Горожане часто жалуются на отсутствие детских игровых площадок, лавочек, мусор во дворах… Однако стоит только организовать субботник, как на уборку не удаётся собрать и десяток человек. Пассивность жителей многоквартирных домов зачастую и приводит к запустению и разрушению придомовых территорий.
Идея отличная!
На молодежном форуме «РИТМ-2015» был представлен проект под названием «Двор на прокачку». Его идея заключается в том, что работы по облагораживанию придомовых территорий нужно превращать в праздник, а не заставлять людей работать из-под палки.
Фото: АиФ/Александра Горбунова
«Мы предложили заброшенные неблагоустроенные дворы превращать в дворы мечты. То есть в такие, в которых развита инфрастуктура, есть различные детские площадки, спортивные сооружения, где каждому члену семьи найдётся чем заняться, – говорит Олег Нижевясов, один из авторов проекта «Двор на прокачку». – Мы смогли убедить комиссию, рассматривающую проекты, что для этого не нужно много денег. Всё это возможно сделать силами жильцов. Мы подадим им руку помощи, предоставляя необходимые строительные материалы: краску, доски одновременно устраиваем игровое шоу для детей с подарками. Ну кто откажется? Кроме того, когда житель сам что-то сделал на благо своего двора, он уже не позволит это разрушать и будет стараться поддерживать порядок. Нас услышали, сказали, что идея отличная, и мы получили грант на реализацию проекта».
Фото: АиФ/Александра Горбунова
Реализация проекта «Двор на прокачку» началась с дома № 3 по адресу 21-я Амурская. Здесь на днях состоялся настоящий праздник по спасению двора. Между играми и танцами под веселую музыку жители дома облагородили свой двор. На работы по обустройству придомовой территории вышли более 30 жителей дома. Они обновили песочницу на детской площадке, покрасили спортивные сооружения, привели в порядок газон, собрали и вывезли мусор. За пару часов двор преобразился. Он превратился в удобное и красивое место отдыха детей и взрослых.
Краска плюс хорошее настроение
«Жители дома охотно откликнулись на наше предложение, – продолжает Олег Нижевясов. – Предварительно мы провели с ними собрание, на котором рассказали, что совместно с партнерами проекта мы предоставляем необходимый инвентарь, краску, кисти, цемент, песок, а от них требуется только участие. Чтобы превратить работу в праздник, мы совместно с местным КТОСом организовали концертную программу. Я пригласил своих друзей из молодёжного танцевального ансамбля, и они с удовольствием откликнулись. Не нужно стесняться просить людей о доброй услуге, ведь многое делается и ради дружбы, хорошего настроения. Не всегда за всем стоит денежный расчёт и желание получить выгоду».
Фото: АиФ/Александра Горбунова
«Мы с радостью сегодня поработали у себя во дворе, – поделилась впечатлениями жительница дома Наталья Зорина. – Когда увидели объявление, организовали собрание, обсудили, что нужно улучшить, и решили, что выйдем и сделаем наш двор красивее! Это очень хорошо, что в городе есть такие идейные ребята, которые помогают организовать омичей на хорошее дело. Нам дали необходимые материалы, а всё остальное мы сделали своими силами. Мы и сами с руками! Я думаю, что в каждом дворе найдутся и мужчины рукастые, и люди творческие, которые помогут преобразить свой двор с выдумкой».
В ближайшее время прокачивать свои дворы будут жители Чкаловского района, затем проект выйдет за пределы города. В сентябре планируется проведение подобных мероприятий в поселке Морозовка и селе Лузино Омского района.
Зимой специалисты департамента городского хозяйства оценят итоги проекта, после чего будет разработан план дальнейших действий и выбраны новые адреса.
Фото: АиФ/Александра Горбунова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть