Примерное время чтения: 3 минуты
110

В Омске суд поставил точку в спорах о вывозе мусора от субботников

Омск, 12 апреля - АиФ-Омск.

Разбирательство о том, должен ли региональный оператор вывозить растительные и древесные отходы после субботников, продолжалось почти год. Решение суда, вступившее в силу в декабре 2021 года, возлагает эти обязанности на организации, осуществляющие деятельность по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, то есть на УК или ТСЖ.

В июне 2021 года административная комиссия Советского округа вынесла постановление об административном правонарушении в отношении ООО «Магнит», в соответствии с которым регоператор был признан виновным в административном правонарушении за невывоз растительно-древесных отходов с одной из контейнерных площадок многоквартирного дома № 3а по ул. 22 Апреля. Дом обслуживается УК «Жилищный сервис».

Согласно этому постановлению, «Магнит» должен был заплатить 40 тыс. руб. штрафа, и соответственно вывезти растительный мусор, сваленный неподалеку от контейнерной площадки.

Регоператор свою вину не признал и обратился в суд. Свою позицию «Магнит» обосновал тем, что отходы, образующиеся в процессе содержания зелёных насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО, установленному Федеральным законом N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений.

Кроме того, в соответствии с Письмом Минприроды РФ от 21.07.2020 N 08-25-53/18336 «Об отнесении образующихся в процессе содержания зеленых насаждений отходов к ТКО» такие отходы подлежат вывозу в соответствии с договором, заключённым с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией, по нерегулируемой цене.

В этом документе федеральное ведомство утверждает, что региональные операторы в рамках установленного единого тарифа на услугу регионального оператора обеспечивают только обращение с ТКО, которые соответствуют понятийному аппарату Закона N 89-ФЗ, а также учтены в нормативах накопления ТКО.

Несмотря на это Суд первой инстанции поддержал решение Административной комиссии, но уже 21 декабря 2021 года Восьмой Арбитражный Апелляционный Суд отменил решение суда первой инстанции (Дело № А46-10899/2021).

Арбитраж установил, что регоператор вывозит отходы исключительно из контейнеров и ёмкостей, внесённых в муниципальный реестр и Террсхему Омской области. Уборку мусора с придомовых территорий обязаны осуществлять УК или ТСЖ.

«…Согласно части 1 статьи 104 Правил № 45 обязанности по содержанию и уборке земельных участков, границы и размер которых определены в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности, принадлежащих на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, включая расположенные на таких участках пешеходные дорожки, тротуары, въезды (выезды) во дворы, парковки, детские, спортивные и иные площадки, элементы благоустройства, малые архитектурные формы, возлагаются на лиц, осуществляющих деятельность по содержанию общего имущества в многоквартирном доме», - говорится в Резолютивной части постановления.

То есть УК или ТСЖ – в зависимости от выбранной формы управления, обязано следить за порядком на придомовой территории, в том числе как на самой контейнерной площадке, так и вокруг неё. Если после проведения субботников или в любое другое время жильцы многоквартирных домов заметят на придомовой территории или во дворе стихийные свалки, не вывезенные кучи мусора, груду мешков с растительными отходами, требовать наведения порядка необходимо от УК или ТСЖ.

Коммунальная услуга «Обращение с ТКО» не подразумевает вывоз растительных и древесных отходов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах