приняли решения. Люди заинтересованы в этом, так что никаких вопросов не возникло. Что касается взаимодействия с муниципалитетом, то существует определённый порядок, критерии отбора домов в программу. Учитывается и год постройки дома, и то, когда в последний раз проводилось асфальтирование, и то, как собственники производят оплату за жилищные и коммунальные услуги. Чем выше процент сбора, тем выше и вероятность, что дом может в эту программу попасть. Так как эта программа будет реализовываться и в последующие годы, мы будем разъяснять собственникам, что если сейчас какие-то дома не войдут, то, улучшив свои показатели, они могут пробиться туда через год. Также учитывается участие домов в различных конкурсах от КТОСов. Среди наших домов, подавших заявки на участие в программе, такой тоже есть — это Багратиона, 21, который выставлялся КТОСом на конкурс ко Дню города и занял там призовое место. Надеемся, это сыграет свою роль при отборе домов в программу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть