Примерное время чтения: 5 минут
348

Трещит по швам. Почему власти не расселяют омичей из аварийного жилья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске № 17 26/04/2023

Прокуратура Омска потребовала расселить аварийный дом № 24 по улице Авиагородок.

Эксперты пришли к выводу, что жилое здание может рухнуть в любой момент: с потолка осыпается штукатурка, по фасаду пробежала трещина. Несмотря на это чиновники не торопятся расселять жильцов, поэтому прокуратура подала иск в суд.

К сожалению, этот случай не единичный. Тысячи людей по всей Омской области вынуждены ютится в разваливающихся зданиях.

Масштабная проблема

В конце 2022 года генеральный прокурор РФ Игорь Краснов во время визита в Омск провёл личный приём граждан. Ему-то омичи и пожаловались на невыносимые условия проживания в аварийных домах.

И в таком жилье люди вынуждены проживать годами, ожидая расселения.
И в таком жилье люди вынуждены проживать годами, ожидая расселения. Фото: Прокуратура Омской области

«Во время одного из приёмов граждан пожилая жительница Омска в красках рассказала мне, как в её квартире через отверстие в прогнившем полу виден подвал дома, который, по её мнению, вот-вот рухнет», - поведал Краснов президенту.

По словам генпрокурора, некоторые дома в областном центре похожи на декорации к фильмам про постапокалипсис. Но проблема актуальна и для других регионов.

О необходимости расселения аварийных домов говорил прокурор Омской области Алексей Афанасьев. Региональное ведомство обнаружило 10 разрушающихся многоэтажек, которые нуждаются в немедленном расселении.

«Мы проводили свою проверку, целью которой стало выявление жилых объектов, где действительно опасно находиться, и точно определили 10 многоэтажек, которые находятся в угрожающем состоянии», - пояснил прокурор.

Глава ведомства не уточнил адреса домов, но отметил, что прокуратура уже направила иски в суд.

Кроме того, прокуратура потребовала расселить аварийные дома № 81 и 85 по улице 50 лет Профсоюзов. Эксперты обнаружили такие недостатки в состоянии конструкций, которые могут привести к обрушению многоэтажки. Также технические недостатки появились в домах № 6 и 8 по улице Ленина в селе Новоуральском Павлоградского района. А прокуратура Колосовского района не нашла жилых помещений манёвренного фонда, между тем в районе расположены и подлежат сносу девять аварийных домов, в которых проживают 25 человек.

Комфорт утонул в подвале

В марте этого года жильцы многоэтажного дома на улице Энтузиастов, 16, забили тревогу: по фасаду и стенам здания, словно старческие морщины, пролегли многочисленные трещины, начала рушиться кирпичная кладка. Старшая по дому пояснила, что несущую стену здания подтопило в подвале, из-за чего повредилось её основание. Омичи уже не раз обращались в управляющую компанию, но все просьбы остались без удовлетворения. В итоге собственники перестали оплачивать квитанции.

После огласки ситуации СКР начал доследственную проверку о нарушении прав граждан на безопасное проживание. Эксперты дадут правовую оценку действиям долж­ностных лиц по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), после чего будет вынесено процессуальное решение.


По словам генпрокурора, некоторые дома в областном центре похожи на декорации к фильмам про постапокалипсис. Но проблема актуальна и для других регионов.


«На Волочаевской просто показали трещину - людей сразу расселили, мы же просим сделать нам хотя бы ремонт», - сетовала жительница дома.

К слову, в элитном доме на улице Волочаевской, 11/1, где квартиры стоят 20-40 млн руб., обнаружили угрозу обрушения из-за трещины в несущей колонне. За этим последовало немедленное расселение жильцов. По данным прокуратуры, работы по временному страховочному усилению несущих конструкций завершены. Теперь специалистам предстоит восстановление несущей способности и усиление повреждённой железобетонной колонны.

В борьбе за крышу над головой

При расселении аварийных домов перед омичами встаёт вопрос: а куда, собственно, переезжать? По словам исполнительного директора регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Марии Заздравных, проблема расселения аварийных домов актуальна для всей России. Собственники аварийного жилья, которые не смогли получить квартиру из маневренного фонда, могут в судебном порядке потребовать компенсации средств за наём жилья. Однако и у тех, кто попал в квартиры маневренного фонда, могут возникнуть проблемы.

«Маневренный фонд есть, он располагается на улице 40 лет Ракетных Войск. Но его состояние по большей части такое же, как аварийное. Все, кто пытался воспользоваться маневренным фондом, сказали, что там иной раз хуже, чем в аварийном жилье. Зная о таком состоянии жилищного фонда, город и регион должны были предусмотреть дополнительную программу, чтобы переселить людей либо создать пригодные условия для проживания, - рассказала Мария Заздравных. - Власти должны искать другие средства».

Например, регенерация жилья - комплексное развитие территорий. У нас для комплексного развития была определена одна территория в районе улиц Северных, но она не реализована.

Что делать с домами, которые признаны аварийными, но не попали в программу переселения? Добиваться квартир из маневренного фонда. Если не устраивает их состояние, необходимо обращаться в прокуратуру. Люди должны понять, что им самим нужно бить в колокола, чтобы прокуратура обязала власти предпринять реальные действия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах