140

Реформа ТКО в Омске прошла публичные слушания

Сюжет Региональный оператор по обращению с ТКО ООО "Магнит"

На публичных слушаниях заслушали итоги правоприменительной практики Омского Управления ФАС России за 9 месяцев текущего года в сфере обращения с ТКО. По мнению антимонопольщиков омичи недостаточно информированы о нормах законодательства и это приводит к обращению в надзорные органы.

Начальник отдела защиты конкуренции Управления ФАС Галина Ситникова в своём выступлении рассказала, что в надзорное ведомство от омичей поступали обращения самого разного содержания. При рассмотрении этих заявлений очень часто выяснялось, что омичи просто не знакомы с нормами действующего законодательства в сфере ТКО либо знакомы понаслышке. К примеру заявители ошибочно утверждали, что у них отсутствует обязанность по заключению договора с регоператором.

Спорные пункты в договоре отсутствовали

«В силу закона и на регионального оператора, и на потребителя услуг возложена обязанность заключения договора по обращению с ТКО. Согласно пункту 4 статьи 24.7  Федерального закона № 89-ФЗ  собственники твёрдых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твёрдые коммунальные отходы и находятся места их накопления. Обязанность собственника жилого дома или части жилого дома обеспечивать обращение с ТКО путём заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО также регламентирована частью 5 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации», - подчеркнула Галина Ситникова.

Представитель Омского УФАС также привела пример, когда в надзорное ведомство поступили сотни заявлений в которых омичи жаловались на навязывание потребителям невыгодных условий договора со стороны регоператора. Заявители перечислили номера пунктов договора-оферты, с которыми они не согласны однако при рассмотрении жалоб оказалось, что указанные спорные пункты договора отсутствовали в типовой форме договора, опубликованной на сайте регионального оператора.

По окончании публичных докладов участники слушаний смогли задать вопросы представителям надзорного ведомства. В частности, сотрудник Омской энергосбытовой компании просил пояснить, имеются ли правовые основания у абонентского отдела не производить начисление за коммунальную услугу «обращение с ТКО» жителям сельских районов, которые утверждают, что у них нет мусора, так как они его сжигают.

«Правовые основания для не выставления квитанций, потребителям, у которых по их мнению, не образовываются отходы, отсутствуют», - констатировала Галина Ситникова. 

Предприниматель, владеющий точками по продаже печатных изданий, задал схожий вопрос. Мужчина, подобно некоторым сельским жителям, пытается не в первый раз доказать, что у юрлица, владельцем которого он является, отходы не образуются. 

Договор с регоператором обязаны иметь все юрлица

Начальник отдела защиты конкуренции Омского УФАС Галина Ситникова объяснила, по закону юрлица обязаны иметь договор с регоператором и доказать отсутствие мусора не видит возможности. Предпринимателю рекомендовали заключить договор с регоператором и воспользоваться возможностью оплаты услуги по факту накопления мусора, в отличие от физлиц юридические лица на это имеют право. В случае отсутствия договора все риски лягут только на предпринимателя.

Генеральный директор ООО «Магнит» Александр Чернов поблагодарил выступающих за содержательные доклады и проделанную работу. Он отметил, что несмотря на то, что в бытовом обращении за реформой ТКО прочно закрепилось название «мусорная реформа», не нужно забывать, что это часть большой федеральной программы, нацпроекта «Экология» и его реализация имеет огромное значение для страны в целом и каждого в отдельности. 

«Государство как регулятор определяет нам права и на сегодняшний момент нам предоставлено право воспользоваться коммунальной услугой, для этого формируется вся законодательная база.  На федеральном уровне учрежден институт региональных операторов, который наделен определенными статусами для исполнения коммунальной слуги. И очень важно, чтобы все четко отдавали себе отчёт в том, что строить такую важную отрасль как обращение с твердыми коммунальными отходами, необходимо опираясь на существующую правовую базу, которая четко определена в ФЗ №89 «Об отходах потребления и производства».  К сожалению, в настоящее время все сводится к тому, что потребитель желает исполнять законодательство так как посчитает нужным или так как он его понимает. Необходимо перестать делать вид, что отходов нет. Важно консолидировать общие усилия на том, что и мусор у нас есть, и его нужно транспортировать, и в конечном итоге за эту коммунальную услугу нужно платить», - подвел итог публичных слушаний генеральный директор ООО «Магнит» Александр Чернов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах