В июле этого года региональному оператору по ТКО поступили десятки жалоб по поводу
незаконного сброса мусора в секторе многоквартирной застройки и на муниципальные площадки в ИЖС. Проведенная в Нефтяниках проверка показала, что десятки юрлиц, подбрасывали свой мусор омичам в контейнеры.
«На Мира, 29 понаставили забегаловок, фруктовых палаток, загадили все вокруг и довольны. А их мусор каждое утро дворник тащит к нам тележками на контейнерную площадку. Проспект культуры, 6 – тоже нежилые помещения тащат мусор к нам на Мира, 27 Магазины и павильоны привыкли скидывать жителям свой мусор», - написала возмущенная омичка.
Отдел экологический безопасности регионального оператора оперативно организовал выездную проверку на указанные адреса. Информация подтвердилась полностью.
«Здесь работают десятки различных юрлиц: парикмахерские, салоны маникюра, идет торговля овощами, фруктами, шаурмичная не успевает обслуживать посетителей, бутики, уличная торговля.
И лишь единицы предпринимателей имеют договоры на вывоз мусора. В павильоне «Овощи фрукты» сказали, что вообще не слышали о том, что за мусор нужно платить…», - рассказывает заместитель директора по экологической безопасности регоператора «Магнит» Тэнзилэ Кормишенко.
К сожалению, это далеко не единственный случай. Жалобы от омичей на сброс отходов поступают постоянно, хотя находятся и такие, кто встает на сторону бизнеса.
Между тем, отсутствие договора с регоператором говорит о том, что образованные уклонистами отходы вывозятся не на официальные полигоны, а либо забираются нелегальными перевозчиками и складируются в удаленных от города лесополосах и оврагах, либо подбрасываются в контейнеры, установленные для населения, тем самым переполняя их и провоцируя свалки вокруг контейнерных площадок. И в том, и в другом случае наносится серьезный вред окружающей среде и благополучию населения.
В компании регоператора пояснили, что по итогам рейда, юридическим лицам, не заключившим договоры на вывоз мусора предложено оперативно обратиться для этого в офис ООО «Магнит».
«У всех юрлиц, которые хотят работать законно, до 1 августа есть время, чтобы исправить
ситуацию, без серьезных для себя последствий. Дальше мы передаем данные в надзорные
органы и проследим, за тем, чтобы виновные были наказаны. Предприниматели и юрлица должны нести ответственность за образованные ими в результате коммерческой деятельности отходы. Мы надеемся, что наши проверки понудят нарушителей открыто вести свою деятельность», - резюмирует заместитель директора по экологической безопасности регоператора «Магнит» Тэнзилэ Кормимишенко.
Работа по выявлению уклоняющихся от договоров представителей бизнеса продолжается.
Готовятся длительные проверочные мероприятия не только в Омске, но и сельских районах Омской области. Поэтому специалисты регоператора напоминают, что самостоятельное обращение с заявкой на заключение договора обеспечивает возможность избежать негативных последствий, возникающих в случае принудительного оформления.
ПОГ действующему законодательству отсутствие договора по обращению с ТКО с Региональным оператором влечет административный штраф. Для юридического лица – от 100 000 рублей до 250 000 рублей. Для должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.