Главный дорожник Омска Владимир Казимиров предложил горожанам оперативно сообщать о некачественной уборке снега лучше по телефонам. Хотя билборды и раскрашенные сугробы признал небесполезными.
На плакатах надписи гласили: «Ответственных не увольняют - им платят премии», «Снег не убирают - его сгребают в сторону», «Как же так, мэр Омска Оксана Фадина?». Установлены они были в сугробе вдоль дорог на 6-й Шинной. Однако это были лишь фото в соцсети, в реальном городе билбордов обнаружить не удалось. В мэрии предположили, что это был фотомонтаж.
Не вырубишь топором
Творческая мысль пошла дальше, и тексты появились на снегу.
«Удивляет, что авторы этой акции до сих пор не объявились, - пожал плечами директор управления дорожного хозяйства и благоустройства Владимир Казимиров. - Были у нас дорожные феи и эльфы. С ними мы наладили общение, и шла конструктивная работа, а тут тишина. У нас есть шесть диспетчерских, куда можно позвонить и попросить убрать снег. На этих же фотографиях не видно толком, что за дорога, нет адреса и привязки к месту. Сообщите нам - мы уберём».

Магистрали с непрерывным движением необходимо почистить в течение четырёх часов после окончания снегопада, дороги с меньшей интенсивностью движения - в течение пяти, а улицы и дороги местного значения - в течение шести часов. Поэтому дворовые проезды или тупики остаются напоследок.
«Но вне зависимости от категории дороги должны быть расчищены на всю ширину - это требование безопасности, - прокомментировал заместитель начальника ОГИБДД УМВД России по городу Омску Сергей Лебедев. - При заужении проезжей части возникает риск ДТП: сложный встречный разъезд может привести к авариям с самыми тяжкими последствиями».
Круговорот воды в природе
Дворы метут, скребут и чистят дворники. Вывозят снег с территорий, прилегающих к многоквартирным жилым домам, управляющие компании. Не всегда добросовестно они работают, и если вы попытались «на месте» разрешить вопрос, но у вас ничего не получилось - идите прямо в жилищную инспекцию.
«Сумма штрафа составляет 250 тысяч рублей», - сообщил начальник первого территориального отдела Государственной жилищной инспекции Омской области Александр Новохов.
Ответственность за уборку участков у офисов, предприятий, организаций, торговых павильонов и разнообразных «шаурмячных» лежит на их владельцах.
440 ЕДИНИЦ СНЕГОУБОРОЧНОЙ ТЕХНИКИ ЕСТЬ В ГОРОДЕ.
«Штраф для юридических лиц составляет от 10 до 100 тысяч рублей, - прокомментировал начальник управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства администрации Омска Юрий Бибик. - При повторном нарушении сумма штрафа увеличивается в десять раз».
А уборка территории в частном секторе - обязанность собственников. На помощь могут рассчитывать ветераны и пожилые люди. Для этого необходимо обратиться к квартальным, в КТОС или администрацию округа.
Этой зимой дорожники хотят попробовать на дорогах противогололёдный реагент - в отличие от песка, на улицах будет меньше грязи. Реагент топит лёд - таким простым способом в Омске решили избавляться от снега. Дорожники пытаются вмешаться в круговорот воды в природе.
«При использовании песка мы несём затраты по очистке прибордюрки и ливнёвки потом, летом. Получается, зимой мы песок разбрасываем, а летом собираем, - сказал Владимир Казимиров. - Реагент появится на дорогах Омска в феврале-марте».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть